Акриловые ванны: достоинства и недостатки

Современное сантехническое оборудование удивляет разнообразием. Бывшие некогда безальтернативными чугунные ванны постепенно уступают место более новым вариациям. Они радуют не только своим привлекательным видом, но и большим удобством в использовании. Особенно популярными становятся акриловые ванны. Эти приборы могут иметь практически любую форму, за что особо ценятся дизайнерами интерьеров. И при этом их эксплуатационные характеристики весьма высоки.

Видео курс:

Особенности производства ванн из акрила ↑

Сантехнические приборы изготавливаются двумя способами. Несмотря на то, что в обоих случаях предполагается использование одного и того же химического состава, в силу отличий в технологии производства результат получается разным. Различают:

  •  Ванны из экструдированного акрила. Изготавливаются путем прессования. Лист материала разогревается до определенной температуры и помещается в пресс, который формирует изделие. Отличительная черта таких приборов – недостаточная прочность и склонность к растрескиванию. Чтобы нивелировать этот недостаток, изделия из экструдированного материала обязательно армируются смесью эпоксидных смол. Главное достоинство – доступная цена.

Акриловые ванны практичны, удобны и очень красивы

  •  Оборудование из литого акрила. В процессе изготовления расплавленный акрил заливается в подготовленную форму, что обеспечивает готовому изделию высокую прочность и долговечность. Такие ванны не трескаются, не искривляются и хорошо держат свою форму. Стоимость литых моделей на порядок выше, чем у приборов из экструдированного акрила.

Таким образом, специалисты настоятельно рекомендуют учитывать технологию производства, выбирая, какая акриловая ванна лучше. Изделия из экструдированного материала идеально подойдут для санузлов, которыми пользуются достаточно редко. Это может быть дача или ванная для гостей. Если выбирается оборудование для постоянного использования, лучше приобретать литые ванны.

Изделия из экструдированного акрила обязательно армируются смесью эпоксидных смол

Чем хорош акрил: достоинства материала ↑

По статистике больше трети покупателей делает выбор именно в пользу акрила. Почему? Давайте разбираться. К неоспоримым достоинствам таких изделий можно отнести:

  • Небольшой вес оборудования. Масса прибора обычно не превышает 30 кг, что существенно облегчает его монтаж и транспортировку. При желании акриловую ванну легко можно установить самому, не прибегая к посторонней помощи.
  • Низкая теплопроводность. Благодаря этому свойству вода в ванне будет остывать очень медленно, гораздо дольше, чем в стальной или даже чугунной.
  •  Разнообразие форм и расцветок изделий. Вязкость и пластичность материала позволяют придавать оборудованию самые разнообразные формы. А возможность окрашивания акрила позволяет получать ванны практически любых оттенков.
  • Простота в уходе. Особо гладкая поверхность отталкивает от себя загрязнения и поэтому пачкается гораздо меньше.
  •  Высокое шумопоглощение. При наполнении акриловой ванны никогда не будет неприятного шума, неизбежно сопровождающего аналогичный процесс для чугунного, а тем более стального изделия.

Форма изделия может быть практически любой

Недостатки акриловых ванн ↑

Выбирая сантехническое оборудование, нельзя учитывать только его достоинства, стоит рассмотреть и минусы акриловых ванн. К ним можно отнести:

  • Невысокую статическую прочность. При этом литые изделия на порядок прочнее моделей из экструдированного материала. Последние нуждаются в обязательном обустройстве специального каркаса, который предназначен для укрепления оборудования.
  • Чувствительность к высоким температурам. Несмотря на то, что акрил начинает плавиться приблизительно при 160°, горячая вода может спровоцировать деформацию изделия. Особенно актуально это для недорогих конструкций, произведенных с нарушениями технологии.
  • Неустойчивость к механическим повреждениям. Тяжелый предмет, упавший в такую ванну, может пробить ее или послужить причиной появления трещин или сколов. Оборудование можно будет отремонтировать, но это потребует дополнительных вложений сил и средств.
  • Чувствительность материала к составу чистящих средств. Для мытья акрила можно использовать только специально предназначенные составы. Остальные средства, особенно абразивные, могут вызвать помутнение или пожелтение поверхности ванны, а также появление на ней царапин.
  • Относительно недолгий срок эксплуатации, который в зависимости от типа прибора составляет порядка 10-20 лет. Учитывая, что стоимость конструкций достаточно высока, такие финансовые вложения не всегда оправданны.

Изделие из акрила должно быть установлено на каркас

Какая акриловая ванна лучшие: секреты выбора ↑

Чтобы новенькое акриловое оборудование не разочаровало своего владельца, при выборе нужно обязательно обращать внимание на:

  • Компанию-производителя. Не стоит поддаваться соблазну купить ванну «по дешевке». Никто не даст гарантии, что такая покупка прослужит хотя бы год. Следует обязательно поинтересоваться фирмой-производителем и стараться покупать продукцию хорошо себя зарекомендовавших брендов.
  • Ширину акрилового покрытия. Наиболее прочное оборудование имеет толщину не менее 5-6 мм, оно встречается в продаже достаточно редко. Самый распространенный вариант – слой акрила, шириной 2-4 мм. Определить искомую толщину можно заглянув под бортик ванны. Там будет отчетливо видно, где заканчивается акрил.
  • Количество слоев полимера. Качественные ванны имеют всего два слоя. Верхний – акрил и под ним полиуретан. Если же слоев больше двух, от такой покупки лучше отказаться.
  • Качество покрытия. В идеале оно будет белоснежным, гладким и блестящим. Насторожить должны желтоватые пятна, царапины и шероховатости. Это признаки оборудования низкого качества.

Выбирая ванну, следует обратить внимание и на каркас. Эта система необходима, чтобы увеличить прочность конструкции. Каркас чаще всего регулируется по высоте, что очень удобно при монтаже. Очень хорошо, если в комплекте будет идти и экран, который позволит закрыть неэстетичные коммуникации. Особенно это необходимо для ванн нестандартной формы. Для таких изделий подобрать экран в магазине очень сложно.

Экран может быть сложной формы, поэтому лучше, чтобы он шел в комплекте с устройством

Практичное и красивое оборудование для ванной комнаты – акриловая ванна, плюсы и минусы таких приборов подробно описаны выше. Принимая решение о покупке устройства, нужно понимать, что срок его службы будет зависеть не только от качества прибора, но и от грамотного монтажа конструкции. Эту работу, учитывая, что придется устанавливать каркас и экран, лучше доверить профессионалам. Тогда владельцу останется только наслаждаться своей новенькой ванной.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector