Посадка перца на рассаду в 2018 году: когда и как его сажать по календарю

Перец принадлежит к тем овощным культурам, которые в условиях климата нашей страны можно вырастить только рассадным способом. Этот процесс включает не только правильный подбор сортов и предпосевную обработку семян, но и уход за саженцами в контейнерах и растениями на грядках.

В этой статье вы найдете практические советы и полезные рекомендации о посадке и выращивании перца на рассаду. Мы рассмотрим, когда лучше проводить посев семян по Лунному календарю на 2018 год, и как правильно ухаживать за растениями на разных этапах культивации.

Календарь посадки перца в 2018 году

Чтобы саженцы успели развить полноценную корневую систему и окрепнуть до посадки в открытый грунт, следует правильно подбирать время высадки. Как правило, при определении оптимальных сроков посадки используют Лунный календарь.

Примечание: Проводить посев можно с января по апрель. При таком способе посадки растения успеют полностью окрепнуть до пересадки на грядку, и вы сможете собрать богатый урожай овощей летом и осенью.

Успех выращивания любых растений во многом зависит от фаз Луны. Не рекомендуется проводить какие-либо садово-огородные работы в фазу полной или новой Луны, так как в это время все растения слишком ослаблены. Если говорить о перце, то для посадки лучше выбирать такие числа: 5-8 или 30 января, 14, 16 или 23 февраля, 3, 4, 12, 14, 20, 30 и 31 марта или 9, 11, 18, 26-28 апреля. Также стоит учитывать, что именно эти дни стоит выбирать для замачивания семян для дальнейшего проращивания. Помещение во влажную среду также является своего рода посевом, так как семена начинают получать питательные вещества и развивать зачатки будущего растения.

Стоит отметить, что срок посева семян на рассаду во многом зависит и от выбранного сорта перца. В среднем период созревания составляет 100-150 дней с момента появления первых всходов, но этот показатель может отличаться. К примеру, ранние сорта высевают примерно за 65 дней до предполагаемой пересадки в открытый грунт, среднеспелые – за 70, а поздние – за 75 суток.

Правильная посадка перца в домашних условиях

Кроме подбора оптимального срока посева, не менее важную роль играет и соблюдение определенной технологии высадки. Следует не только правильно подобрать и обработать семена, но и заранее подготовить почву, в которой будут развиваться саженцы, а также приготовиться к тому, что за ними нужно будет тщательно ухаживать.

Далее мы рассмотрим выращивание рассады перцев поэтапно, начиная от приготовления грунта и подготовки семян, и заканчивая уходом за подросшими саженцами.

Земля для рассады перцев

Выращивать рассаду перца лучше в нейтральном, но достаточно рыхлом грунте со слабокислой или нейтральной реакцией. Купить такую почву можно в любом садоводческом магазине, но, если вы решили провести все этапы выращивания своими руками, вам придется позаботиться о приготовлении подходящего субстрата.

Читайте также: Как сделать систему капельного полива своими руками

К счастью, существует несколько вариантов почвы для рассады данной культуры. К примеру, вы можете смешать песок, торф и листовую землю в одинаковых пропорциях, а для регулирования кислотности в готовую смесь можно внести известковые удобрения. Также можно использовать смесь из дерновой земли (2 части), компоста и речного песка (по одной части) или перегноя, смешанного с луговым грунтом и дерновой землей (пропорция 1:2:20).

Вне зависимости от типа выбранной почвосмеси, ее нужно обязательно обеззаразить, пролив горячим раствором марганцовки или прокалив в течение 10-15 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.

Посев семян

Перед посевом семена нужно обязательно подготовить, замочив их в растворе марганцовки на 20 минут. Однако, если вы используете семена, покрытые специальной оболочкой, делать этого не рекомендуется, так как раствор марганцовки разрушит оболочку, в которой содержатся питательные вещества.

Также следует учитывать, что данная культура достаточно долго всходит, поэтому перед посевом семена необходимо прорастить. Для этого их нужно поместить во влажную чистую ткань и поставить в теплое место. Сверху емкость желательно накрыть пленкой и постоянно контролировать уровень влажности ткани (рисунок 1).

Примечание: Недостаток проращивания в том, что молодые ростки, образовавшиеся из семян, слишком нежные и легко обламываются при посадке. Поэтому, для снижения рисков, посадочный материал лучше не проращивать, а замачивать в растворе стимулятора роста.

Посев семян лучше проводить не в большие контейнеры, а сразу в небольшие горшочки, так как саженцы культуры плохо реагируют на пикировку и долго восстанавливаются после процедуры. Но, если возможность рассадить семена по отдельным горшочкам нет, лучше использовать большую емкость, чтобы было проще пересаживать растения в будущем.


Рисунок 1. Технология посева семян на рассаду

Посадка перца сводится к тому, что семена просто раскладывают на поверхности грунта на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Далее грунт нужно слегка увлажнить и присыпать слоем почвы, толщиной не более 1 см. Сверху емкость нужно накрыть стеклом или пленкой для поддержания оптимальной температуры и влажности

Подготовка рассады дома

Правильный посев семян еще не является гарантией успешного выращивания саженцев. На всех этапах грядке требуется внимание и уход. В первую очередь, необходимо регулярно приподнимать укрытие для проветривания грядки. Также необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы, периодически опрыскивая ее. Ни в коем случае нельзя слишком сильно поливать грядку, так как переувлажнение будет препятствовать поступлению кислорода и семена не взойдут.

Когда на грядке появятся первые всходы, укрытие можно снять, чтобы ростки быстрее наращивали зеленую массу и развивали корневую систему. При этом важно поддерживать стабильную температуру на уровне +20+23 градуса и не допускать, чтобы на растения длительное время воздействовали прямые солнечные лучи. При этом освещение также играет важную роль в выращивании рассады. К примеру, если первые ростки появились в январе или феврале, необходимо обеспечить дополнительное освещение, которое стимулирует наращивание зеленой массы.

Подкормка

Не менее важную роль в выращивании рассады играет подкормка. В данном случае следует учитывать, что на разных этапах культивации следует использовать различные препараты. К примеру, чтобы у растений быстрее развивалась корневая система, следует использовать гумат калия, разбавляя 5 мл препарата в 2 л воды.

В дальнейшем, до закладки цветочных почек, рост саженцев немного замедляется, но далее становится более интенсивным, и растениям снова потребуется дополнительная подпитка. В данном случае можно использовать борную кислоту (1,7 г), сернокислый марганец (1 г) или сернокислый цинк (0,2 г), разбавленные в 10 литрах воды.

Как поливать

Оптимальная влажность грунта играет исключительно важную роль при выращивании рассады перцев, вне зависимости от стадии развития культуры. Сразу после посева нужно поддерживать умеренную влажность почвы, не допуская ее переувлажнения, так как это может привести к недостатку кислорода и семена погибнут.

Когда появится несколько первых листьев, полив на два-три дня прекращают. Но, если вы видите, что почва в горшке слишком сухая, ее можно аккуратно увлажнить из пульверизатора. В дальнейшем полив проводят по мере необходимости, используя для этого отстоянную или дождевую воду.

Важно учитывать, что культура плохо переносит не только переувлажнение, но и недостаток влаги, поэтому почва в емкости всегда должна быть умеренно влажной, без застоя воды у корней. Также следует учитывать, что в небольших емкостях влага испаряется быстрее, чем в больших контейнерах, поэтому перцу, который растет в отдельных стаканчиках, потребуется больше внимания. Кроме того, в помещении нужно поддерживать стабильный уровень влажности в пределах 60-70%.

Пикировка перца

Саженцы культуры очень нежные и плохо переносят пикировку, поэтому семена лучше сразу высевать в отдельные емкости. Но, если вы использовали для высадки большой контейнер, растения придется рассадить, когда на них появится по два настоящих листа (рисунок 2).

Чтобы пикировка рассады перца прошла успешно, нужно учитывать такие нюансы:

  1. Почву с саженцами нужно хорошо полить и дать стечь избытку воды. Это необходимо, чтобы растения было легче извлекать из грунта вместе с земляными комом.
  2. Пикировку проводят в отдельные горшочки или стаканчики, объемом около 150 мл.
  3. В каждом горшочке нужно сделать небольшое углубление, в которое и помещают росток вместе с земляным комом.
  4. Корни должны свободно находиться в лунке в расправленном состоянии. Сверху лунку присыпают грунтом и слегка уплотняют почву.


Рисунок 2. Пикировка саженцев пошагово

Важно, что в процессе пикировки корневая шейка не должна углубляться в почву больше, чем на 5 мм. Уже после завершения процедуры грунт нужно полить и слегка уплотнить, и, если почвы будет недостаточно, нужно досыпать нужное количество питательного субстрата. Горшочки с рассадой первые несколько дней нужно защищать от солнечных лучей, а располагать их лучше в помещении с умеренной температурой, не ниже +15 градусов. Если температура будет ниже, саженцы прекратят рост.

Посадка в таблетках и кассетах

Таблетки и кассеты – хороший современный способ выращивания рассады в домашних условиях. Таблетки – это своего рода торфяные шайбы, из которых ростки могут получить все необходимые питательные вещества и влагу. Кассеты представляют собой отдельные пластиковые контейнеры, которые можно заполнить питательным грунтом и высадить в них семена.

Примечание: Оба способа выращивания отлично подходят для перца, так как эта культура плохо переносит пересадку. При использовании торфяных таблеток или кассет вы сможете сразу пересадить подросшие саженцы в открытый грунт.

Выращивание рассады подобным способом имеет некоторые особенности (рисунок 3). Сначала рассмотрим, как правильно осуществляется посев в торфяные таблетки:

  1. Необходимое количество таблеток нужно поместить в емкость с водой, чтобы торф впитал воду. Желательно использовать таблетки диаметром не более 3 см, так как их размер больше всего подходит для данной культуры.
  2. Когда впитывание воды прекратится, излишек влаги сливают, а в каждой таблетке делают небольшое углубление и раскладывают по ним семена.
  3. Сверху посадочный материал прикрывают небольшим количеством питательного субстрата.

После этого таблетки раскладывают в глубокой емкости и накрывают крышкой или пленкой. Емкость с будущей рассадой нужно хранить в хорошо освещенном месте при температуре +25 градусов. Укрытие снимают после появления первых ростков, а когда на каждом саженце появится по 3-4 листа, а сквозь торф начнут проступать корешки – рассаживают в отдельные вместительные горшки для доращивания.


Рисунок 3. Выращивание рассады в торфяных таблетках

В случае использования кассет, процедура посадки проводится так же, как и в обычные стаканчики или горшки. Разница лишь в том, что у большинства кассет есть специальная крышка, которая хорошо пропускает воздух и свет, но при этом сохраняет оптимальную температуру и влажность внутри. Соответственно, чтобы вырастить рассаду перца в кассетах, нужно просто наполнить емкости подходящим субстратом, высеять семена, слегка полить их и накрыть крышкой.

Виды перца на рассаду

Традиционно под выращиванием перца на рассаду подразумевают сладкий болгарский вид, но именно таким способом принято выращивать и острые сорта данной культуры.

Далее мы рассмотрим, какие сорта перца, сладкого и острого, больше всего подходят для культивации рассадным методом в домашних условиях.

Сладкий болгарский перец

Сортов болгарского сладкого перца существует достаточно много, и все они подходят для выращивания через рассаду (рисунок 4). Мы рассмотрим только самые популярные виды.

Перец принято делить на сорта по сроку сбора урожая:

  1. Лучшими ранними сортами сладкого болгарского перца считаются Оранжевое чудо, Айвенго, Илья Муромец, Севилья и Клаудио. Срок созревания таких видов составляет от 95 до 125 дней с момента появления всходов.
  2. К среднеспелым сортам относят Калифорнийское чудо, Желтый и Красный бык. Большинство из них хорошо переносят влагу, но негативно реагируют на внесение азотных подкормок. Это связано с тем, что подобные удобрения стимулируют только наращивание зеленой массы, а не формирование цветочных завязей и плодов.
  3. Позднеспелые сорта подходят только для выращивания в теплицах. В открытом грунте их культивируют исключительно в южных регионах с теплым климатом. К таким сортам относится Гладиатор (высокоурожайный голландский сорт), Черный кардинал, Колокольчик и Аристотель.


Рисунок 1. Сорта сладкого болгарского перца: 1 — Оранжевое чудо (ранний), 2 — Калифорнийское чудо (среднеспелый), 3 — Гладиатор (поздний

Мы привели лишь основные и самые популярные сорта. Однако, вы можете выбрать и другой вид, который больше всего подходит к климатическим и почвенным условиям региона вашего проживания.

Острый перец на рассаду

Выращивание острого перца через рассаду ничем не отличается от культивации сладких сортов. При этом следует учитывать, что острота плодов напрямую зависит от климатических условий. Перец, выращенный в прохладном и сухом климате, менее острый, чем тот, который культивировался в жарких и влажных условиях.

Также следует учитывать, что горький вид отличается от сладкого и внешне: его стручки тонкие и удлиненные, тогда как у болгарского они, как правило, имеют форму бочонка (рисунок 5).

Среди популярных сортов острого перца выделяют такие:

  1. Двойное изобилие: отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусным заболеваниям. Хорошо переносит высокие температуры и недостаток влаги.
  2. Жгучий букет: подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице. Кусты среднерослые, и не требуют подвязки, а плоды имеют характерный острый перечный аромат.
  3. Китайский огонь: считается одним из самых острых видов, при этом отличается высокой урожайностью, а кусты не требуют подвязки. Зрелые плоды хорошо подходят для длительного хранения и транспортировки.
  4. Индийский слон: раннеспелый высокоурожайный сорт с интенсивным ароматом и средней степенью остроты плодов.


Рисунок 5. Лучшие сорта острого перца: 1 — Двойное изобилие, 2 — Жгучий букет, 3 — Китайский огонь, 4 — Индийский слон

Кроме сортов, описанных выше, существуют виды острого перца, которые можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Но таким растениям требуется гораздо больше внимания, чем культурам, которые выращиваются в теплице или открытом грунте.

Когда высаживать перец в грунт

Четких сроков высадки рассады перца в открытый грунт не существует, так как это определяется климатическими условиями конкретного региона. Как правило, еще до высадки на грядку, саженцы начинают закаливать после формирования 7-8 настоящих листьев. Для этого контейнеры с рассадой либо выносят на открытый воздух, либо на время открывают форточки, чтобы обеспечить приток свежего воздуха (рисунок 6).


Рисунок 6. Пересадка рассады перца в открытый грунт

Стоит отметить, что к моменту посадки в открытый грунт у саженцев должно сформироваться до 9 настоящих листьев. Также следует учитывать, что среднесуточная температура воздуха к моменту пересадки не должна опускаться ниже +15 градусов, так как перец плохо переносит заморозки и резкие перепады температур.

Все этапы выращивания рассады перца в домашних условиях детально показаны в видео. 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector