Дорожки из Гравия Садовые Своими Руками, Как Сделать Тропинки из Цветных Мелких Камней на Даче Правильно, Аллея из Крупного Щебня и Гальки

Дорожки в саду необходимы для создания уютного дизайна приусадебного участка. Существует множество способов, как сделать садовую дорожку. Самым простым и популярным является использование гравия. Это наиболее доступное, современное и при этом стильное решение для садового участка. Его можно применять как для основных дорожек для подъезда транспорта, так и для декоративных тропок, которые используются, в первую очередь, в качестве декоративных элементов. Садовые дорожки из гравия обладают определенными преимуществами и недостатками, а их создание допустимо далеко не на всех приусадебных участках.

На каких участках лучше не использовать гравий для дорожек

Гравий для дорожек на даче может использоваться практически на любых участках. Однако существуют места, где его применение может быть нецелесообразным или малоэффективным. К ним относятся:

  • Участки, которыми практически не занимаются. Гравийные дорожки больше других нуждаются в регулярном и качественном уходе. И речь идет даже не о самых тропинках, а о земле вокруг них, поэтому использовать данный материал на участках, которыми практически не занимаются, малоэффективно. За пределами дорожки будет находиться неухоженная земля, трава, листья и мусор. Со временем это все окажется на дорожке, и она превратится в обычную тропинку, на которой посыпаны мелкие камушки.
  • Наличие кротов. Мелкие подземные жители очень быстро уничтожат ухоженный внешний вид гравийных дорожек.
  • Наличие деревьев. Опавшие листья убирать с гальки достаточно трудно. Проблему может решить садовый пылесос, но он имеется далеко не у каждого владельца дачного участка.
  • Маленькие дети. Малыши любят бегать в саду босиком, а по гравию ходить босыми ногами достаточно больно.

Если противопоказаний к использованию гравия нет, осталось только выбрать вид материала и один из вариантов дизайна дорожек в саду.

Преимущества и недостатки гравия для дорожек

Такой вид дорожек обладает рядом значительных преимуществ. К ним относится:

  • Доступная цена. Дорожка из гравия своими руками обойдется намного дешевле, чем другие виды декоративного оформления.
  • Широкий простор для фантазии. Для оригинального оформления дорожек можно использовать серый и цветной гравий, применять его между фрагментами сада, в качестве украшения клумбы или между посадками.
  • Долговечность. Они не размываются дождями и очень удобны даже во влажные периоды. При регулярном удалении сорняков и мусора они прослужат очень долго.
  • Простота устройства. Сделать дорожки из гравия на даче своими руками чрезвычайно просто даже без специальных знаний и умений.

Несмотря на явные преимущества использования гравия для обустройства дорожек, данный материал обладает и рядом недостатков, которые следует учитывать при принятии решения об его применении. К ним относится:

  1. Однообразие фактуры и небольшой выбор цветовых решений.
  2. Требуется регулярная обработка дорожной основы для защиты от сорняков.
  3. Простота исполнения, из-за чего она может не вписаться в современный экстерьер.

Большинство недостатков является неубедительными, поэтому дорожки из гравия и пользуются большой популярностью.

Виды гравия для оформления дорожек

Существует несколько видов материала, который можно использовать для оформления дорожек и других элементов сада. Чаще всего используется:

  • Гранитный щебень. Изготавливается в промышленных условиях. Отличается прочностью и остроугольной формой. Из-за этого может оставаться на подошве. Имеет однообразный серый цвет.
  • Речной камень. Мелкие камушки круглой формы. Его размер больше классического гравия, поэтому его следует использовать небольшим слоем.
  • Гравий. Имеет округлую форму и необычный окрас. Ходить по такому материалу очень удобно. Чаще всего используется в смеси с мелким щебнем.
  • Дробленый сланец. Обладает самыми привлекательными декоративными качествами. Создает необычные искорки. Может смешиваться с мелким щебнем.

После выбора оптимального вида материала можно переходить к оформлению дорожки по своему вкусу.

Основные этапы оформления дорожек

Устройство дорожек из гравия достаточно простое. Достаточно иметь при себе необходимые инструменты и материалы, а также сделать эскиз будущего ландшафтного дизайна. Технология, как сделать дорожку из гравия, состоит из нескольких основных этапов.

Разметка

Прежде, чем приступить к основным работам, необходимо начертить контуры будущих дорожек. Для прямых тропинок лучше всего использовать невысокие колышки, а также бечевку, которую необходимо обвязать между ними. Расстояние между колышками должно составлять в среднем 1,5 метра.

Извилистые тропинки разметить сложнее. Колышки в данном случае использовать нецелесообразно. Лучше проложить садовый шланг, который дополнительно можно обвести краской, мелом или песком. Не следует выделать слишком широкую дорожку из данного материала. Его ширина должна составлять 0,5-1,2 м. При разметке необходимо учитывать ширину бордюра.

Подготовка траншеи

С предварительно подготовленных участков необходимо снять дерн, а также вырыть котлован, глубина которого должна составлять около 20 см. Боковые части земли лучше всего вскапывать штыковой лопатой, а снимать грунт – совковой. Также необходимо тщательно перекопать, очистить от мусора и выровнять дно траншеи.

Монтаж бордюров

Использование бордюров при оформлении дорожки из гравия является обязательным. В противном случае материал быстро рассыплется по всему участку. Бордюры устанавливаются на этапе подготовки канавы. Это поможет упростить засыпание гравия.

Для его изготовления можно использовать деревянные столбики, кирпичи, натуральный или бордюрный камень, бутылки или специальный ленточный бордюр. Он должен быть выше дорожки примерно на 5 см.
Материал для изготовления бордюра следует закрепить на раствор. Предварительно необходимо сделать бетонное основание или хотя бы песчано-гравийную подсыпку. Камни для бордюра должны быть примерно одного размера, а ширина канавки для бордюра должна быть на несколько сантиментов его больше.

В зависимости от того, какая высота бордюра будет, необходимо насыпать подложку из песка и гравия. После чего в канавку следует залить бетон. Дать застыть. Затем останется только уложить камни или кирпичи на готовое основание, предварительно залив в него цементный раствор.

Для изготовления бордюра можно использовать и деревянные колышки. Однако они должны быть высокого качества, иметь один размер и быть предварительно обработаны препаратами против насекомых и гнили. Для такого бордюра необходимо вырыть канавку глубиной примерно 15 см, и вкопать в нее колышки. Бревнышки могут быть одной высоты, а можно чередовать высокие и низкие колышки.

Подготовка подушки под гравий

Ложе для декоративного гравия может быть приготовлено несколькими способами:

  • На дно траншеи необходимо положить геотекстиль, после чего засыпать крупным щебнем, который предварительно следует смешать с глиной. Данную смесь необходимо залить водой и спрессовать. Для этого лучше всего использовать виброплиту, но можно хорошо втоптать ногами. После чего толщина подушки должна составлять около 10 см.
  • Для изготовления подушки можно использовать и песок. Его применение лучше подходит для дренажа. В данном случае сначала нужно выложить крупный щебень слоем примерно в 7 см, потом закрыть его геотекстилем, и только после этого насыпать песок слоем в 5 см.
  • Самый простой способ, какой можно использовать и в случае дорожки из гравия, заключается в засыпании котлована крупной щебенкой, после чего она накрывается геотканью.

Вне зависимости от метода, использовать в качестве защитной мембраны полиэтилен не рекомендуется. Это приводит к застою воды. Необходимо использовать материал, который хорошо пропускает воду. Благодаря этому, на дорожках не будет стоять вода после дождя, что повысить срок их службы.

Засыпка гравия

Через сутки после подготовки подушки можно перейти к основному этапу работы – засыпке гравия. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Если для дорожки используется несколько видов декоративного гравия, их рекомендуется предварительно смешать, чтобы цвет и фактура получились равномерными. Гравий необходимо хорошо разровнять и немного утрамбовать.

Расход гравия зависит от его слоя, вида и размера. В среднем на дорожку шириной и длиной по одному метру при слое в 3 см уходит 50 кг, 5 см – 60, а 7 см – 100 кг. Количество материала может разниться в зависимости от его фракции.

Таким образом, способ, как правильно сделать дорожку из гравия, достаточно прост. Тропинка получается долговечность, красивой, аккуратной и отлично вписывается в экстерьер практически любого дома или дачи. К тому же изготовление занимает минимум времени, а при использовании материала различных фракций и цвет получится невероятно красивый ландшафтный дизайн.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector