Ардизия городчатая. Характеристика тропической красавицы, содержание

Звучное название яркое растение, родом из тропиков, приобрело благодаря стреловидной форме цветков. «Ardis» (греч.) в переводе означает «стрела». Появившись в домах, форма внушительного кустарника из естественной обстановки тропиков приобрела компактный вид аккуратного цветка. Особой любовью Ардизия городчатая (из семейства Мирсиновых) пользуется за зимнее цветение и сочно-красные ягоды.

Описание, особенности

Ardisia crenata или Ардизия городчатая — комнатное растение с небольшими плотными листьями. Они удлиненно-узкие с гладкой глянцевой поверхностью. В домашних условиях достигает роста не более 2 м, имея форму мини-деревца. При этом радуя обильным плодоношением — небольшими ярко-красными ягодами, собранными в гроздья. Особенность Ардизии — ее цветение в зимнее время (сентябрь-декабрь).

Суровой зимой не хватает ярких красок природы, а этот южный цветок щедро дарит взгляду свою броскую колоритную «внешность». Цветки, по сравнению с будущими плодами, довольно невзрачные — белые или бледно-розовые. Появившиеся после, плоды сначала зеленые, чуть позже белые. Постепенно ягоды «наливаются» и становятся насыщенно красными. Интересно их ярусное расположение — плоды расположены по окружности под плотной макушкой из листьев (см.фото).

Внимание! Несмотря на свой «съедобный» вид, ягоды Ардизии нельзя употреблять в пищу. Они имеют лишь декоративную ценность. Оригинальное расположение ягод на Ардизии, не единственная ее особенность.

Природой задумана естественная защита корневой системы цветка от действия вредных микроорганизмов — это грибки, расположенности на поверхности корней. Еще одним видом естественной защиты являются пузырьки на пластинах листьев. Они служат мини-контейнерами с бактериями, которые помогают азоту полностью усвоится Ардизией. Удалять их нельзя!

Выведением комнатных разновидностей Ардизии цветоводы занимались еще в 19 веке. В результате было выведено несколько:

  • курчавая;
  • Уоллиса;
  • городчатая.

Наиболее популярна — Ардизия городчатая.

Условия содержания дома

Несмотря на тропическое происхождение и экзотические особенности «внешности», уход за Ардизией несложный. Основные требования:

  1. Ограждать растение от прямых солнечных лучей. В тропиках Ардизия растет под «защитой» плотной лиственной шапки лиан и хвойников.
  2. Соблюдать достаточную влажность — не менее 60%. Особенно важно поддерживать влажность во время завязывания плодов. Регулярно опрыскивать, 2-3 раза в день, за исключением времени плодоношения. Зимой, когда воздух в помещении пересушен источниками отопления, рекомендуется использовать увлажнители.
  3. Чтобы сохранить глянец на листьях, время от времени необходимо протирать листочки влажной тряпочкой.
  4. Комфортная температура — 26 градусов, зимой ей требуется прохлада, около 15-16 градусов.
  5. Во время завязывания бутонов, цветок нужно оберегать от сквозняка. Можно самостоятельно проводить опыление, распределяя пыльцу мягкой кисточкой. Это обеспечит появление большого количества ягод.

Совет! Самое комфортное место для Ардизии — восточная сторона дома.

Подкормка, полив

Красавица Ардизия любит обильный полив, особенно весной и летом. Пересыхание почвы может погубить растение. Частота полива — когда подсохнет верхний слой почвы. Но нельзя допускать застоя влаги, для этого обязательно нужно сливать воду из поддона. Во время пересадки следует проложить на дне горшка дренажный слой.

В зимние месяцы полив уменьшают, особенно, если удалось обеспечить ей прохладное место. Действовать по принципу — чем ниже температура, тем меньше влаги. Но нужно следить, чтобы на поверхности не появилась плесень, в этом случае полив сократить.

Совет! Ардизия предпочитает тесный горшок. Так она лучше развивается и выглядит эффектней.

Для полива необходима отстоявшаяся вода комнатной температуры. Кстати, емкость с водой можно разместить рядом с растением в период ее цветения. Для подкормки используют минеральные удобрения. Время подкормки — с февраля по сентябрь, регулярность внесения удобрений — через 2 недели. К грунту Ардизия городчатая (так же как и ее сородичи других видов) неприхотлива. Для нее вполне комфортен универсальный грунт, главное, чтобы он хорошо пропускал влагу.

Пересадка, выращивание

Чтобы сохранить красоту и активность Ардизии, нужно не пренебрегать пересадкой. План пересадок:

  1. Через 14 дней после приобретения цветка.
  2. Ежегодно в течение 3 лет.
  3. На четвертый год и далее не пересаживать, а только заменять субстрат в верхней части горшка.

Пересадку Ардизии проводят в весенние месяцы. Используют метод перевалки (чтобы не повредить полезные грибки на корневой системе). Толщина дренажного слоя — не меньше 1,5-2 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, перлит, глиняные черепки. Перлит можно смешивать и с землей, он делает субтрат более пористым. Попытки пересадить Ардизию черенкованием, малоуспешны. Не всегда приживается, но попробовать можно. Для этого срезают верхушки побегов, наиболее затвердевшие. Чуть подсушить срезанную часть и на несколько секунд поместить в жидкость, стимулирующую образование корней. Затем черенок высаживают в землю и закрывают по типу теплицы. Температура в «тепличке» должна быть около 30 градусов. Молодое растение подрастает до «самостоятельного» через 2-3 месяца.

Семенами высаживают в марте, также создав тепличные условия. Сеять необходимо во влажный субстрат, закладывая семена на глубину около 1,5 см.

Ардизия — отличный декоративный вариант комнатного цветка. Летом она красива глянцевой зеленью, зимой радует сочно-красными ягодками, напоминая о лете.

Рождественское дерево: видео

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector