Удачные компромиссы в дизайне совмещенного санузла

  • Стоимость ремонта: 140 000 руб.
  • Площадь ванной: 4,48 кв. м.
  • Дата ремонта: 2006 г.

В стоимость ремонта вошли:

  • Керамическая структурная плитка IMOLA, Италия, 23 кв. м – $ 800
  • Акриловая ванна Ravak Magnolia 170×75, 260 л, с передней боковой панелью – $ 540
  • Унитаз подвесной Grohe + инсталляция – $ 400
  • Душевой уголок Kabi (Польша) + душевая стойка с верхним душем – $ 300
  • Подвесная раковина Hatria – $ 170
  • Смесители Teka – $ 300
  • Бойлер Termal 80 л – $ 160
  • Полотенцесушитель – $ 90
  • Подвесные потолки – $ 300
  • Полы с подогревом – $ 200
  • Вытяжка – $ 60
  • Шкафчик – $ 60
  • Стеклоблоки матовые – $ 80
  • Стоимость работ – около $ 2000

Одна из главных задач капитального ремонта – максимально увеличить полезную площадь помещения. Перепланировка была намечена основательная. В итоге из ванной и туалета площадью 2,1 кв. м и 1,2 кв. м соответственно получился совмещенный санузел площадью 4,48 кв. м. На фото 1 видно, что к санузлу присоединили часть коридора и немного пожертвовали пространством в пользу кухни. Вход в ванную расположен под углом. При входе слева – выключатель света и вытяжки, а за дверью – датчик, регулирующий подогрев полов.

Наши с мужем взгляды по поводу сантехники разошлись: он считал, что можно обойтись душевой кабиной, а я утверждала, что это отельный вариант, и ванна просто необходима. Было принято компромиссное решение – в санузле нашлось место и для вместительной ванной, и для душевого уголка, о чем мы ни разу не пожалели: муж даже чаще, чем я, нежится в ванной, а я полюбила принимать душ. К тому же утром, собираясь на работу, мы часто купаемся одновременно, что тоже очень удобно.

Что касается цветовой гаммы, мое мышление было стереотипным: санузел мне представлялся только в голубых, синих, лазурных или бирюзовых тонах, поэтому я была очень удивлена, узнав, что муж покупает коричневую и бежевую плитку. Спорить с ним я не стала – чувство вкуса и стиля у него развито. Яркие краски, хотя и смотрятся жизнерадостно, со временем, как мне кажется, начинают мозолить глаза. Умиротворенная и спокойная обстановка нашего санузла располагает расслабиться после рабочего дня, отдохнуть от суеты, привести в порядок мысли и чувства.

Первым делом заменили стояки, а трубы поменяли на пластиковые. Поскольку точки слива расположены достаточно далеко от душа, поддон пришлось установить выше уровня пола, чтобы обеспечить нужный угол наклона. Вынужденная мера в результате выглядит как интересное дизайнерское решение интерьера – душевой уголок расположен на подиуме. Полукруглый поддон невелик – 90х90х15, раздвижные шторки купили отдельно.

Трубы и сливной бачок унитаза обшиты гипсокартоном и скрыты от посторонних глаз.

На фото видно, что там же расположены и счетчики воды – доступ к ним открывают две плитки с секретом.

Выведены электроточки для стиральной машинки и возле раковины – для фена, триммера и т.д. Пол с электрической системой подогрева.

Навесной шкаф-пенал выполнен на заказ из ДСП цвета венге в тон плитке на полу и стенах. Шкафчик чудесно вписался между раковиной и душевым уголком.

Стиральный порошок и швабра ютятся за дверью – в «мертвой зоне» возле стиральной машины. Сама же стиральная машина немного утоплена в нишу, а так как ее ширина всего 35 см, она совершенно не мешает проходу. Между стиралкой и подвесным унитазом предусмотрен уголок для бытовой химии.

Чистые полотенца тоже всегда под рукой – на полочке над ванной, справа от зеркала.

Влажные полотенца сохнут на полотенцесушителе, отлично вписавшемся в нишу по размерам, справа от него – вешалка для халатов.

Под шкафчиком и раковиной вполне могла бы разместиться корзина для грязного белья, но мы обошлись без нее: белье ожидает стирки в барабане машинки и в тазу в душевой.

Потолок подвесной из алюминиевых панелей. Считается, что алюминиевые потолки лучше всего выдерживают влажность и перепады температур. На потолке шесть встроенных точечных светильников. Два небольших светильника у зеркала, предназначенные для дополнительного освещения, оказались не столь эффективны, как ожидалось, поэтому именно их мы включаем, когда нужен приглушенный свет для релаксации.

При входе в ванную на противоположных стенах использовали матовые стеклоблоки – они освежают интерьер, а вечером пропускают мягкий рассеянный свет из комнаты в ванную и наоборот.

Изюминкой санузла стали колонки аудиосистемы – их можно подсоединить к телевизору, музыкальному центру и слушать музыку или новости в ванной. Эту идею мы подсмотрели в одном из отелей Словакии, где мы отдыхали, и она пришлась нам очень по душе.

Бойлер вынесен за пределы санузла, чтобы не загромождать пространство. Стоимость стиральной машины вспомнить не удалось, поэтому расходы на ее покупку не вошли в смету. Не вспомнишь сейчас и сопутствующих расходов на песок, цемент, вывоз мусора и т.д., ведь пришлось убирать стены, возводить новые и много чего еще.

Результатом мы остались довольны – что-либо переделывать или менять спустя почти 9 лет нет необходимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector