Виды Раковин Для Ванной Крепления Кухонных Моек из Натуральных Материалов, Умывальники из Керамики Стали Исксственного Камня Стекла

Приобретая раковину на кухню или сантехнику в ванную комнату, надо учитывать их размеры, материалы, конструкции. Это те характеристики, которые обеспечивают комфортное и долгое пользование изделиями.

Критерии выбора мойки

Производители стараются максимально удовлетворить запросы покупателей, поэтому обилие разновидностей моделей поражает.

Размеры и виды кухонных раковин

Самыми востребованными являются изделия классических форм: квадратная, прямоугольная, круглая:

  • квадратные модели изготавливаются со сторонами 50, 60 см. Отличаются вместительностью, привычным видом, удобными условиями для работы на кухне. Весьма разнообразны по дизайну, материалам;
  • прямоугольные раковины обычно изготавливаются с параметрами 50х55, 50х80, 50х125 см. Модели отличаются удобной эксплуатацией, некоторые оборудованы дополнительными чашами и разными функциональными приспособлениями;
  • круглые изделия выпускаются диаметром 45-51 см. Отличаются компактным привлекательным внешним видом, не имеют дополнительных секций.

При угловой установке можно использовать нестандартную треугольную/многоугольную кухонную раковину. Такие мойки оптимально подходят для больших кухонь. Треугольными моделями целесообразно оборудовать маленькие помещения – существенно экономится место.

Чаша может состоять из нескольких секций, расположенных симметрично или с одной стороны. Для удобного пользования раковиной некоторые модели имеют специальные поверхности – крылья, где хорошо сушить и раскладывать посуду, продукты питания (фрукты, овощи).

Мелкие виды раковин неудобны из-за разбрызгивания воды, в них сложно мыть высокую посуду, но и глубокая чаша создает нагрузку для спины, поэтому для комфортной работы оптимальными моделями считают раковины со стенками высотой 16-18 см.

Материал мойки

Для производства кухонных моделей используются следующие материалы: нержавеющая сталь, керамика, искусственный камень.

Металлические мойки изготавливаются из легированной стали с добавлением хрома, никеля – для улучшения эксплуатационных качеств изделия и обеспечения антикоррозийных качеств. Обычно используют листы стали толщиной от 0,4 до 1,2 мм. При выборе модели надо иметь в виду, что «толстые» мойки долговечнее и надежнее, но и стоят дороже. Оптимальная толщина листа – от 0,6 мм.

Изготавливаются раковины по двум технологиям: штамповка и сварка. Штампованные модели не имеют швов (что является гарантом от протечек), отличаются сглаженными контурами и невысокой стоимостью. В основном выпускаются с мелкими чашами (около 15 см). Не всегда удобны для мытья посуды – сильно разлетаются брызги.

В сварных моделях отдельно изготавливаются стенки и дно, которые потом собираются. Современные технологии (лазерная сварка) позволяют создавать прочный и надежный незаметный шов. Модели изготавливают с чашами разной глубины. Мойки выделяются толстыми стенками и меньшим шумом при эксплуатации.

Раковины из керамики отличаются плавными формами, приятной и гладкой на ощупь поверхностью. Характерная особенность – устойчивость к образованию пятен или царапин. Специальное покрытие не накапливает грязи и не задерживает воду.

Искусственный камень является композитным материалом, состоящим на 80% из крепких компонентов гранита. Изделия характеризуются устойчивостью к действию кислот, безопасностью для продуктов питания. Такие раковины сложно поцарапать. Мойки отливаются любых размеров и форм. Благодаря многообразию оттенков легко подобрать раковину, которая идеально впишется в интерьер кухни.

Каким качествам отдать предпочтение, решается индивидуально. При выборе модели надо также отталкиваться от площади и стиля кухни, цены раковины.

Структура поверхности

Производители предлагают полированные, матовые или фактурные модели. Каждая поверхность имеет достоинства и недостатки.

«Сатиновые» – идеально гладкие, блестящие, эффектно смотрятся в интерьере кухни, легко моются чистящими средствами (нельзя применять составы с абразивными добавками). Однако эти мойки весьма капризны в уходе: на поверхности заметны любые царапины и видны следы даже от маленьких капель воды.

Матовые мойки имеют скромный вид. На чаше незаметны следы воды. Однако, фактурную поверхность сложнее мыть, особенно – удалять известковые образования.

Оптимальный вариант ухода за любыми мойками – вытирать чашу насухо каждый раз после мытья посуды.

Варианты установки

Широкий модельный ряд раковин позволяет выбрать разные способы их монтажа: накладной, врезной, интегрированный:

  • накладные – устанавливаются на отдельно стоящие тумбы, не имеющие верха. Это самый простой способ оформления места на кухне для мытья посуды;
  • врезная модель устанавливаются в проем в столешнице, вырезанный под мойку определенных форм и параметров. Крепления раковины фиксируются на изнанке рабочей поверхности. Зазор между лицевой стороной стола и краем раковины устраняет резиновый уплотнитель;
  • подстольная мойка/интегрированная монтируется таким образом, чтобы ее края располагались ниже уровня столешницы или вровень с ней. Создается визуальный эффект «единого целого» – чаши и стола.

Этот вариант установки обеспечивает герметизацию стыков и подходит для кухонь, выполненных из дерева, гранита. Качественный монтаж гарантирует гигиеничность, чистоту, долговечность конструкции.

При выборе способа установки надо иметь в виду, что накладные изделия подходят для кухонных гарнитуров, состоящих из отдельных, независимых элементов.

Виды раковин в ванную комнату

При покупке чаши надо обратить внимание на следующие параметры изделия: форма, материал, способ монтажа.

Наиболее востребованными являются модели нескольких форм.

  1. Круглые/овальные чаши часто встречаются в недорогой линейке умывальников. Возможность «срезать» часть раковины, прилегающую к стене, обеспечивает экономию места. Изготавливают такие чаши небольших размеров. Такие модели отлично вписываются в классические и современные стили интерьера.
  2. Квадратные или прямоугольные умывальники могут иметь прямые или закругленные углы. Внутренняя форма раковины для ванной не всегда повторяет наружные очертания – у некоторых раковин чаша имеет округлую форму. А также встречаются модели, которые внешне напоминают ящики. Подобная сантехника, как правило, имеет внушительные размеры и наиболее гармонично смотрится в просторных ванных комнатах. Такие умывальники дополняют интерьеры в современных стилях или минимализм, хай-тек.
  3. Угловые виды раковин для ванной выпускаются для компактных комнат или гостевых санузлов. Треугольные раковины имеют ровное или закругленное основание.

При выборе сантехники надо учитывать, что размеры умывальника должны гармонично сочетаться с площадью комнаты.

Материал раковин

Производители буквально балуют покупателей множеством вариантов. Кроме стандартных керамических (фаянсовых и фарфоровых) чаш, можно подобрать изделия из стекла, металла, дерева, пластика.

Традиционные керамические чаши (ракушки) популярны благодаря долговечности, простоте ухода, доступной стоимости. Основной недостаток – неустойчивость к механическому воздействию.

Умывальники из нержавеющей стали смотрятся нестандартно. Современный дизайн и полированные поверхности превращают раковину в украшение комнаты, а прочность и демократичная стоимость повышают ее популярность. Изделия из латуни или бронзы ценятся высоко и выпускаются отдельными производителями.

Стеклянные раковины для ванн изготавливаются из прозрачного, цветного стекла. Такие изделия стали неотъемлемым атрибутом комнаты в стиле хай тек. Прозрачность материала делает умывальник незаметным, что имеет значение для компактных помещений. Использование в производстве закаленного стекла гарантирует прочность изделия.

Деревянные раковины для ванн устанавливают настоящие любители натуральных и экологически чистых материалов. Длительную эксплуатацию гарантирует древесина дуба, лиственницы. Специальные пропитки дерева и лаки обеспечат защиту поверхности чаши от воды.

При установках умывальников применяются три варианта монтажа:

  • чаша-консоль крепится к стене с помощью кронштейнов. Преимущества: экономия площади, невысокая стоимость. Идеально подходит для компактных комнат. Недостатком можно посчитать видимость сливной системы, что вполне исправляется различными декоративными приемами (шторка, накладная панель).
  • конструкция раковины на пьедестале (тюльпан) включает два элемента: чашу и подставку. Причем пьедестал имеет несколько значений: опора для раковины, скрывает слив, украшает комнату. Такие модели гармонично смотрятся в просторных помещениях.
  • конструкции встраиваемых умывальников позволяют скрыть систему слива и создают места хранения для ванных принадлежностей. Все более популярным становится вариант накладной раковины, которая устанавливается на шкафчик/тумбочку и имеет вид чаши.

Самостоятельно невозможно определить качество металла, прочность сварки или надежность материалов. Изъяны могут проявиться лишь через некоторое время. Только известные производители гарантируют долговечность и надежность изделий, поэтому лучше приобретать раковины популярных марок.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector