Главная / Дача и сад / Изготовление печи для бани из трубы своими руками: пошагово разбираемся в технологии

Изготовление печи для бани из трубы своими руками: пошагово разбираемся в технологии

Печь из трубы – один из наиболее легких и доступных способов организации качественного обогрева бани любого размера. Здесь вам не нужно будет задействовать большие финансовые, рабочие или временные ресурсы – при наличии чертежей и опыта работы со сваркой, вы сможете своими руками соорудить функциональную топку буквально за несколько часов. В безопасности такой затеи можете быть уверены – герметичный корпус печи надежно защищает человека от угарного газа. Конечно же, эти преимущества могут стать реальностью только при грамотном изготовлении топки, так что перед тем, как непосредственно приступить к делу, предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией и видео сварки печи.

Подготовительные работы

Прежде всего, позаботьтесь об инструментах и расходных материалах. Вам понадобится:

  • стальная труба: диаметр – 50 см, высота – 1,5 м;
  • металлический лист толщиной не меньше 1 см;
  • дымовая труба: длина – 50 см, диаметр – 30-35 см;
  • пруты для колосников;
  • стальные листы для дверок;
  • металлические петли;
  • кирпичи;
  • цемент;
  • песок;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Горизонтальная печь для бани

Далее нужно выбрать, какую именно печь вы будете мастерить. Вариантов два:

  1. Вертикальная – компактная модель, в которой топка и колосники размещаются друг над другом. Идеальный вариант для маленьких парных.
  2. Горизонтальная – более традиционная модель с увеличенным топочным отсеком. Последний часто выносится в предбанник для упрощения процесса растопки. Используется преимущественно в больших банях.

Определившись с видом печи, приступайте к составлению рабочего чертежа. В нем нужно указать расположение, размеры и конфигурацию всех составных частей будущего устройства.

Совет. Если вы занимаетесь подобной работой впервые, лучше обратитесь к готовому чертежу и изготавливайте типовую модель, иначе есть риск допустить ошибки, которые могут спровоцировать неправильное функционирование печи.

Обустройство места для печи

Следующий шаг – подготовка места для установки печи из трубы. Сначала делаем крепкий фундамент:

  1. На участке, где планируется расположение печи, выкопайте яму: глубина – 50 см, длина – 70 см, ширина – 70 см.
  2. Засыпьте дно полученной ямы мелким щебнем высотой 30 см и тщательно утрамбуйте слой.
  3. На щебень залейте слой цементного состава: 1 часть сухого цемента, 4-5 частей песка + вода. Оставьте основание застывать на сутки.
  4. На застывший цемент уложите несколько листов рубероида – он будет выполнять функцию гидроизоляции.
  5. Залейте рубероид бетонным составом: 1 часть сухого цемента, 2 части песка, 4-5 частей мелкого гравия + вода. Выровняйте залитое основание уровнем.

Подготовка площадки для установки печи

Когда фундамент высохнет, обустройте на нем кирпичную площадку 70 х 70 см. Выкладывайте кирпич в один или в два ряда на стандартный глиняный состав.

После этого соорудите защитный экран для стен бани в зоне монтажа печи: укладывайте кирпич в один ряд «на ребро», сцепляя глиняным составом. Оптимальная высота такого экрана – 120 см. Печь нужно будет располагать на расстоянии не меньше 20 см от защиты.

Совет. Для выполнения подушки и экрана используйте огнеупорный или красный кирпич.

Изготовление горизонтальной печи

Горизонтальную печь для бани собирают по следующей схеме:

  1. Из трубы вырежьте рабочий кусок длиной 70-90 см и тщательно зачистите его края.
  2. Сформируйте площадку для колосников: из металлического листа вырежьте прямоугольник 80 х 40 см. Затем вырежьте середину изделия и к полученному проему приварите прутья в вертикальном или горизонтальном положении. В нижней части трубы внутри ее корпуса приварите готовый колосник.
  3. Из металлического листа изготовьте выносную топку, то есть фасад печи, в форме прямоугольника с активно закругленным верхом. Оптимальная ширина – 60 см, высота – 70 см. Сделайте в изделии два выреза – под дверки для топочного отсека и поддувала. Приварите фасад к трубе.

    Самодельная печь для бани из трубы

  4. Изготовьте заднюю стенку – вырежьте круглый элемент, соответствующий диаметру трубы, и приварите его к основной конструкции.
  5. В верхней части трубы вырежьте отверстие 15 х 15 см для дымохода. Сверху приварите свод печи, предварительно выполненный из металлического листа. В своде оставьте отверстие под дымоход. Затем приварите к нему непосредственно дымоходную трубу.
  6. Установите дверцы топки и поддувала.
  7. Зачистите и отшлифуйте корпус печи и покройте его термостойкой полимерной краской.

Совет. Первый раз печь нужно протапливать не в бане, а на улице, дабы краска обгорела без вреда для человека.

После того как печь будет готова, можете зафиксировать на ее задней части платформу для емкости с водой.

Изготовление вертикальной печи

Последовательность сварки вертикальной печи из трубы:

  1. Отрежьте от трубы кусок высотой 90 см – это будет ваша рабочая основа.
  2. Обустройте дно печи – приварите к нижней части трубы металлический круг, соответствующий ей по диаметру.
  3. В нижней части трубы выполните вырез прямоугольной формы под поддувало: ширина – 18-20 см, высота – 50 см.
  4. Сверху над поддувалом установите колосник: над прямоугольным отверстием приварите круглую металлическую пластину – ее диаметр должен точно соответствовать диаметру основной трубы, вырежьте середину круга и наварите на полученное отверстие пруты.
  5. Над колосником выполните отверстие прямоугольной формы – это будет топочная камера. Далее вырежьте из металлического листа дверку, соответствующую своими размерами отверстию топочного отсека.

    Основа для металлической печи

  6. Обустройте каменку: немного выше топки вырежьте отверстие прямоугольной формы, по уже упомянутой схеме установите в нем колосник, а затем смонтируйте на прямоугольник дверку.
  7. Сверху заварите корпус трубы круглой заготовкой из металлического листа, предварительно выполнив в ней отверстие для дымоходной трубы. Приварите к отверстию саму трубу.
  8. Установите дверцы топочного отсека и поддувала.

Как и в случае с горизонтальной моделью, зачистите корпус печи и покройте готовую конструкцию термостойкой краской. Из остатка трубы можете смастерить бак для воды.

Таким образом, в изготовлении печи из трубы в действительности нет ничего нереального. Ознакомившись с инструкцией, изучив особенности сварки и имея необходимые инструменты, вы сможете успешно справиться с задачей даже без посторонней помощи. А наградой за усилия будет надежная и безопасная топка, способная обогревать любую баню, независимо от ее габаритов.

Печь для бани из трубы: видео

Печь для бани: фото





Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector