Как закрепить ванну к полу: способы фиксации сантехники из разных материалов

Ремонтные работы в ванной комнате сопряжены с массой неудобств. Небольшая площадь помещения ограничивает рабочее пространство, велик риск повреждений громоздкой сантехники. Действовать нужно аккуратно и наверняка, потому что переделки обойдутся недешево. С особым вниманием следует подойти к решению вопроса: как закрепить ванну к полу. существуют различные способы монтажа водного резервуара, однако подчас непросто определиться, какой метод наиболее оптимален.

Как установить чугунную ванну ↑

На первый взгляд кажется, что ванна сама по себе достаточно устойчива и не требует принятия дополнительных мер по надежной фиксации. Подобное мнение отчасти верно в отношении тяжелых чугунных ванн, которые удерживаются на месте благодаря собственному весу, достигающему 180 кг.

Для изделий из данного материала важна тщательная подготовка пола:

  • выполнение бетонной стяжки с постоянным контролем горизонтального уровня;
  • применение в качестве финального покрытия плитки, способной выдержать значительный вес.

Если все работы проведены с соблюдением технических требований, крепление ванны к полу сводится к монтажу системы слива и перелива. Такой резервуар часто устанавливают посреди комнаты, если ванная значительна по площади, и нестандартное расположение сантехники предусмотрено проектом.

В случае плотного примыкания чугунной ванной к стене необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию пространства между бортиком и вертикальной поверхностью. Иначе вода будет просачиваться и скапливаться на полу.

В некоторых случаях необходимо привинтить к полу и тяжелую чугунную ванну. Если пол покрыт глянцевой скользкой плиткой, то ванна нуждается в закреплении.

Для лучшей точности измерений горизонтального положения ванной уровень на бортики укладывают по диагонали.

Чугунная ванна удерживается на месте за счет собственного веса

Особенности установки ванн из металла и акрила ↑

Металлические и акриловые ванны снискали заслуженную популярность. Они отличаются легкостью конструкции, доступны по стоимости. Не составит труда подобрать сантехнику нужной длины. Учитывая скромные параметры ванных комнат в жилье, построенном 20-50 лет назад, это весьма актуально. Действительно, намного проще вмонтировать ванну, которая имеет опору с трех сторон. Не придется думать, как использовать пространство между резервуаром и стеной.

Привинчивание ножек акриловой ванны к полуДля обеспечения надежной фиксации ванны монтаж проводят в двух плоскостях:

  • прикрепляют ножки к полу;
  • обеспечивают плотное примыкание сантехники к стенам – двум, в идеале – трем.

На практике эту задачу реализуют следующим образом:

  1. Подготавливают напольное покрытие.
  2. Расстояние от бортиков ванны до стен – не более 3-5 мм. Следовательно, длина изделия определяется заранее, еще до совершения покупки.
  3. Проводят монтаж сифона и системы перелива. Работы необходимо выполнить до окончательной фиксации ванны.
  4. В обязательном порядке проверить горизонтальный уровень. Приспособление кладут на бортики ванны, т.к. дно резервуара слегка покатое для обеспечения беспрепятственного слива воды – эта особенность предусмотрена изначально.
  5. Устанавливают ванну на опоры, фиксируют ножки.
  6. Последний этап – укладка кафеля на стены и устройство изолирующих бордюров между ванной и вертикальной поверхностью.

Крепление акриловой ванны к полу несущественно отличается от фиксации металлической. Но имеются особенности, в первую очередь, связанные со свойствами материалов.

Если необходимо установить ванну на более высоком уровне, в местах, где будут стоять ножки, выполняют кирпичную кладку

Металлическую ванну после установки опор целесообразно дополнительно зафиксировать с помощью монтажной пены. После застывания материала в случае необходимости излишки срезают. Чаще всего ванну из металла обкладывают плиткой для придания дизайну эстетичности и завершенности. Если предусмотрено подобное оформление, убирать пену не обязательно – она послужит шумо- и теплоизолятором.

Акриловую ванну прикрепляют к стене с помощью специальных крючков – будто навешивают. Так сантехника не будет «играть» из-за постоянного смещения центра тяжести, а регулярная эксплуатация не скажется на долговечности.

Стальные ванны нуждаются в шумо- и теплоизоляции. Данные работы необходимо проводить до закрепления резервуара

Как правильно зафиксировать ванну на полу ↑

Фиксация ванны на полу осуществляется с помощью ножек и специальных крепежных элементов, которые обычно идут в комплекте с сантехникой. Опоры монтируются согласно прилагаемой инструкции – модели различных производителей имеют свои особенности.

Сборка ножек акриловой ванныСреди общих требований можно выделить следующие:

  • ножки крепятся к основанию ванны с помощью болтов – при монтаже важно не просверлить металл или акрил насквозь. Для этого на сверле устанавливается ограничитель;
  • обязательно используют защитные накладки для предупреждения повреждений пола;
  • самоклеящиеся накладки закрепляют, перевернув ванну вверх дном;
  • после установки ванны ее регулируют по высоте и проверяют горизонтальный уровень.

Регулировка ванны с помощью водяного уровняВсе крепежные элементы должны надежно соединяться между собой. Рабочие поверхности перед началом монтажа обезжиривают. Перед заполнением ванны водой необходимо проверить герметичность слива – она может быть нарушена вследствие ошибок при установке сантехники.

После заполнения пространства между ванной и стеной монтажной пеной следует набрать воду в резервуар и оставить до полного застывания материала.

Установочные элементы акриловой ванны располагаются в непосредственной близости от сливного отверстия и в торцевой части изделия

Качественные ремонтные работы – удел профессионалов. Самостоятельное выполнение многопрофильного комплекса мероприятий по капитальному преобразованию жилья – трудновыполнимая задача. Неизбежны ошибки, недоработки, которые могут негативно сказаться на эксплуатации дорогостоящей сантехники и привести к ее преждевременному выходу из строя.

Видео-советы по креплению акриловой ванны к полу ↑

Услуги команды настоящих мастеров своего дела не роскошь, а разумная необходимость. Качество, ответственность за результат, гарантийный срок – вполне законные требования. А самое главное – выполнимые добросовестными подрядчиками.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector