Стили интерьера ванной комнаты: выбираем для себя оптимальный вариант

Рано или поздно интерьер санузла, как и любой другой комнаты, перестает радовать. Появляется желание внести в него изменения или даже полностью переделать. Однако простая смена отделочных материалов и декора мало что даст. Даже полная смена сантехники вряд ли позволит получить желаемый эффект. Для кардинальных перемен стоит рассмотреть различные стили интерьера ванной комнаты и взять за основу декорирования один из них. Стилизованное оформление позволит создать особую атмосферу и предельно точно выразить индивидуальность всех проживающих в квартире людей.

Видео-идеи интерьера ванной комнаты ↑

С чего начать преобразования ↑

Вопреки распространенному мнению, что интересный интерьер можно создать только в просторном помещении, даже небольшую комнату можно красиво декорировать. Для создания запоминающегося оригинального оформления нужно уточнить для себя несколько моментов:

  • Определить, какие оттенки и материалы вызывают ассоциации с отдыхом, ведь ванная – место для релакса.
  • Найти предметы обстановки и детали, доставляющие удовольствие, поскольку в этом помещении заряжаются энергией на долгий рабочий день.
  • Определить, какие аксессуары выражают индивидуальность владельца помещения, ведь ванная в какой-то степени должна отражать его внутренний мир.

Учитывая все эти моменты, будет достаточно просто определиться с выбором стиля оформления комнаты. Основой стиля можно считать единство составляющих его декоративных и конструктивных элементов. Общую идею, манеру или дух, пронизывающую все оформление помещения.

Стилизованные интерьеры создают особое настроение

Как выбрать стиль оформления интерьера ↑

Чтобы определиться со стилем, следует знать, что все они делятся на две большие группы.

Этнические стили ↑

Этнические интерьеры наполнены элементами быта самых разных народов. Они несут в себе национальные традиции оформления жилых помещений различных стран, которые обусловлены укладом жизни, культурными особенностями и географическим положением государства. Социальные и природные условия, окружающие человека, также влияют на его интерьерные пристрастия и формируют по большому счету этнический интерьер. Любителям таких стилей можно выбирать из множества вариантов. Самые известные:

  • Прованс, названный по имени области, расположенной на юге Франции. Для этого стиля характерны простые, изящные, очень легкие элементы, создающие неповторимую атмосферу уюта. Солнце, море и небольшая деревушка на его берегу – вот смысл Прованса. Цветочные узоры, натуральный текстиль, украшения из трав и цветов, деревянная светлая мебель и кованые элементы – отличительные черты такого интерьера. Для оформления предпочтительнее пастельные, даже блеклые тона, которые будто выгорели на ярком солнце. В декоре обязательно присутствие морских мотивов: сетей, ракушек, волн и т.п.

Немного блеклые, словно выгоревшие на солнце, цвета – основа оформления в стиле Прованс

  • Японский, отличное решение для небольших ванных комнат. Это потрясающее сочетание традиционного японского стиля и элегантного минимализма. Для декора характерно использование коричневых, песочных, бежевых, молочных или жемчужных оттенков. Их обычно «разбавляют» небольшие, но очень яркие акценты. Помещение оформляется фактурной плиткой, имитирующей бумагу, дерево, бамбук, кожу или ткань. Недопустимо наличие лишних деталей, все мелочи обязательно прячутся во всевозможные тумбы или шкафы. Для оборудования и мебели предпочтительны прямоугольные или же округлые формы.

Неброские тона и отсутствие лишних деталей – основа японского стиля

  • Средиземноморский. Яркий микс из испанских, греческих и итальянских мотивов. Этот стиль удачно сочетает в себе праздничное веселье и умиротворение. Его цветовая гамма – натуральные тона моря и земли, дополненные яркими солнечными оттенками. Обязателен белый, добавляющий интерьеру ощущение чистоты. Материалы для отделки предпочтительнее натуральные: дерево, камень, ткань. Наличие многочисленных полочек и шкафчиков не только организует пространство, но и придает помещению очень милый деревенский вид.

Греческий орнамент– популярный элемент декора в средиземноморских интерьерах

Этнических стилей очень много. Дизайнеры охотно экспериментируют с этникой, привлеченные возможностью создания интересных комбинаций элементов современности и старины в рамках определенной культуры.

Исторические стили ↑

К этой группе относят стили, сложившиеся в определенный исторический период. Обычно они находят свое отражение не только в интерьере, но и в литературе, костюме, музыке, архитектуре и т.п. Исторических стилей много, наиболее яркие:

  • Классический. Его основа – античная архитектура, с ее четкими геометрическими линиями, строгой симметрией и подчинением закону пропорций. В интерьере господствуют преимущественно светлые спокойные оттенки. Классика – воплощение роскоши, поэтому приветствуется пышный декор с позолотой, серебром, перламутром. Отделочные материалы в идеале только дорогие и натуральные: мрамор, дерево ценных пород и роскошные ткани.

Ванну на стилизованных под звериные лапы кованых ножках обычно устанавливают на некотором расстоянии от стены

  • Барокко. Яркий дворцовый стиль, демонстрирующий ослепительную роскошь во всех ее проявлениях. Интерьер барокко слегка ошеломляет: насыщенные яркие тона, нарочито вычурный декор и резкие цветовые контрасты. Для такой «ванны во дворце» характерны сложные детали, консоли, бордюры, драпировки, отсутствие прямых линий, обилие ниш и зеркал, многокрасочность и мраморная отделка. Мебель и сантехника отличаются волнообразными профилями или имеют форму ракушек. Приветствуется наличие роскошной хрустальной люстры или хотя бы небольших светильников с подвесами.

Нарочитая вычурность барокко лишний раз подчеркивает роскошь интерьера

  • Хай-тек. Относится к большой подгруппе, включающей в себя так называемые современные стили. Хай-тек – торжество современных технологий, воплощенное в пластике, стекле и металле. Это сталь, стекло, алюминий и яркий пластик в самых непривычных сочетаниях. Например, стальной абажур, полированная ванна из стали и такая же мебель на фоне малиновых стен. Или же ослепительно белая акриловая ванна, зеркальный шкафчик, полки из стекла и стены стального оттенка. Стиль очень разнообразен и многолик, однако есть некоторые общие черты: использование только простых фигур, прагматизм в зонировании пространства и предельная четкость линий.

Хай-тек – это самые непривычные сочетания цвета и материала

Занимаясь дизайном интерьера, нужно помнить, что в результате должен получиться уютный и функциональный интерьер, который будет радовать в первую очередь своего владельца, а вовсе не объект восхищения для знакомых. Сделать это достаточно сложно, и даже тонкий художественный вкус вряд ли поможет. Здесь требуются профессиональные знания и опыт, которыми владеют специалисты. Правильнее будет обратиться к ним и через короткое время в реальности наслаждаться интерьером своей мечты.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector