Главная / Необычные решения / Основные отличия балкона от лоджии, и кто отвечает за эти конструкции, какой должна быть ширина балкона, а также расчет коэффициента балконов и лоджий

Основные отличия балкона от лоджии, и кто отвечает за эти конструкции, какой должна быть ширина балкона, а также расчет коэффициента балконов и лоджий

Балкон, как известно, весьма полезное дополнение ко всем удобствам квартиры. Только нередко, говоря о нем, на самом деле имеется в виду лоджия. Так, чем отличается балкон от лоджии? Вообще-то, пока не возникают вопросы, связанные с куплей-продажей недвижимости, особенности того или другого могут и не волновать.

Дело в том, что от того, какое у вас летнее помещение, может существенно измениться стоимость жилища. Поэтому нелишним будет узнать, в чем разница между балконом и лоджией.

Фото отличие лоджии от балкона

Определение балкона и лоджии, с точки зрения этимологии, надо искать в Италии. Первый, balcone, представлял собой широкий выступ возле окон, где жители любили наслаждаться свежим воздухом. С течением времени эти площадки стали огораживать. Понятие лоджия (loggia), обычно подразумевает нишу в стене, то есть в отличие от балкона, она находится внутри здания. Но определить таким путем, что лучше, скорее всего, не получится. Правильнее выяснить, чем отличается балкон от лоджии по определению СниП.

Лоджия и балкон – в чем различия

Более четко эти объекты определяют так.

Балкон

Балкон – это огражденная консольная конструкция, которая выступает из плоскости фасада.

Вход на него выполняется со стороны примыкающего к нему помещения, и состоит, как правило, из окна и двери, которые объединены в единый блок.

Плита ее закреплена к стене только со стороны входа, поэтому несущая способность у нее небольшая. Поэтому типовые балконы не рекомендуется перегружать громоздкими конструкциями или слишком тяжелыми материалами.

Здесь не предусмотрено утепление стен и отопление.

В отличие от лоджии, он менее функционален.

Хотя у французского балкона в его классическом варианте нет собственной площадки, тем не менее его также причисляют к этому типу конструкций.

Кованый открытый балкон

Сегодня мало кто оставляет его открытым. Правда, типовые размеры,соответственно, и метраж конструкции весьма скромные, но практика расширения путем ее выноса, когда увеличивается ширина балкона, позволяет получить в итоге интересные результаты. Разница между лоджией и балкономпо площади оказывается в пользу второго.

Размеры балкона, в отличие от лоджии, ограничены

В отличие от лоджии, говоря об остеклении балкона, подразумевается устройство трех конструкций, соединенных между собой через особые угловые соединители.

Полученная трехсторонняя конструкция может иметь следующие варианты:

  • светопрозрачная, типа аквариума, которая сохраняет полный обзор или
  • остекленная с одной стороны, при этом боковые стены, как правило, обшивают сайдингом или пластиковыми панелями, «стирая» отличие балкона от лоджии.

Остекление только с одной стороны

Совет: для остекления балконов из-за меньшего веса больше подходят алюминиевые конструкции, а не пластиковые – еще одно отличие. Предельная нагрузка для них в типовых многоэтажках составляет порядка 200 кг. 

Лоджия

Лоджия – конструкция, которая, в отличие от балкона, ограждена не с четырех, а с трех или двух сторон. Глубина встроенного помещения ограничена нормами естественного освещения помещений, примыкающих к стене.

Угловая лоджия наполовину утоплена в здание

Ее бетонная плита, в отличие от балконной, опирается на полунесущие или на несущие стены здания.

Она встроена в здание и открыта, по крайней мере, с одной стороны не отапливается, так как отопительные приборы там не предусмотрены.

Открытая плоскость лоджии может быть трехгранной, например, «сапожок» в домах серии П-44т.

Наличие с ее открытой стороны ограждения в виде парапета из металла, бетона, бетона и металла или бетона, камня и металла, а сегодня уже и стекла – обязательно.

Вход на лоджию не отличается от балконного: блок из окна и двери.

Балкон или лоджия – разница, таким образом, определяется в основном отличиями в

  • способе примыкания к стене;
  • количестве открытых сторон;
  • условиях обустройства;
  • средней площади;
  • надежности.

Строение «сапожка» в серии П-44Т

 Как рассчитать площадь квартиры при покупке

Очень логично было бы просто просуммировать площади всех ее составляющих. Однако, это не совсем так. До принятия нового ЖК вопрос, является ли балкон частью квартиры, трактовался в разных регионах самостоятельно. Сегодня такие понятия, как «площадь квартиры» и «общая площадь жилого помещения» по закону приравнены. Причем площадь неотапливаемых помещений из площади квартиры исключается, как непригодная   для проживания. Однако, в техпаспорте БТИ площадь последних обычно указывается как часть квартиры, но со специальными коэффициентами.

Отличить по внешнему виду виды летних помещений очень просто

Что же происходить на практике? Покупатель квартиры в новостройке сталкивается с двумя понятиями площади квартиры:

  • указываемой в свидетельстве на право собственности и
  • оплачиваемой по договору.

Допустим, покупается квартира с общей площадью 70 м2, куда включен балкон 5 м2 и лоджия 7 м2. В первом случае учитывается коэффициент балконов и лоджий, т. е. за 58 м2оплачиваютвсю стоимость, а за летние помещения – с учетом понижающих коэффициентов – 0,5 и 0,3, соответственно.

Если же площадь неотапливаемых помещений будет учтена в договоре, то придется платить за все 70 м2 полностью.

План квартиры П 44

Таким образом, от того как считается площадь квартиры, сумма стоимости жилья будет разительно отличаться. Поэтому чтобы избежать переплаты, в подобных ситуациях прежде всего нужно скрупулезно изучить инвестиционный договор.

Совсем иная ситуация, если балкон или лоджия не перечислены в паспорте БТИ, человек будет вынужден пользоваться этим помещением на правах общедомового имущества либо его отдельно выкупать. Цена в этом случае будет договорной. Этот вопрос, как другие, связанные с общим имуществом, например, с ремонтом аварийных конструкций, решается правлением ТСЖ.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *