Главная / Строительство / Шторы для спальни 2018 года: 100 лучших идей и новинок дизайна

Шторы для спальни 2018 года: 100 лучших идей и новинок дизайна

Сложно себе представить интерьер спальни без драпировки на окнах. Сколько бы дизайнеры всего мира не говорили о том, что современная стилистика тяготеет к максимальному количеству солнечного света, который только может проникнуть в окно, но для российских владельцев квартир и частных домов «голый» оконный проем, без текстиля – признак отсутствия уюта. Комната при этом может выглядеть современной и модной, но чувствовать себя в ней комфортно не получится у большинства из наших соотечественников. А ведь шторы и занавески в спальне выполняют не только декоративную роль, но и несут вполне серьезную функциональную нагрузку – защищают помещение от солнечных лучей (по необходимости) и от посторонних глаз. Пожалуй, спальня – самое сложное помещения с отточки зрения выбора текстиля. Для окна необходимо подобрать плотные шторы, не пропускающие свет, но при этом сохранить легкость образа интерьера, выдержать все элементы дизайна в выбранной цветовой гамме, но не сделать оформление слишком скучным. Говорить о разнообразии готовых решений и вариантов исполнения оконной драпировки под заказ не приходится – ассортимент невероятно широк. Именно поэтому важно четко представлять цветовое и фактурное решение, качество материала и его габариты, перед тем как отправляться по магазинам или на просторы интернета в поисках идеальных штор для спальни.

Модели штор для современной спальни

Неудивительно, что уже много сезонов подряд (даже не сезонов, а десятилетий) самым популярным вариантом оформления оконной драпировки считается традиционное исполнение штор – это прямые полотна, ниспадающие вертикальными складками от карниза до самого пола. Универсальный вариант для помещения любой формы и размера, для окон различной модификации. Подобное исполнение штор всегда помогает визуально «вытянуть» пространство в высоту, прибавляя необходимые сантиметры пусть не фактически, но зрительно.

Среди моделей традиционных штор существует немало разновидностей. Разнятся они, прежде всего, по типу крепления к карнизу. Полотна с перекидными петлями выглядят оригинально – такие шторы будут органично смотреться в спальне, оформленной в стиле кантри, пляжном, Прованс и современном.

Не теряют своей популярности модели традиционных штор на люверсах – полотна продеваются на карниз сквозь кольца, выполненные из пластика или металла. Преимущество подобного способа крепления в том, что полотна ниспадают равномерными складками, которые и формируются люверсами. Чаще всего используют кольца из нержавеющей стали, хромированные элементы, пластиковые изделия гораздо быстрее приходят в негодность.

Если у вас за окном роскошный вид, то вы не захотите скрывать его. Для панорамных окон больше подойдет плотный тюль, а не шторы. Простираясь равномерными складками от самого потолка и до пола, такие полотна помогут не только подчеркнуть роскошь панорамных окон и красоту природы за ними, но и визуально увеличить высоту потолка.

Если в вашей спальне есть окна различной модификации, то логично будет использовать и шторы разных моделей. Например, для стандартных двустворчатых окон и балконного блока или стеклянных дверей, ведущих на задний дворик, можно использовать комбинацию из традиционных и рулонных штор, выполненных из одной ткани.

Большой популярностью пользуются бамбуковые рулонные шторы. Они отлично защищают от солнечного света окна комнат, расположенных на южной стороне здания. Для тех, кто работает посменно и вынужден спать днем, такой вариант защиты окна в спальне – отличный способ не только драпировки, но и привнесения оригинальности в интерьер. И все же, необходимо учесть, что подобные модели штор больше всего подходят для морского или пляжного стиля оформления интерьера. Поэтому их специфичность принято «сглаживать» компанией обычных вертикальных штор (чаще всего однотонных, нейтральных оттенков).

Шторы с ламбрекеном могут быть использованы в качестве украшения окон в спальнях, оформленных в современном стиле или нео-классических вариантах дизайна. Современная стилистика стремится к упрощению, поэтому и ламбрекены (горизонтальные полосы из ткани, расположенные во всю ширину карниза) выглядят лаконично и просто. Если раньше ламбрекены использовались для того, чтобы скрыть огрехи отделки или монтажа окон, то в наши дни он выступает исключительно в качестве декоративного элемента шторной композиции.

В некоторых современных дизайн-проектах спален можно встретить использование японских штор – тканевых полотен в виде экранов, закрывающих окно (его часть) или ограждающих спальную зону от остальной части совмещенного помещения. Японские шторы могут быть представлены как в однотонном варианте, так и в виде полотна с рисунком.

Многообразие цветовых решений

Существует «золотое правило» использования цвета штор в комнате любого функционального назначения – если стены помещения однотонные, то ткань для окон можно выбирать с рисунком, если же отделка вертикальных поверхностей имеет принт, то текстиль для оконной драпировки необходимо использовать нейтральный. Безусловно, для каждого правила (тем более негласного) находятся свои исключения, но для начинающих оформителей собственного жилища лучше не рисковать и не экспериментировать с возможностями сочетания принтов на обоях и шторах.

Беспроигрышный вариант

Если вы не желаете рисковать или просто видите свою спальню, исполненной в одной цветовой гамме, то выбирайте нейтральные тона тканей для штор. Белоснежные шторы всегда смотрятся празднично, нарядно, привнося некоторую легкость, воздушность в образ спального помещения. Даже на фоне стен в пастельных тонах белоснежные шторы будут выглядеть эффектно.

В наступившем сезоне, по словам специалистов самыми популярными будут сложные оттенки синего цвета. Подходит ли один из вариантов огромной палитры оттенков этого базового цвета для вашей спальни – решать вам. Но очевидно, что синий цвет не станет катализатором вспышек эмоций, будет способствовать созданию спокойной, расслабляющей атмосферы спального пространства. Единственное ограничение – если ваша комната выходит на северную сторону здания, то синие оттенки добавят прохлады образу помещения, их необходимо разбавлять светлыми или яркими поверхностями из дерева, например.

Серый цвет и множество его оттенков популярны уже несколько сезонов. Такую любовь дизайнеров и их заказчиков легко объяснить универсальностью цвета, его нейтральным колоритом. Шторы любого оттенка серого органично вписываются в любой дизайн интерьера, а уж в современной стилистике будут смотреться более чем уместно. Это может быть роскошный велюр или плотный жаккард, просвечивающийся лен или одна из вариаций парчи, отливающих стальным блеском – серые шторы актуальны всегда.

Бежевые оттенки также можно назвать нейтральными, оттого и пользуются они популярностью у большинства наших соотечественников. Теплые оттенки помогают создать уютную, расслабляющую атмосферу, что для многих владельцев домов и квартир является основополагающим фактором при оформлении спального пространства.

Темные шторы всегда будут иметь спрос для оформления спальных пространств. Если ваша комната имеет внушительные размеры, а вам необходима не только надежная защита от солнечных лучей, но и возможность привнесения контраста в дизайн интерьера, то темные полотна на окнах могут стать эффектным завершающим штрихом в его создании. Цвет горького шоколада, темного графита и даже пепельно-черный будут смотреться органичнее, если пересекутся с темным исполнением какого-либо предмета интерьера спальни – изголовья (или всего каркаса) кровати, кресла в уголке для чтения, оттоманки у изножья спального места или прикроватной тумбы.

Шторы в качестве яркого цветового акцента – эффектный дизайнерский прием, способный сделать уникальным даже самый нейтральный интерьер спального помещения. Если вы выбираете действительно колоритный, яркий цвет для исполнения штор, то пусть он будет единственным акцентным пятном на светлом фоне.

Шторы с принтом

Использование ткани с принтом – отличный способ сделать оконную драпировку акцентным элементом интерьера. Шторы с ярким или пестрым принтом непременно привлекут внимание, и если это необходимо – отвлекут от огрехов дизайна или отделки, конструктивных несовершенств помещения. Для какого стиля интерьера подойдут шторы с принтом? На самом деле – для любого, все зависит обстановки спальни и от рисунка на ткани, его яркости, мотива.

Учитывая тот факт, что современный стиль тяготеет к однотонной отделке стен в нейтральных, светлых тонах, использование тканей с принтом может стать отличным вариантом привнесения теплоты домашнего уюта в достаточно строгие интерьеры спален. Итак, какие же принты актуальны в новом сезоне:

  • геометрический (особенно можно выделить горизонтальные широкие полосы и вертикальные узкие и частые);
  • растительный (цветочный) – пожалуй, только в спальне подобный рисунок можно считать уместным для современной стилистики;
  • с этническими мотивами (актуален для эклектичной спальни или помещения, оформленного в одной из вариаций стиля кантри)
  • абстрактный.

Широкие горизонтальные полосы помогают визуально увеличить размеры помещения, «вытягивая» в ширину не только оконный проем, но и пространство вокруг него. Такой принт подходит для комнат с нейтральной, светлой отделкой.

Вертикальные полосы, в свою очередь, помогают визуально увеличить высоту потолка в спальном помещении.

Если ваша спальня имеет скромную площадь, а вам хочется использовать ткань для штор с пестрым рисунком (крупным принтом), то пусть эта привлекающая внимание расцветка будет только на драпировке окон. Обилие пестрого текстиля в небольшой комнате может создать отрицательный эффект и визуально сделать объем помещения еще меньше.

Комбинирование материалов

Использование различных материалов для изготовления штор – оригинальный дизайнерский прием, помогающий привнести уникальность в интерьер. Даже простые, прямые шторы, выполненные из разных материалов (редко можно встретить сочетание более трех видов тканей), способны преобразить интерьер, сделать самую заурядную обстановку интересной, креативной. Чаще всего можно встретить комбинирование однотонной ткани с принтованной, в которой использован цвет основного полотна.

Ткань можно комбинировать как по горизонтали, так и по вертикали полотен.

С чем сочетать расцветку штор

Чтобы шторы не «выпадали» из общей картины спального интерьера, их цветовое и фактурное решение можно сочетать с разными предметами дизайна. Это может быть текстильное оформление спального места или расцветка самой кровати, обивка дополнительной мягкой мебели (кресла или оттоманки), материала исполнения абажуров на настольных торшерах или настенных бра, окрас коврового покрытия и даже дизайн прикроватных тумбочек.

Исполнение текстиля для штор в том же тоне, что и обивка изголовья кровати – отличный способ создания сбалансированного образа спальни…

 

Не меньшего эффекта можно достичь при сочетании ткани драпировки для кона с исполнением декоративных подушек, украшающих спальное место…

Из той же ткани, что сшиты шторы, можно выполнить покрывало для кровати или так называемую «дорожку» для декорирования спального места.

Шторы в спальне не только для окон

Не только для оконных проемов в спальне используются шторы. Текстилем украшается балдахин, отгораживается само спальное место от остальной части помещения, отделяется одна кровать от другой в комнате, где спят разнополые дети или ребята с большой разницей в возрасте, шторы могут использоваться исключительно для декорирования интерьера. Вариантов использования текстиля для придания характеру помещения большего уюта масса.

Если ваша спальня является частью гостиной, то желание создать некоторую уединенную обстановку в сегменте для сна и отдыха можно считать закономерным. Шторы – отличный способ отделить спальную зону от общего помещения, не используя сложные конструкции – перегородки и ширмы. Преимущество текстиля в этом случае в том, что его можно легко отодвинуть в сторону и предоставить возможность солнечному свету проникать в пространство «спальни». Можно использовать как одно полотно, так и две полосы ткани, закрывающихся по типу занавеса – вес зависит от размеров комнаты и длины карниза.

Один из вариантов альтернативного использования штор в рамках спального помещения – занавес для встроенного шкафа-гардероба. Для этих целей лучше всего подойдут обычные прямые полотна нейтральной расцветки, не привлекающей внимание.

 

Об ProTop

Попробуйте снова

«Умная» техника

С промышленной революцией отпала необходимость в кучерах, телефонистках и машинистках. Во многих сферах человеческие руки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *