Установка гидромассажной ванны: пошаговая инструкция по монтажу

Джакузи – сложный сантехнический прибор, пользователи которого могут сочетать принятие ванны с легким массажем. Такой эффект достигается с помощью насоса и гидромассажных форсунок. Сегодня установка гидромассажной ванны все чаще интересует владельцев загородных домов и современных квартир с санузлом большой площади. Знание технологии монтажа необходимо тем, кто решил заняться этим самостоятельно. Информация, изложенная в этой статье,пригодится также для контроля за работой приглашенных специалистов.

Подготовка помещения к установке джакузи ↑

Проектировать установку гидромассажной ванны следует заранее, предъявляя специальные требования к конструкции дома. Но если здание уже построено, необходимо предусмотреть следующее.

  1.  Гидромассажную ванну следует выбирать таких размеров, чтобы оставалась возможность свободного передвижения и установки других сантехнических приборов.
  2. Важно, чтобы ванну можно было отодвинуть от стены на расстояние не менее 0,5 м для технического обслуживания.

Форма джакузи должна сочетаться с геометрией помещения: круглая ванна устанавливается в центре, угловая – соответственно (в углу), овальную следует сместить к краю от центра.

  1. Межуровневое перекрытие должно быть железобетонное, способное выдержать вес наполненной ванны.
  2. Необходимо выполнить гидро- и пароизоляцию бетонного перекрытия.
  3. Высота потолков и устройство вентиляции должны обеспечивать нормальный воздухообмен.

Джакузи – сложное сантехническое оборудование, которое подключают к водопроводу, канализации и электросети

Нюансы монтажа гидромассажной ванны ↑

Гидромассажная ванна тяжелее обычной не только из-за больших размеров: вес увеличивается за счет дополнительного оборудования (насоса, форсунок, системы трубопроводов и т.п.). Поэтому регулировка по горизонтали и высоте с помощью винтовых ножек не применяется. Устанавливают джакузи на специальный каркас, изготовленный из труб.

Для установки джакузи используется рама из металлических труб

Это требует особого подхода к подготовке пола: его тщательно выравнивают с помощью стяжки и самовыравнивающейся смеси.

Для функционирования данного сантехнического прибора необходимо подключение к трем коммуникациям: к водоснабжению, канализации и к электричеству. Давление воды в трубах и обслуживающем оборудовании не должно превышать 5 атмосфер. Для защиты системы следует установить редуктор давления, так как во время периодических испытаний напор воды может превышать номинальный в два раза. Защиту от скачков напряжения также следует предусмотреть: на вводе в дом (после счетчика) нужно установить отсекающее реле или необходимой мощности стабилизатор. Требования к монтажу сливной канализации те же, что должны соблюдаться в случае с обычной ванной: сливное отверстие располагается выше лежака системы, а подключение выполняется жесткой трубой.

Место соединения сифона джакузи с канализацией должно быть доступно для обслуживания: трубы периодически засоряются и их необходимо чистить. Такие же требования предъявляются и к месту соединения оборудования ванны с трубой водопровода: при необходимости, демонтаж должен выполняться без затруднений. Чтобы отверстия форсунок не «забивались» отложениями солей металлов и прочими примесями, требуется устанавливать фильтры грубой и тонкой очистки.

Гидромассажный эффект достигается с помощью струй воды, подающейся под давлением через форсунки

Пошаговая инструкция по установке гидромассажной ванны ↑

  • После высыхания стяжки и укладки керамической плитки устанавливаем металлическую раму, которая будет служить опорой для ванны. Раму следует ориентировать строго горизонтально: дефекты конструкции необходимо устранить с помощью подкладок из кусков листового металла. Небольшую гидромассажную ванну можно выровнять за счет регулировки винтовых ножек. Допускается небольшой уклон в сторону стока.

Гидромассажные ванны небольших размеров устанавливаются на ножках

  • Подключая сифон к системе канализации, следим за тем, чтобы верхняя точка водоотвода была минимум на 100 мм ниже сливного патрубка ванны. Нарушение этого правила может привести к застаиванию воды или замедлению ее слива.
  • Герметизация соединений деталей сифона и сливной канализации выполняется с помощью герметизирующих прокладок. Допускается применение силиконового герметика, но только в качестве вспомогательного средства.
  • Джакузи углового типа должно плотно прилегать к стене. Чтобы не допустить протечки воды, вдоль стен крепят пластиковый или керамический бордюр. Щели заполняются герметиком.
  • Коммуникации и оборудование, которое располагается под ванной, закрывается акриловой съемной панелью. Таким образом обеспечивается эстетическая привлекательность и доступ к местам соединений труб.

Боковая сторона гидромассажной ванны закрывается пластиковой панелью

  • Смеситель для наполнения ванны устанавливают на одной из прилегающих стен, где заранее прокладываются в штробах водопроводные трубы.

Правила подключения джакузи к электросети ↑

К подключению оборудования гидромассажной ванны к электрической сети следует относиться с особой осторожностью. Правила электробезопасности предписывают выполнение герметизации мест соединения электрической проводки, так как вода является отличным проводником. На данном этапе работу следует доверить квалифицированному специалисту.
Подключение выполняется следующим образом.

  1. Электропроводка в помещении должна быть обесточена, для чего в электрощитке следует отключить соответствующий «автомат».
  2.  С помощью трехжильного медного кабеля оборудование ванной подключают к кабелю, проложенному от отдельного «автомата» в электрощитовой. Третья жила (с изоляцией желтого или зеленого цвета) необходима для заземления. Место соединения должно быть расположено как можно дальше от влаги.
  3. Соединение жил выполняется с помощью скрутки, которую необходимо пропаять. Герметизацию соединений производят с помощью ПВХ изоленты и «жидкой резины». Хорошо себя зарекомендовали ремкомплекты американской фирмы 3М.
  4. От поражения электрическим током предохранит УЗО (устройство защитного заземления), которое устанавливается после отсекающего реле.
  5. Для подключения джакузи к электросети используется кабель с жилами сечением 2,5 мм². Нулевой провод – с изоляцией голубого (синего) цвета, фазный – коричневого (реже – белого, красного), «земляной» – желтого, зеленого или желто-зеленого.

Угловое джакузи по уровню комфортности ни в чем не уступает стандартным моделям

После проведения всех монтажных работ проверяют герметичность водопровода, канализации и корректность подключения электропроводки. При отсутствии опыта выполнения подобных работ следует воспользоваться помощью специалиста.

Видео: особенности монтажа гидромассажной ванны ↑

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector