Главная / Необычные решения / Портативная колонка с флешкой и радио

Портативная колонка с флешкой и радио

Портативная колонка с флешкой — это комбинированный мультимедиа проигрыватель, работающий от встроенного аккумулятора и поддерживающий работу с музыкальными файлами, которые считываются с внешнего накопителя.

В роли последнего может выступать как USB-флешка, так и SD (microSD) карта (при наличии соответствующей функции). Это незаменимая вещь для походов на природу, рыбалку, просто для меломанов, которые хотят везде иметь возможность послушать свои любимые композиции или же быть в курсе последних новостей. Ведь такие проигрыватели имеют встроенную функцию работы радио в диапазоне FM.

Технические характеристики портативных колонок

Большинство портативных колонок имеют всего один встроенный динамик. Однако даже его достаточно для громкого прослушивания музыки. Их мощность — до 4 Ватт. Для сравнения: это почти в 3 раза больше, чем звук стандартного ноутбука.

В любом случае, такие устройства комплектуются дополнительным выходом Jack 3,5mm для подключения внешней активной акустической системы. То есть при необходимости можно подключить более мощные колонки.

Настраивать радио предельно просто. Есть портативные колонки, которые поддерживают автоматический и ручной (реостатом) поиск радиостанций с функцией памяти. То есть каналы можно запоминать, чтобы в будущем не пришлось выполнять повторный поиск. Работает радио совместно с внешней антенной, которая обеспечивает довольно уверенный прием на большом расстоянии от базовой станции.

Это лучше, чем мобильный телефон, у которого роль антенны выполняет подключенная гарнитура.

Музыкальная колонка может обладать дополнительной функцией воспроизведения по беспроводному каналу BlueTooth. В этом случае ее можно синхронизировать со смартфоном, поддерживающим версию интерфейса 2.1 и выше, которая необходима для стерео-передачи звука.

Главное преимущество этой функции — возможность настроить качество звука, тембр, бас, эквалайзер (прямо из телефона), так как сам портативный проигрыватель не имеет встроенного аудио-чипа.

Но даже если колонка с USB входом не поддерживает эту функцию, ее можно добавить при наличии AUX-входа. Это стандартный порт Jack 3,5mm, рядом с которым указана аббревиатура AUX.

Сюда невозможно подключить наушники — только внешний источник сигнала, коим может выступать мини-передатчик BlueTooth. Такие устройства есть практически у каждого автовладельца, так как им комплектуются магнитолы. Кстати, наличие AUX позволяет использовать портативную колонку в качестве акустической системы для смартфона, компьютера, ноутбука и других гаджетов с поддержкой вывода звука через 3,5mm Jack.

Колонка с флешкой может поддерживать воспроизведение с:

  • USB-накопителя;
  • SD-карты нескольких типоразмеров;
  • BlueTooth;
  • AUX;
  • смартфона или иного гаджета, который поддерживает режим передачи данных MTP (т.е. практически все современные смартфоны).

В некоторых колонках предусмотрен небольшой монохромный дисплей, который упрощает навигацию по пользовательским музыкальным файлам. Для того, чтобы выбрать нужный трек было проще, рекомендуется размещать их в подпапках, группируя на альбомы и сборники.

И это далеко не все функции, которые поддерживаются такими устройствами. Например, некоторые из них комплектуются светодиодом. Это своего рода аварийный фонарик, который обязательно будет полезным на природе.

Еще есть колонки со световым эквалайзером. Они позволят создать светомузыку (хотя и довольно примитивную). Для безудержного веселья на природе сгодится в самый раз!

Нельзя не сказать о главном преимуществе портативной колонки: ее размере и весе. Она легко поместится в небольшой рюкзак или даже карман куртки, оставаясь всегда под рукой. Вес не превышает 800 г вместе с аккумуляторами.

Кстати, выпускают еще и такие проигрыватели, которые поддерживают передачу звука по NFC. Это чип беспроводной передачи данных, который встраивается в некоторые современные смартфоны. Его преимущество состоит в качественной и быстрой передача звука по защищенному каналу.

Главное отличие в сравнении с BlueTooth — полное отсутствие сторонних шумов и фонового гула, которые практически всегда генерируют мобильные телефоны. Такая функция обязательно пригодится, если к колонке планируется подключать внешнюю мощную акустику, которая реагирует на любые шумы в подаваемом сигнале.

Воспроизведение файлов с внешнего накопителя

В инструкции, которой обязательно комплектуется портативная колонка, всегда указывается тип файлов, поддерживающихся проигрывателем.

Пользователю стоит обратить внимание на частоту дискретизации и поддерживаемый битрейт. К примеру, для файлов формата mp3 эти показатели колеблются в диапазоне от 2 до 48 kHz и 48-320 Кбайт/с соответственно.

Большинство проигрывателей поддерживают все разновидности формата, но есть и те, у которых установлено ограничение по битрейту до 192 Кбайт/с. В последнем случае все музыкальные файлы на накопителе потребуется конвертировать в поддерживаемый формат. Благо, с этим справляется большинство бесплатных аудио-проигрывателей для Windows и Linux.

Однако файлы с большим битрейтом воспроизводиться не будут.

Еще стоит обратить внимание на то, накопители какого размера поддерживает портативная колонка. Как правило, те не должны превышать 16 или 32 ГБ. Карты памяти от 64 ГБ и выше имеют иную файловую систему, которая не поддерживается многими гаджетами, поэтому неудивительно, что и музыкальная колонка с ними не работает.

Лучше всего использовать быстрый накопитель с объемом 8 ГБ. Минимальная скорость считывания данных — от 5 Мбайт/с и выше. Если портативный проигрыватель поддерживает функцию записи музыкального файла с радио, то лучше использовать более скоростную флешку.

Существуют и портативные колонки с флешкой, которые поддерживают настройки выходного аудиосигнала. Такие гаджеты стоят дороже, так как имеют полноценный встроенный аудио-чип. Их преимущество — высокое качество воспроизведения звука, что придется по вкусу настоящим меломанам.

Автономность портативных колонок

Портативная колонка с флешкой для своей работы использует электроэнергию, получаемую либо от встроенного аккумулятора, либо от батареек типоразмера АА (пальчиковые) и ААА (мини-пальчик).

Лучший вариант — проигрыватель с поддержкой батареек АА, так как можно использовать съемные аккумуляторы того же типоразмера. Они обладают большим объемом (до 3000 мАч) и могут перезаряжаться до 800 раз.

Вот только заряжать их придется внешним зарядным устройством малого тока. То есть зарядка займет до 24 часов. Зато батареек в этом случае хватит на 20-30 часов беспрерывной работы портативной колонки. Для сравнения, встроенные аккумуляторы рассчитаны на 4-6 часов.

Кстати, нужно заметить, что в режиме радио портативная колонка будет потреблять наименьшее количество энергии. Тем самым можно увеличить время ее автономной работы в несколько раз (в зависимости от установленного уровня громкости и отдаленности от базовой станции).

В случае необходимости можно установить и внешний аккумулятор. В некоторых музыкальных колонках даже предусмотрены выходы для подключения такого источника питания. В качестве гальванического элемента может выступить аккумулятор любого смартфона, рассчитанный на 3,7 — 4,5 В. Разработчики таких девайсов побеспокоились о том, чтобы меломан никогда не расставался со своей любимой музыкой.

Преимущество встроенного аккумулятора — возможность быстро его зарядить от DC-источника энергии (розетки) или microUSB-входа (если такая функция поддерживается). Однако их объем составляет лишь от 400 до 1200 мАч. То есть в длительности автономной работы модели со встроенными аккумуляторами значительно проигрывают.

Для увеличения времени работы от полного заряда можно порекомендовать приобрести музыкальную колонку, которая заряжается от USB, и укомплектовать ее внешним зарядным устройством (в народе именуемым PowerBank).

С такой комплектацией можно не беспокоиться за длительность автономной работы, так как такие устройства могут до 30 раз зарядить колонку.

К примеру, компания JBL выпускает такие модели, дополняя их внешним аккумулятором. Правда, их стоимость почти в 2-3 раза выше, чем обычных моделей.

Они будут особенно интересны тем, для кого важна автономность устройства.

Модели с поддержкой стерео

Если портативная колонка снабжена двумя динамиками, то она, соответственно, поддерживает стерео-режим воспроизведения. Как правило, такие проигрыватели имеют встроенные усилители для более громкого звучания при подключении внешней акустической системы.

Это позволяет настраивать силу басов при воспроизведении звука, включать так называемый псевдо-стерео режим (запатентованный в свое время компанией Nokia) для смешивания каналов, что значительно улучшает качество звучания на хорошей акустической системе. Кстати, такую колонку можно использовать в качестве штатной магнитолы в автомобиле, если обычной не предусмотрено в комплектации.

Единственный недостаток моделей с поддержкой стерео — не очень большая длительность автономной работы. Для их работы требуется большее количество электроэнергии, соответственно одного полного заряда хватит на меньшее время непрерывного воспроизведения. Зато качество звука будет существенно выше. С такой колонкой можно устроить полноценную дискотеку на природе!

Конечно же, не стоит рассчитывать на мощнейшие басы или очень большую громкость звука, но и 2-6 В будет более чем достаточно для комфортного прослушивания музыки. Сэкономить заряд можно при помощи включения режима радио.

Стоит упомянуть и о том, что такие компании, как Velni, хорошо известные среди звукорежиссеров и исполнителей, выпускают портативные колонки на 50 В и даже более. Правда миниатюрными их назвать нельзя, так как внешне они напоминают большой чемодан.

Кстати, недавно на потребительском рынке появились модели с поддержкой подключения внешних микрофонов. Такой портативный проигрыватель можно использовать для караоке при наличии соответствующей звуковой дорожки. Для гуляний большими компаниями наверняка пригодится! А если в колонке есть еще и встроенный микрофон, то ее можно использовать в качестве диктофона.

Несколько слов о стоимости

Компактные музыкальные колонки стоят сущие копейки, при этом обеспечивают довольно хорошее и громкое звучание. Обязательно для покупки всем меломанам и просто тем, кто обожает слушать музыку вне дома. Такой проигрыватель — это полноценная мультимедиа станция, которая умеет воспроизводить музыкальные файлы практически с любого внешнего источника. И даже при отсутствии таковых не оставит без музыки, ведь есть радио!

Стоит ли покупать такой гаджет? Он действительно будет полезным, если человека часто не бывает дома.

Не следует забывать и о том, что наличие USB-порта позволяет, к примеру, зарядить телефон или фотоаппарат, если других источников электроэнергии рядом нет. Для совершения экстренного звонка заряда будет более чем достаточно.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *