Главная / Строительство / Дизайн квартиры-студии в хрущевке: 65 фото, красивые интерьеры, идеи для ремонта

Дизайн квартиры-студии в хрущевке: 65 фото, красивые интерьеры, идеи для ремонта

Перепланировка старой малогабаритной квартиры в современную студию – это, пожалуй, единственный возможный способ хоть немного увеличить площадь тесных комнат и придать жилью элегантный вид. Но, убрав перегородки, многие люди сталкиваются с целым списком проблем: какую выбрать отделку, где разместить мебель, как зонировать пространство, чтобы в нем было комфортно всем членам семьи? Ответить на эти вопросы и разработать максимально удачный дизайн квартиры-студии в хрущевке поможет эта статья.

Переоборудование хрущевки в студию: с чего начать?

Перепланировка квартиры в советской многоэтажке таит в себе немало подводных камней: это и необходимость получить юридическое разрешение на снос каждой стены, и невозможность поменять месторасположение коммуникаций, и запрет обустраивать жилые комнаты под техническими помещениями (ванная, санузел, кухня) верхних этажей. Преодолев все препятствия и освободившись от лишних перегородок, следует задуматься о капитальном ремонте по всему периметру будущей студии.

Замена проводки. Обновление электрических проводов – один из важнейших этапов подготовки жилья к эксплуатации. Во-первых, при разрушении стен прежняя сеть, ведущая к светильникам, розеткам и выключателям, становится непригодной. Во-вторых, в 50–60-е годы прошлого века проводка рассчитывалась на меньшие нагрузки, поэтому включение большого количества современной техники может привести к замыканию. Во избежание роковых ошибок монтаж лучше доверить опытным специалистам, а все комплектующие покупать только высочайшего качества – ведь речь идет о пожарной безопасности квартиры.

Замена труб. Состояние водопровода и отопительных батарей в старых квартирах всегда оставляет желать лучшего. Без установки современных систем об отделочных работах не стоит и думать, иначе первая же авария сведет все усилия к нулю. Не помешает также проверить состояние газопровода, канализации и, по возможности, устранить любые недочеты.

Утепление. Недостаточная толщина кирпичной кладки в панельных многоэтажках приводит к существенным потерям тепла сквозь наружные стены. Чтобы сохранить плюсовую температуру в холодное время года, нужно изнутри обить поверхность, граничащую с улицей, теплоизоляционным материалом. При его выборе желательно ориентироваться не на низкую цену, а на экологическую безопасность и минимальную толщину прослойки при ее высокой эффективности.

Звукоизоляция. Посторонние звуки от соседей и с улицы – вечная проблема в многоквартирных домах. Устранить ее можно только с помощью звукоизоляционных мембран, листовых или пористых материалов, которыми обшиваются изнутри комнаты – стены, потолок, а иногда и пол.



Отделочные работы

После тщательной подготовки поверхностей, включающей обновление и выравнивание штукатурки, шпаклевку, заделку щелей и трещин герметиками, можно приступать к декоративной отделке. Выбор покрытий ограничивается только личными предпочтениями и финансовыми возможностями владельцев, но определенные правила все-таки есть.

Единство стиля. Открытая планировка студии оставляет на виду все пространство, поэтому очень важно сделать его максимально гармоничным. В дизайне рекомендуется придерживаться одного направления, подбирая взаимодополняющие материалы, формы и текстуры. Внимания при отделке требует и комбинирование цветов – их должно быть не больше трех.

Визуальное расширение. Отсутствие перегородок немного увеличивает метраж бывшей хрущевки, но до элитного жилья такой квартире все равно остается далеко. Придать студии более респектабельный вид помогут приемы зрительного расширения: однотонные светлые поверхности, фотообои с углубленной перспективой, большие зеркала, выраженные вертикальные линии для поднятия потолков, минимализм в оформлении и правильная подсветка.

Выделение участков. С помощью разной отделки легко подчеркнуть функциональность той или иной зоны. Например, стену или нишу у изголовья кровати можно оклеить обоями в нежной цветовой гамме, гостиную оформить более яркой декоративной штукатуркой, на кухне – использовать имитацию кирпичной кладки или камня. Что касается пола, то его лучше сделать одинаковым везде, кроме зоны готовки и прихожей. Экспериментировать с дизайном потолка тоже не стоит – в хрущевках он обычно невысокий, так что будет вполне достаточно простой ровной окраски в белый цвет или светлого натяжного полотна без лишних украшений.



Мебель

При выборе мебели для студии в хрущевке стоит отдать предпочтение максимально простым комплектам. В маленьких помещениях дизайнеры советуют устанавливать высокие (до потолка) встраиваемые шкафы с белоснежными глянцевыми фасадами без ручек. Гардеробная и/или кухонный гарнитур подобного типа позволяют эффективно использовать пространство по вертикали и зрительно увеличивают комнату.

Сдержанная отделка и малозаметные шкафчики – идеальный фон для ярких акцентов в виде мягкой мебели и текстиля. Так, например, красный, оранжевый или синий диван оживит ахроматические краски остального интерьера, а если его обивка выполнена в базовых тонах, то сделать обстановку праздничной помогут разноцветные подушечки, шторы и декор.

Для кухни в студии традиционно используется прямой (линейный) гарнитур, иногда можно встретить варианты с П- или Г-образной планировкой. В качестве перегородки выступает барная стойка, которая одновременно служит домашним мини-баром, обеденным столом и дополнительной рабочей столешницей. Если на маленькой кухне не хватает места для холодильника, под него отводится ниша-кладовка, изначально присутствующая почти во всех хрущевках. При объединении с лоджией часть гарнитура либо отдельные шкафчики-пеналы могут располагаться именно там.




Зонирование квартиры-студии в хрущевке

Отсутствие внутренних стен в студии, переделанной из хрущевки, может стать причиной неудобств, если в квартире живет не один человек, а несколько. Например, при разном режиме сна возникает необходимость закрыться от света и шума, царящих по соседству, и единственным решением этой проблемы является зонирование.

Ширмы – самый простой вариант разделения пространства на спальню и гостиную. Для этого достаточно закрепить на потолке либо двух противоположных стенах прочный карниз и повесить шторы. Можно также воспользоваться мобильными конструкциями, передвижными или раздвижными панелями из ткани (наподобие японских штор).

Перегородки из матового либо затемненного стекла (в том числе акрилового), пластика, древесностружечных или гипсокартонных листов являются удобным и стильным решением для зонирования студии. Выполняя функцию стен, они занимают намного меньше места, а их современное оформление способно придать интерьеру элегантный и продуманный вид.

Ниши, скрытые между стенами, идеально подходят для обустройства спальных уголков. Стоит только закрыть оставшийся проем плотной занавеской или раздвижной дверцей – и полноценная спальня в миниатюре готова. Если позволяет метраж, вдоль одной из стен либо вокруг изголовья можно установить гардеробный шкаф, а для хранения постельных принадлежностей и зимних вещей стоит приподнять на 50–70 см уровень пола, организовав под ним вместительный подиум с выдвижными ящиками.




Дизайн квартиры-студии в хрущевке — фото

Многочисленные примеры дизайна студии в хрущевке можно посмотреть в фотогалерее на нашем сайте. Представленные варианты помогут определиться с выбором цветовой гаммы, стиля, отделочных материалов и мебели, которые сделают обновленную квартиру по-настоящему уютной и комфортабельной. Экспериментируйте с оформлением, и результат Вас приятно удивит!





























Видео: Квартира-студия из двухкомнатной хрущевки

Об ProTop

Попробуйте снова

«Умная» техника

С промышленной революцией отпала необходимость в кучерах, телефонистках и машинистках. Во многих сферах человеческие руки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *