Главная / Необычные решения / Шашлык из свинины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык из свинины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным

Сегодня вы узнаете, как сделать шашлык из свинины. Мы с вами приготовим самый вкусный маринад.

Вкуснейшие шашлыки получаются не только из баранины, как считают многие, но и из свинины. Я, например, баранину совсем не ем.

Если приготовить мясо правильно, то шашлыки будут сочными, мягкими, пикантными.

Важно знать: как приготовить маринад, сколько по времени мариновать, что добавить. У каждого шеф-повара есть фирменный рецепт, но далеко не каждый расскажет вам о тонкостях и хитростях.

Секреты от повара по приготовлению вкусного маринада

Я однажды приставала к повару с просьбой раскрыть секреты приготовления маринада, но мне практически ничего не удалось узнать. Дело было в Горном Алтае. Мы на машине путешествовали по Чуйскому тракту, там вдоль дороги стоят уютные кафе. Мой сын попросил шашлык, мы остановились.

Арсению принесли заказ. Ребенок с большим удовольствием уплетал шашлык с луком и кетчупом. Накормить моего ребенка сложно, он всегда найдет какую-то причину, и в последний момент откажется от еды. Я решила попробовать на вкус один кусочек мяса. Он был мягок и вкусен. «Из чего приготовлен шашлык?» — вопрос я задала официанту и была удивлена. Шашлык был из баранины. Но я не ем баранину, а запах баранины чувствую за версту!

Мне захотелось пообщаться с поваром. Я вышла на улицу и подошла к мангалу. Повар мне приветливо улыбнулся, завязалась беседа.

Секрет приготовления маринада, к огромному сожалению, мне не удалось узнать, свой фирменный способ парень держит под амбарным замком. Но кое-что он мне все же поведал.

На каждом кусочке баранины он делает небольшие надрезы ножом: с одной стороны поперек, с другой — вдоль. Укладывает мясо на стол одним слоем, сверху кладет толстый слой лука и обильно посыпает лук солью. Так баранина маринуется всю ночь.

Утром он готовит другой маринад, рецепт которого мне не удалось узнать.

  1. Все лучшие варианты приготовления маринада, которые мне известны, вы прочитаете в статье. Мы рассмотрим главные секреты и способы приготовления вкуснейших шашлычков. Какой маринад покажется удачным, решать вам. Попробуйте выбрать понравившийся вариант, из списка мною предложенных.
  2. Для блюда выбирают разные кусочки свиного мяса в зависимости от предпочтений. Это может быть лопаточная часть и окорочка. Мы перед пикником на даче приобретаем корейку.
  3. Важно выбирать свинину хорошего качества, от мяса зависит вкус будущего шашлыка. Чем моложе животное, тем свинина светлее. На ней имеются желтые прожилки? Лучше отложить ее сторону. На хорошем свежем куске жир распределен достаточно равномерно и имеет светло-желтый оттенок.
  4. Мариновать мясо лучше в эмалированной, стеклянной, глиняной посуде.
  5. Железные, алюминиевые и деревянные емкости не годятся. Железо способствует окислению, вкус свинины может измениться и испортиться. Избегая отравления, лучше не рисковать.
  6. Разрезайте кусочки поперек волокон, оставляя прожилки. И не жалейте лука, его много не бывает.

Маринад для свинины с киви

На приготовление маринада не потребуется много времени.

В процессе задействованы следующие ингредиенты:

  • 2 шт. фрукта киви (можно заменить лимоном);
  • 2 — 2,5 кг шейки свинины;
  • 4 больших луковицы;
  • разная приправа на ваш вкус, можно купить смесь приправ;
  • зелень не обязательно.

Процесс приготовления:

Кладем кусочки свинины в кастрюлю и добавляем к ним лук порезанный полукольцами.

Мелко рубим зелень и высыпаем к мясу, затем добавляем специи.

Очищаем киви и натираем его на терке. После этого разминаем фрукт руками, масса выделит сок. Добавим его в общую емкость.

Перемешиваем компоненты и оставляем смесь на 2 часа.

Пока настаивается масса, вы спокойно занимайтесь розжигом костра и установкой мангала. Мясо по рецепту готовится быстро, рекомендую взять его себе на заметку.

Важно не передержать шашлык в соусе дольше положенного времени, иначе он получится рыхлым. Киви способствует размягчению волокон. Вместо киви можно взять лимон, кислый сок оказывает похожий эффект.

Маринад для шашлыка на кефире

Многие любители вкусных шашлыков пользуются данным рецептом. Блюдо на кефире получается сочным и мягким вкус. Шашлык, приготовленный по предложенному рецепту, понравится всей семье.

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг молодой свежей свинины;
  • 2 луковицы (можно взять больше, но не меньше);
  • 0,5 л кефира нежирного;
  • приправу.

Процесс приготовления:

Хорошенько промываем мясо в проточной воде. Затем его можно просушить на бумажной салфетке.

Нарезаем свинину на кусочки и закладываем в миску.

Режем лук полукольцами и добавляем к мясу.

Посыпаем специями, заливаем кефиром и перемешиваем.

Накрываем посуду и ставим в холодильник на 6 часов.

Кусочки прожаривайте до появления золотистой корочки.

Шашлык нравится многим, но если вы предполагаете отдохнуть теплым летним днем на природе, не оставляйте надолго мясо в кефирном маринаде, оно быстро испортится.

Маринуем мясо с томатом и лимоном

Заранее приготовим:

  • 2 кг свинины;
  • 4-6 луковиц;
  • 500 г томатной пасты;
  • 80-100 гр холодной воды;
  • полстакана сока лимона;
  • приправу (перец горошком, базилик, кориандр);
  • соль.

Процедура готовки:

  1. Для начала, нужно промыть мясо и разделать его на куски такого размера, чтобы было удобно их нанизывать на шампуры.
  2. Посыпаем кусочки специями и солим.
  3. Очищаем луковицы и нарезаем лук кольцами или полукольцами. Кладем лук и свинину в общую посуду.
  4. В отдельной емкости мы будем готовить маринад. Смешиваем воду, сок лимона и томатную пасту. Получившуюся смесь добавляем к мясу с луком и хорошо мешаем. Свинина в этом маринаде должна настаиваться всю ночь в прохладном месте.

Вместо томатной пасты используйте томатный сок.

В качестве приправы подойдет красный, черный перец, карри, лавровый лист.

Маринад по-армянски на минеральной воде

Для мяса по-армянски лучше брать часть свиной шейки, готовое блюдо получится нежным.

Для шашлыков нам потребуется:

  • 4 килограмма свинины;
  • один килограмм лука;
  • пол-литра минеральной воды;
  • соль;
  • приправа (кориандр, паприка, черный перец, сушеные томаты).

Процесс готовки:

Режем мясо на куски и складываем его в кастрюлю.

Режем лук и добавляем его к свинине.

В получившуюся смесь насыпаем приправу и соль. Зерна кинзы можно перемолоть. Не забудьте добавить сушеные помидоры.

Хорошенько помните массу, чтобы она пустила сок, и залейте ее минералкой.

Поставьте смесь в холодильник на всю ночь. На следующие сутки вы можете приступать к приготовлению шашлыков. Остатками маринада с минералкой поливайте шашлычок в процессе жарки.

Маринад с гранатовым соком

Кислые фрукты, сок граната способствуют размягчению мясных волокон и придают вкусовую изюминку готовому блюду. Для маринования подойдет натуральный стопроцентный сок граната.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свинины;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан свежевыжатого гранатового сока;
  • приправы;
  • соль.

Процесс приготовления:

Очищаем лук и трем его на крупной терке. Можно использовать блендер, но проследите за тем, чтобы не получилось пюре, а именно мелкие кусочки.

Промойте свинину и разрежьте ее на куски среднего размера.

Каждый кусочек натрите солью и приправами. Молотый перец вполне подойдет. Массу пересыпьте в общую емкость и хорошо помните. Добавьте к ней сок граната. Выливайте его медленно, постоянно помешивая, чтобы мясо лучше пропиталось.

Закройте посуду крышкой и оставьте на часик. После этого уберите маринад в холодильник еще на 10 часов.

Займитесь подготовкой мангала, разведите костер. Когда угольки начнут тлеть, приступите к процессу обжаривания. Постоянно переворачивайте шампура. Готовность проверьте, проткнув кусочек мяса ножом. Он выделяет светлый сок? Значит блюдо готово.

Вам обязательно понравится шашлык, приготовленный в этом маринаде. Он получается сочным и необыкновенно вкусным.

С добавлением вина для мягкости

Один из особенных видов маринада – маринад с использованием красного вина.

Компоненты, которые нам потребуются:

  • 1,5 килограмма свинины;
  • 3 луковицы;
  • 300 мл красного вина;
  • специи;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Режем луковицы колечками и выкладываем их на дно посуды.
  2. Ополаскиваем мясо и просушиваем с помощью бумажных салфеток. Нарезаем его небольшими кусочками и кладем поверх лука.
  3. Посыпаем приправами и солим. Можно использовать сухую паприку.
  4. Поливаем вином и перемешиваем смесь.
  5. Накрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться на 1 час. Затем убираем в холодильник на ночь.

Во время приготовления поливаем шашлык оставшимся маринадом с вином. Чтобы он прожарился со всех сторон, не забывайте его переворачивать. Подавайте горячее блюдо со свежими овощами.

Маринад с горчицей

Такой маринад оценят любители горчицы. Она удачно сочетается с мясом.

Необходимые компоненты:

  • свинина;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 5 луковиц;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • лаврушка;
  • приправы;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Режем мясо и выкладываем его в миску.
  2. Посыпаем приправами. Добавляем лаврушку, горчицу, майонез.
  3. Луковицы режем на кольца и высыпаем к свинине. Сбрызгиваем соком одного лимона.
  4. Хорошо мешаем смесь. Убираем в холодильник на 7 часов. Можно поставить под пресс.
  5. Маринада получается немного, но разбавлять его не следует. Хорошенько помните смесь руками и поставьте сверху груз, чтобы выделилось достаточно сока.

Пробуйте готовить по различным рецептам и находите лучший метод приготовления. Тогда у вас обязательно получится шашлык мягкий, вкусный, сочный.

Подписывайтесь на новости блога и рассказывайте друзьям про «Островок позитива». Не пропустите новые рецепты!

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *