Главная / Необычные решения / Укладка ламината на деревянный пол

Укладка ламината на деревянный пол

Укладка ламината на деревянный пол довольно распространена при проведении ремонта в жилом помещении.

Чтобы получить прочное и качественное покрытие, необходимо соблюдать все правила и рекомендации специалистов по проведению работ. Некоторые мастера, занимающиеся не первый год ремонтом, утверждают, что для укладки ламинированной доски нужно убрать старый пол, сделать бетонную стяжку.

Многим оплатить такие дорогостоящие работы не по карману. Тогда можно положить ламинат на деревянный пол своими руками. Чтобы монтаж оказался качественным, нужно с самого начала строго выполнять все технологические процессы.

Структура ламината.

Важно помнить, что ламинат состоит из нескольких слоев:

  1. Верхний слой — пленка высокой прочности, не поддается воздействию солнечных лучей, механических повреждений и влаги.
  2. Второй — специальная бумага с нанесенной фактурой.
  3. Третий — плита, выполненная из древесных волокон, благодаря данному слою ламели получают высокую прочность и износостойкость.
  4. Финальный — бумага, пропитанная специальными смолами, чтобы предотвратить проникновение влаги в материал.

Зная, как укладывать ламинат на деревянный пол, можно не беспокоиться за результат.

Ламинат не закрепляется никакими строительными материалами, укладывается встык, фиксируется замком. Его можно монтировать на любое ровное основание. Для выравнивания поверхности может быть использована фанера.

Процесс укладки ламината на деревянный пол

Послойная схема укладки ламината на деревянный пол.

При проведении ремонтных работ многие владельцы квартир задаются вопросом: можно ли класть ламинат на деревянный пол? Чтобы ответить на вопрос, достаточно разобраться в технологии монтажа.

Ламинированные доски соединяются между собой, прикреплять их к полу или стенам не требуется. Собранный подобным образом пол лежит на черновой основе, которая позволяет ему расширяться или сужаться. Поэтому ламинированный пол может менять свои размеры под действием высокой температуры и влажности.

Ламинированные доски не нужно скреплять между собой специальным клеевым раствором, поэтому такое покрытие идеально подойдет для деревянных полов. Именно благодаря этому не происходит порчи половой доски, создается естественная аэрация. Свободно дышащий пол служит достаточно долгое время.

В основу ламинированной доски входит МДФ-панель, которая прекрасно контактирует с деревянным полом. К тому же ламинат не рекомендуется класть в тех помещениях, где проводится частая влажная уборка, так как это губительно скажется на материале.

Подготовка деревянного пола

Укладка ламината на деревянный пол невозможна без специальной подготовки поверхности. Для начала необходимо внимательно осмотреть пол, оценить его поверхность. Пол может быть старым, с досками, покрашенными несколько раз. В деревянном полу иногда наблюдаются щели разных размеров.

В зависимости от состояния пола проводятся разные подготовительные работы:

  1. Старый дощатый пол необходимо разобрать до опорного бруса.
    Это делается потому, что за долгое время эксплуатации поверхность могла пострадать от долгого использования. Состояние пола оценить невозможно, если под ним не предусмотрено подполье. В этом случае можно устранить неполадки, снять старые половицы, перевернуть их обратной стороной, придется заделать большие щели. Старые непригодные доски можно смело поменять на новые. После этого надо пройтись электрическим рубанком, а поверхность досок или фанеры обработать антисептическим составом.
  2. Новый пол из досок или фанеры кладут на бруски, покрывают защитными растворами от бактерий и плесени.
    После этого можно проверить общее состояние, углубить все выступающие гвозди и саморезы, замаскировать щели монтажной пеной.
  3. Старый деревянный пол с нарушениями в конструкции.
    Если в полу наблюдаются разнообразные неровности, то необходимо их устранить. Диапазон работ достаточно широк. Если есть неровные половицы, то их нужно выпрямить, сделав при этом специальное укрепление. Неровный пол можно исправить с помощью дополнительного слоя, который накладывается поверх существующего крестом. В некоторых случаях неровности пола устраняют при помощи слоя из специальных ДВП-листов или фанеры. Укладывать ламинат на деревянный пол после выравнивания будет гораздо проще.

Бывают ситуации, когда пол имеет многочисленные повреждения поверхности, которые устранить без специальных смесей просто невозможно. В этом случае готовят смесь по инструкции, ей самостоятельно заливают поверхность пола.

Технология укладки ламелей на дощатый пол

Как правильно стелить ламинат на деревянный пол? Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо внимательно изучить технологию укладки.

Порядок работ следующий:

  1. На деревянную основу лучше не укладывать гидроизоляционный слой, поскольку он будет мешать вентиляции.
    Если изоляцию все же решено сделать, то для этой цели необходимо использовать диффузионную мембрану.
  2. Перед укладкой ламинированной доски разложить на основание подложку.
    Для этой цели лучше всего использовать только натуральный материал. Толщину подложки следует выбирать, основываясь на размеры ламинатной доски. Если толщина ламели — 8 мм, то подложка должна быть 3 мм. Приклеивать к полу или стенам ее не нужно, только в местах соединения полотен можно наклеить скотч ровными линиями.
  3. Направление досок ламината зависит от половиц.
    Их укладывать необходимо поперек половых досок. Полосы подложки укладывают вдоль половиц.
  4. Укладку начинают с дальнего от двери угла.
    Для этого берется 4 доски, у двух, которые будут у стены, срезают края, паз трогать не нужно.
  5. Отмечают, на какое расстояние будут смещены панели, оно не должно быть менее 30 см.
    На такое же расстояние нужно обрезать вторую доску.
  6. После этого состыковывают 1 и 3 доску, к ним подсоединяют 2 и необрезанную 4.
    Получившуюся конструкцию перемещают в намеченное место, оставляют зазор около 1 см. Далее количество ламелей в 1 ряду будет зависеть от длины помещения.
  7. С помощью 5 доски наращивается первый ряд, а 6 проводится удлинение.
  8. Ламинат, который завершает обе стороны, обрезают до нужного размера, защелкивают специальной скобой.
  9. Доски последнего ряда необходимо вымерить согласно размерам, укладку провести с отступами.

При укладке важно оставить зазоры у труб и батарей. Согласно рекомендациям по тому, как уложить ламинат на деревянный пол, зазоры надо оставлять не только вдоль стен, но и через каждые 10 м ширины и 8 м длины. Зазор закрывают профилем из пластика или алюминия.

Технология укладки ламината своими руками должна соблюдаться в процессе всей работы, иначе идеально ровной поверхности не получить.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *