Главная / Необычные решения / Туалет на даче своими руками – фотоинструкция и личный опыт

Туалет на даче своими руками – фотоинструкция и личный опыт

Хотелось бы поделится с вами, дорогие читатели, опытом строительство дачного туалета.

А началось все с того что, мой старый туалет начал потихоньку уходить под землю, и что бы в один прекрасный момент не уйти в процессе заседания вместе с сооружением было решено построить новый туалет или, как я его назвал, «Россортирбанк».

Материал на строительство:

  1. Цемент — 15 мешков;
  2. Песок;
  3. Камни;
  4. Стеклоарматура 8 мм — 50 метров;
  5. Фанера 9 мм -4 листа;
  6. Шлакоблок 84 шт;
  7. Брус 10х10 -6 метров;
  8. Доска необрезная 4 метра -7 шт;
  9. Доска 40 мм (на пол) -6 шт по 1,7м;
  10. Ондулин (Битумный гибкий шифер) -6 листов;
  11. Канализационная труба — 3 метра;
  12. Сиденье для унитаза – 1шт;
  13. Шиферные гвозди;
  14. Саморезы;

Инструмент:

  1. Бетономешалка;
  2. Рубанок;
  3. Шруповерт;
  4. Бензопила;
  5. Лобзик;
  6. Болгарка;
  7. Молоток;
  8. Уровень;
  9. Кельма;
  10. Лопата;
  11. Ведро;
  12. Рулетка;
  13. Карандаш;

1. Яма

Начал проводить земляные работы — выкапывать яму. Потратил на это 4 дня, дольше нельзя было, потому как грунт у меня песчаный и края ямы постоянно осыпались. Размеры: ширина 1,7м., длина 1,7м., глубина 2 м. Было принято решение залить стены ямы бетоном. Это было решено из-за того, что грунт песчаный и любое дерево или даже метал в нем гниет очень быстро.  После стал делать опалубку из фанеры, которая осталось у меня от изготовления полов в доме.

Скрутил сетку из стеклоарматуры и поставил в яму.

Принялся заливать яму бетоном. Замешивал все сам. Состав бетона: Цемент 1 часть, песок 3 части, 1 часть камней. Благо песка под ногами хоть ешь. Еще сделал желоб из старой жести для удобной заливки бетона в яму.

По ходу заливания укреплял стены опалубки распорками, чтобы не выдавило фанеру бетоном. После того как залил до верхней границы, сделал опалубку для фундамента и продолжил заливать.

До заливания фундамента положил два бруса 100х150 для полов. Закончив с бетоном, оставил все на неделю, чтобы застыло и укрепилось.

2. Стены

Прошла неделя и я снова принялся за работу, примерил и посчитал примерное количество нужных мне шлакоблоков и размер досок. Получилось, что в один ряд мне нужно 14 штук. Кстати шлакоблок у меня остался от строительства гаража, поэтому и было принято решение строить туалет из него.

Начал замешивать раствор и укладывать шлакоблок на фундамент. По ходу строительства решил смастерить одну штуковину для ровной кладки раствора.

Выложил 6 рядов шлакоблока, потратил на них меньше мешка цемента. Сверху уложил брус 100х100 и прикрепил его шпилькой на 12 мм к шлакоблоку. Такой способ крепления применял и при строительстве гаража 2 года назад.

Со стенами закончил, начал делать коробку для двери и крышу.

3. Крыша и коробка для двери

Коробку для двери делал из необрезной доски, а точнее из необрезной доски бензопилой выпиливал обрезную и потом стругал рубанком. Получалось очень даже неплохо. Делал это из-за того, что целью строительства было, как можно меньше чего-либо покупать, потому сооружал из подручных материалов и остатков от предыдущих строек.

Крышу было принято решение закрыть ондулином, который мне подарил мой друг на строительном рынке, точнее это подкладочные листы, в которых просверлены дыры. Я их разрезал и уложил внахлест.

Стропила для крыши делал из бруска 50х100, а обрешетку из необрезной доски.

4. Полы и сиденье

Полы делал из доски 40 мм. Они остались после переделки полов бане. Наметил расположение скамейки на которой будем сидеть и настелил полы. Перед эти обработал лаги и доски защитно-тонирующим составом для влажных помещений.

Сиденье (скамейку) сделал из той же необрезной доски, что и коробку для двери, выпилил, выстругал и шлифанул, получилось очень даже хорошо. Боковую часть сделал немного под уклоном, чтобы было удобно ставить ноги.

Взяв в руки лобзик выпилил отверстие для сиденья унитаза.

5. Дверь

Дверь сделал из фанеры, которая осталась от опалубки. Сделал легкий каркас из бруска 50х50 и сверху прикрутил фанеры, после зашлифовал болгаркой и покрыл защитно-тонирующим составом.

6. Вентиляция

Вентиляцию делал из 50 мм канализационной трехметровой трубы. Просверлил в скамейке дыру и опустил туда трубу ниже уровня пола, сверху поставил зонтик для красоты.

7. Все остальное

Конек сделал из старой жести. А фронтоны зашил фанерой (той же что дверь делал).

Для красоты сделал наличники и покрасил в темный цвет.

И самое главное сделал табличку на дверь. Технология изготовления таблички очень простая. Распечатываем на обычном лазерном принтере нужный нам текст в зеркальном отражении, затем подготавливаем дощечку для таблички, она должна быть идеально ровной. После наносим обычный клей ПВА на доску и лицом вниз приклеиваем распечатанный текст, выгоняем аккуратно тряпочкой воздух из-под бумаги и оставляем все это дело на ночь. А утром мокрой тряпкой шоркаем наш листок на дощечке, бумага слезет, а надпись останется. Потом надо обработать лаком и табличка готова.

Заключение

Кто-то может скажет, что дорого, но я делал из материала, который был под рукой, просто я не люблю ничего выбрасывать, и для меня вышло не дорого. И, на мой взгляд, сооружение получилось на долгие годы.

Работа участвует в конкурсе.

Автор: Михаил Коробенко

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *