Главная / Необычные решения / Септик без откачки для дачи и загородного дома

Септик без откачки для дачи и загородного дома

Все большее количество дачников стремится создать в своих дачных домах  полноценный уют, обеспечить работу водопровода и, соответственно, канализации. А поскольку  центральной канализации в дачных поселках не бывает, то становится актуальной устройство автономной системы. Т.к. ассенизаторские машины по дачам ездят неохотно, каждый старается  установить какой-нибудь септик без откачки, чтобы с ним было поменьше мороки.

Варианты очистных установок

Собственно говоря, септик – емкость из любого материала, достаточно прочная и герметичная, в которой под действием бактерий стоки перерабатываются и оседают в виде ила, а на выходе получается достаточно чистая вода.

Обычная выгребная яма в любом случае или требует откачки, или заражает просачивающимися фекальными водами грунтовые воды. И даже если на дачных участках есть центральный водопровод, и скважин никто не делает, все равно существуют определенные санитарные нормы, которых лучше всего придерживаться.

Из чего же можно изготовить септик?  Надежнее всего приобрести готовый – большую пластиковую емкость из твердого полиэтилена, с уже предусмотренными патрубками для подвода и вывода жидкости и с герметично закрывающейся крышкой.

Для установки такого сооружения требуется вырыть яму несколько больших габаритов, чем изделие, и забетонировать ее дно, создав бетонную подушку, к которой септик необходимо будет закрепить металлическими обручами. Дело в том, что если в емкости окажется немного жидкости к весне, то под действием поднимающихся при таянии снега грунтовых вод она может всплыть, выдавившись из земли. Бетонная плита послужит якорем, спасающим от подобного всплытия.

Пластиковый септик без откачки для дачи обычно состоит из двух емкостей или двух частей, разделенных перегородкой. Если в первой происходит анаэробное брожение без доступа воздуха, то во второй предварительно очищенные воды проходят аэробное брожение с участием кислорода воздуха, и на выходе остается устроить дренаж или дренажный колодец.

Сооружение из бетонных колец

Можно изготовить септик  из бетонных колец, стандартных, метрового диаметра, или просто отлить его из бетона, получив цельный бетонный «стакан». Таких «стаканов» обычно делают три: первый – это собственно септик, второй – зона аэробной доочистки и третий – дренажный колодец.  Первые два засыпаются землей – осадок ила можно вынимать раз в несколько лет, а третий имеет сверху люк, выведенный на поверхность земли.  Подвод канализации от дома осуществляется с уклоном 2 см на 1 метр (не больше и не меньше!), поэтому закапывать септик приходится довольно глубоко. Подробнее о железобетонных септиках читайте в этой статье.

Поговорим о дренаже

Второй колодец в принципе можно и не устраивать – септик достаточно хорошо очищает сточные воды, и дренаж через почву успешно завершит все дело. Дренаж может быть осуществлен как при помощи дренажного колодца, имеющего внизу отверстия (редкая, с проемами кирпичная кладка) и засыпанного частично щебнем, так и при помощи дренажного поля – нескольких зарытых в землю пластиковых канализационных труб  с частыми пропилами или отверстиями, обложенных щебнем и засыпанных землей. Такое дренажное поле вполне справляется с объемом очищенной в септике воды.

Причиной отсутствия второго, аэробного колодца может служить еще и необходимость для происходящих в нем процессов постоянного притока воды. Дачный режим, как правило, не предполагает постоянного проживания, и пользование канализацией от случая к случаю может уничтожить аэробные бактерии. Анаэробным микробам, живущим в отстойнике, подобные перерывы не страшны.

Существуют системы, позволяющие активно перерабатывать сточные воды аэробным методом при условии постоянной аэрации – пропускания через воду пузырьков воздуха. Таким образом, например, работает септик  «Топас», который отличается небольшими размерами и практически полностью очищает сточную воду.  Единственным неудобством является постоянный подвод к септику электрического питания: оно необходимо для работы компрессора.  Во всяком случае, этот тип локальных очистных установок полностью устраивает все санитарные нормы по степени очистки воды. Очищенную воду спокойно можно использовать для полива растений.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *