Выращивание патиссонов и уход за ними: сорта с фото, правила посадки и ухода

Мечтаете пополнить свои грядки необычными овощами? Тогда статья о выращивании патиссонов станет очень полезной для вас. Ниже вы найдете описание этого овоща и его основных сортов.

Также мы подготовили для вас советы по выращиванию патиссонов через рассаду и посевом семян в открытый грунт. Следуя рекомендациям ниже, вы сможете вырастить красивые и сочные патиссоны своими руками без хлопот.

Сорта патиссонов с фото и описанием

Первые сорта патиссонов были только белыми и круглыми. Селекционеры существенно расширили ассортимент этой культуры, и теперь они отличаются не только по цвету, но также по форме и размеру.

Самые распространенные сорта патиссонов такие (рисунок 1):

  1. НЛО оранжевый — ранняя культура: первые плоды появляются уже через полтора месяца после посадки. Они круглые, плоские, а цвет может быть желтым или ярко-оранжевым. Благодаря устойчивости к болезням, можно высаживать прямо в грунт, без предварительного выращивания рассады.
  2. НЛО белый — среднеспелый, с крупными круглыми плодами, края которых имеют небольшие зубчики. Для употребления в свежем виде лучше собирать молодые плоды, так как перезревшие теряют вкусовые качества. Однако, благодаря высокой плотности кожи и мякоти можно использовать для зимнего хранения.
  3. Солнечный зайчик — урожайный сорт, который чаще всего используют для консервирования и маринования. Отличительная особенность – небольшой размер плодов ярко-желтого цвета с сочной и вкусной мякотью.
  4. Солнышко — мелкий сорт, поскольку вес плодов редко превышает 300 граммов. Цвет ярко-желтый, а благодаря чашеобразной форме плодов ценится огородниками и в качестве декоративной культуры. Кроме того, отличается высокой урожайностью, стойкостью к болезням и низким температурам.
  5. Диск — ранний, с плодами белого или бледно-зеленого цвета, форма круглая, а зубцы по краям практически отсутствуют. Благодаря плотной кожице спелые овощи могут храниться в свежем виде несколько месяцев.
  6. Пятачок – ранняя культура, основным отличие которой является высокая устойчивость к засухам и низким температурам. Сорт высокоурожайный, а небольшие плоды подходят как для консервирования, так и для приготовления различных блюд.
  7. Гоша — необычный сорт, который отличается от других темно-зеленым (практически черным) цветом. Плодоношение начинается примерно через полтора месяца после посадки. Основная ценность в высокой урожайности, хороших вкусовых качествах и устойчивости к болезням.


Рисунок 1. Популярные сорта культуры: 1 — НЛО оранжевый, 2 — НЛО белый, 3 — Солнечный зайчик, 4 — Солнышко, 5 — Диск, 6 — Пятачок, 7 — Гоша

Подготовка и удобрение почвы перед посадкой

Патиссоны размножают семенами, высевая их на рассаду или напрямую в открытый грунт. Опытные огородники советуют комбинировать эти два способа, чтобы получить ранний и равномерный урожай.

Для обеспечения высокой всхожести семян, их нужно правильно подготавливать к посеву. Несмотря на высокую урожайность, следует провести некоторые мероприятия для повышения всхожести (рисунок 2):

  • Завернуть семена в марлю и опустить на сутки в раствор борной кислоты, после чего промыть и просушить;
  • Закалить семена: промыть их водой, завернуть в марлю и в течение трех дней держать при разных температурах (6 часов на нижней полке холодильника, а остальное время – при комнатной температуре).

Важную роль в получении хорошего урожая играет и выбор участка для посева. Для этой культуры лучше всего подойдет солнечное место, умеренно защищенное от ветра. Готовить грядку начинают с осени: землю удобряют органикой и перекапывают. Кислые почвы дополнительно подпитывают известью.


Рисунок 2. Подготовка семян к посеву

Весной землю разравнивают, удаляют сорняки и вносят минеральные удобрения. Важна и плодородность почвы, поэтому в зависимости от типа грунта необходимо вносить особые удобрения. К примеру, торфяную почвы дополняют навозным перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Глинистые удобряют торфом и перегноем, а песчаные – дерновой землей, торфом и опилками.

Посадка патиссонов

Чтобы получить хорошие семена, оставляют один вызревший плод, вынимают из него семечки, тщательно промывают их и просушивают в теплом вентилируемом помещении с рассеянными солнечными лучами.

Плодородность почвы – основное условие выращивания патиссонов. Больше всего эта культура любит черноземы и суглинки, но органические удобрения перед посадкой все равно нужно вносить.

Сажать лучше на солнечных участках. Лучшими предшественниками считаются бобовые, томаты, картошка и капуста.

В открытый грунт

Благодаря устойчивости к болезням и заморозкам, большинство сортов можно сажать напрямую в открытый грунт. Для этого на грядке формируют ряды с лунками на расстоянии полуметра друг от друга (рисунок 3).

Примечание: Если позволяют размеры участка, расстояние между кустами можно увеличить до 70 см. Патиссоны – плетистые растения, и большая площадь грядки не только обеспечит хороший урожай, но и защитит кусты от загнивания.

Посев в открытый грунт проводят в конце мая или начале июня, углубляя семена в почву примерно на 8 см. Грядку лучше накрыть пленкой до появления первых всходов. Сеять раньше не рекомендуется, поскольку недостаточный прогрев почвы может вызвать загнивание семян.


Рисунок 3. Посадка растений в открытый грунт

Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать семена и сажать их напрямую в открытый грунт. 

На рассаду

Выращивание рассады позволяет получить урожай раньше. Для этого семена высевают в отдельные стаканчики с рыхлым удобренным грунтом. Рассаду держат при температуре 18-25 градусов. Если этот показатель будет ниже или выше, саженцы будут слабыми и могут не прижиться в открытом грунте (рисунок 4).

Примечание: Если рассаду выращивают под пленкой, после появления первых всходов укрытие снимают, а температуру понижают для повышения устойчивости растений к заморозкам и болезням.

За рассадой нужно правильно ухаживать:

  • Регулярно поливать, не переувлажняя почву.
  • При выращивании под пленкой, укрытие нужно периодически приподнимать для проветривания.
  • Через 10 дней после посадки вносят подкормку из жидкого коровяка.


Рисунок 4. Выращивание рассады

В отличие от других культур, патиссоны не пикируют, а сразу пересаживают в грунт, когда появится 2-3 хорошо развитых листа. Лучше проводить пересадку, когда уже нет угрозы заморозков.

Во время посадки выкапывают лунку, поливают ее водой, а рассаду пересаживают с комом земли, в котором она росла. Землю вокруг будущего куста уплотняют и, при необходимости, покрывают слоем мульчи.

Уход за растениями

Вне зависимости от способа выращивания (через рассаду или посевом в открытый грунт), растения нуждаются в поливе. Повышать влажность почвы необходимо сразу после посадки и в период образования завязей.

Полив лучше проводить вечером, используя для этого теплую воду. Ее нужно лить под корень, чтобы жидкость попала прямо к корням.

Дополнительный уход включает регулярное рыхление и удаление сорняков, и мульчирование торфом или опилками. Также культуру удобряют комплексными минеральными подкормками или жидким коровяком.

Во время выращивания регулярно удаляют нижние листья и подгнившие плоды. Периодически проводят окучивание торфом или обычной землей, так как регулярные поливы могут оголить корни.

В естественных условиях эти растения опыляются насекомыми, но если овощ выращивают в теплице, опыление проводят вручную. Плоды рекомендуется выкладывать на листы фанеры, чтобы до них добрались голые слизни. Периодически зрелые овощи собирают. Это помогает активировать образование новые завязей и плодов.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о посадке, выращивании и уходе за патиссонами. 

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, при определенных условиях (повышенная влажность, слишком густая посадка) патиссоны иногда поражаются такими заболеваниями (рисунок 5):

  1. Антракноз — провоцирует образование бурых пятен на листьях. Постепенно стебли и листья покрываются розовым грибковым налетом, который распространяется и на плоды. Пораженные овощи удаляют и сжигают, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания. Антракноз развивается при повышенной влажности.
  2. Аскохитоз вызывает образование черных пятен на листьях и стеблях. Без обработки специальными химикатами растение может погибнуть.
  3. Белая гниль характеризуется образованием светлых пятен на листьях и стеблях, которые постепенно превращаются в язвы со слизью. После этого болезнь распространяется на плоды.
  4. Мучнистая роса — пораженное растение покрывается белым налетом. Постепенно культура прекращает плодоношение и засыхает.
  5. Черная плесень — на начальном этапе на листьях и стеблях появляются бурые пятна, которые превращаются в дыры. Заболевание распространяется и на плоды. Они сморщиваются и засыхают.


Рисунок 5. Болезни патиссонов: 1 — антрокноз, 2 — аскохитоз, 3 — белая гниль, 4 — мучнистая роса, 5 — черная плесень

Среди основных вредителей выделяют (рисунок 6):

  1. Огородная и озимая совка – бабочка, откладывающая яйца на листьях. Гусеницы, которые появляются из яиц, уничтожают листья и корни, приводя к гибели растения.
  2. Бахчевая тля высасывает соки из побегов, цветков и завязей. В результате растению не хватает соков для развития, и оно погибает.
  3. Голые слизни представляют большую опасность для молодых побегов, так как они могут полностью уничтожить их листья. В период плодоношения они также повреждают зрелые плоды.


Рисунок 6. Распространенные вредители: 1 — огородная совка (в разные периоды развития), 2 — бахчевая тля, 3 — голые слизни

Чтобы не допустить заражения болезнями, нужно четко соблюдать правила севооборота, не размещать овощи на грядке слишком густо и обрабатывать семена и растения бордосской жидкостью или фунгицидами для профилактики.

Слизней собирают вручную, раскладывая по грядкам кусочки других овощей. Для борьбы с тлей используют слабый мыльный раствор, а для устранения совки – специальные химикаты.

Сбор и хранение

Собирать патиссоны для употребления в свежем виде лучше, когда их кожура и мякоть еще мягкие. Перезревшие овощи с плотной кожицей подходят для сбора семян.

Чтобы сохранить высокую урожайность, овощи срезают вместе с плодоножкой раз в несколько дней. Это позволит сохранить плодоношение до осени. Последний сбор урожая проводят перед заморозками, а ботву и стебли закладывают в компост (но при условии, что растение было здоровым).


Рисунок 7. Сбор и хранение урожая

Молодые патиссоны могут храниться в прохладном помещении не более двух недель. Зрелые овощи с грубой кожурой можно хранить в подвале, вместе с тыквами и кабачками (рисунок 7). Помещение должно быть сухим, прохладным и с хорошей вентиляцией. Желательно, чтобы плоды не соприкасались между собой. Кроме того, их периодически осматривают и удаляют испорченные овощи.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий