Как ухаживать за ктенантой в домашних условиях

Тропическое растение в домашних условиях – задача не для новичков. К таким культурам относится ктенанта. Поддержание необходимой температуры и влажности, а также продолжительного светового дня – основа ухода. В случае успеха, ваша коллекция домашних цветов пополнится новыми любимцами.

Классификация и описание

Ктенанта происходит из многочисленного семейства марантовых и представляет род растений, включающий в себя около 15 видов. В природе эти вечнозеленые многолетники растут в южной и центральной Америке, там можно встретить экземпляры до 2.5 м высотой. В домашних условиях габаритный размах более скромный, от 40 см до 1 м. Как комнатная культура в Европе распространилась в конце IXX века.

Среди цветоводов ктенанта ценится за декоративность листьев. Окраска, в зависимости от сорта, варьируется по оттенку, насыщенности и рисунку. Побеги растения укороченные, а черешки длинные. Лист около 20 см, овально-вытянутый, форма может быть более заостренная или, наоборот, мягко закругленная. Цветение ежегодное – возле черешка появляется побег с колоском.

Корневая система растения поверхностная, залегает неглубоко, это стоит учитывать при посадке. Рост по интенсивности средний, за год культура наращивает 5–6 новых листьев. В домашних условиях ктенанта размножается вегетативно.

Особенности комнатного содержания

В домашних условиях ктенанта непростое, требовательное растение. Новичкам всегда советуют выращивать ее более «сговорчивых родственниц», таких как строманта или маранта.

Ктенанта любительница яркого, но рассеянного света – только так на листьях сохранится неповторимая расцветка и узор. Виды с однотонным окрасом могут находиться и в полутени. Не стоит размещать культуру возле южных окон, лучшим выбором будет восточная или западная сторона. Продолжительность светового дня – не меньше 12 часов в любой период года.

Внимание! Реакция ктенанты на прямые лучи солнца – истончение листовых пластин, потеря цветового пигмента.

В зимние месяцы культуру досвечивают. Высокую влажность поддерживают весь год. Вазон не располагают рядом с нагревательными приборами, листья орошают или протирают влажной тканью. Можно установить ктенанту на поддон, обложенный смоченным мхом либо керамзитом. Оптимальный уровень влажности 70–90%.

Летний полив щедрый, по мере просыхания верхнего слоя почвы. При нехватке влаги ктенанта скручивает листья. Ктенанта не имеет выраженного периода покоя. В зимние месяцы растение берегут от переохлаждения, поливают чуть реже чем летом. Почву увлажняют отстоянной мягкой водой.

Внимание! Вода для ктенанты не должна быть холоднее воздуха в помещении.

Комфортные температуры летнего содержания: от +22…+25 °C, зимой не ниже +16 °C. Тропическому растению не понравятся сквозняки и резкая смена климата в комнате.

Пересадка и размножение

Молодую ктенанту можно получить путем разделения взрослого куста либо черенкованием. Лучшее время для этого весна/лето.

В качестве черенков выбирают верхушечные побеги. Срезают часть стебля с несколькими листами, длиной 10–12 см. Черенки укореняют в кипяченой воде под укрытием. Обычно на это уходит чуть более месяца. С появлением первых корешков, рассаживают в отдельные стаканчики.

Куст делят при пересадке. Полученные части помещают в новый грунт. Для лучшей приживаемости создают тепличные условия. Можно неплотно завернуть тару в прозрачный пакет. Появление молодых листиков будет свидетельствовать об успехе операции.

Ктенанта предпочитает рыхлый влагоемкий грунт. Уровень ph 5–6 (слабокислый). Можно купить готовый субстрат для марантовых либо составить такой:

  • листовая земля две части;
  • торф и речной песок по одной части.

К смеси добавляют немного толченого древесного угля.

Для ктенанты выбирают широкий, а не глубокий горшок. Чтобы земля не закисала, предпочтение отдают неглазированной керамике. На дно размещают дренажный слой, затем почву. Растение опускают аккуратно, корни присыпают грунтом, слегка утрамбовывая. Отсохшие стебли и другие части растения удаляют острым стерильным инструментом. Все повреждения обрабатывают антисептиком.

Сразу после посадки растение не поливают, делают это через сутки. Вазон притеняют, чтобы не подвергать культуру излишнему стрессу.

Совет. В качестве почвогрунта для ктенанты подходят готовые смеси для азалий.

Подкармливают в период активного роста каждые 2–3 недели. Используют мин. удобрения для декаративнолиственных.

Некоторые виды и сорта

Ктенанту легко спутать с калатеей, стромантой. Последние гораздо чаще встречаются в продаже. В культуре ктенанта представлена несколькими видами:

  • Бамбуранта гигантская (Оппенгейма). Высота куста до 50 см. На серебристой листовой пластине четко выражен темно–зеленый орнамент, изнанка – алого цвета. Листья растения очень подвижны и всегда направлены к источнику света. Селекционный сорт вида – Триколор (сочетание полос белого, зеленого и бордового цвета).

Бамбуранта гигантская

  • Бурле–Маркса. Высота до 0.4 м. Лист пыльно–зеленый с четкими широкими прожилками, оборотная сторона фиолетовая. На базе вида выведено несколько гибридов с серебристыми и ярко–зелеными листьями.

Бурле–Маркса

  • Лубберса. Высокорослое растение (70–75 см). Ктенанта этого вида отличается теневыносливостью. Лист ярко–зеленый с бледно–желтыми пятнами. Существует также вариегатная разновидность.

Лубберса

  • Сжатая. Широкий крупный лист. Поверхность гладкая, блестящая. Окрас насыщенно–зеленый.

Сжатая

  • Щетинистая. Ктенанта–гигант, высота стеблей до 1 м. Быстрорастущая культура с темно–зелеными листьями. Нижняя сторона листовой пластины фиолетовая.

Щетинистая

Ктенанта обладает весьма необычными свойствами. Согласно поверьям, оберегает семейный очаг, благополучие в доме. Успокаивает маленьких детей склонных к возбуждению, помогает при моральной усталости взрослым. В любом случае пышный куст с затейливой листвой доставит эстетическое наслаждение каждому.

А какие тропические культуры выращиваете на подоконнике Вы?

Выращивание ктенанты: видео

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector