Настенная сушилка для белья:типы и популярные бренды + фото

Когда встает вопрос у хозяек, где и как досушивать белье в зимний период, то лоджия либо вынос на улицу даже не рассматриваются. Промерзание, конечно, полезно для уничтожения разного рода микробов, но уж слишком долго приходится ожидать высыхания вещей. Поэтому чаще всего белье оставляют в ванной, где есть приток воздуха, а лишняя влага выветривается через вентиляцию наружу. Для сушки производители разработали различные модели сушилок с фиксацией к потолку, стенам либо установкой на пол. Рассмотрим, какая настенная сушилка для белья более практична и на какие размеры ванных комнат рассчитана.

Компактные приспособления инерционного типа ↑

Одним из бюджетных вариантов настенных сушилок считаются модели инерционного типа. Их конструкция проста и в сложенном виде занимает минимум пространства. На одну стену монтируют корпус с расположенным внутри пружинным барабаном и четырьмя-шестью намотанными на него веревками. На противоположной стене фиксируют крючки. За них цепляют рейку с веревками, вытягивая их из корпуса, если понадобится просушить белье.

Раздвижная настенная сушилка для белья удобна тем, что нет в ванной обвисших веревок или лесок, портящих общий дизайн. Но следует учитывать, что данные системы не способны удержать большой вес мокрого белья, а значит, семьям с малышами такой вариант не подойдет.

Инерционные сушилки ценятся за компактность, но на тонких струнах белье соприкасается разными сторонами и сохнет дольше

Высоким спросом пользуется настенная сушилка для белья leifheit. Этот германский производитель выпускает корпуса из весьма плотного пластика и многие модели снабжает хромированным держателем для полотенец. Традиционный размер струн – 70 и 100 см.

Неплохие отзывы также получила настенная сушилка для белья бельгийской компании brabantia, имеющая автоматический механизм натяжения струн и систему блокировки.

Консольные модели 2 в 1: сушилка + держатель полотенец ↑

В небольших помещениях, где каждый метр на счету, нередко устанавливают для просушивания белья настенные сушилки консольного типа – складные системы, которые выдвигаются, как гармошки, вперед. Такой тип еще называют сушкой-аккордеоном. Выпускаются модели с максимальным размером выдвижения – 1,2 метра, минимальным – 0,6 м, так что можно подобрать под конкретные габариты ванной. Такие изделия закрепляют только на одной стене. Консольные системы выгодны тем хозяевам, у которых нет держателя полотенец. Сушилка может выполнять и эту функцию, если выдвинуть ее лишь на одну-две планки вперед. Но, опять-таки, высушить много белья на ней не удастся, потому что ширина настенной выдвижной сушилки небольшая.

Гармошки-сушилки – одни из наиболее эффектных по дизайну конструкций, но не способны удерживать много мокрого белья

Габаритные сушилки системы лифт ↑

Самыми габаритными и вместительными считаются настенно-потолочные модели системы лифт. Чаще всего их крепят к потолку на балконах либо лоджиях, но если ванна достаточно просторна, то можно устанавливать и там, фиксируя непосредственно на стену.

На стене в ванной габаритные сушилки смотрятся не так плохоПримером подобной настенной сушилки для белья является Лиана – модель российского производителя. Снабжена 4-8 металлическими трубками, которые можно опускать с помощью специального приспособления, чтобы развесить вещи, не вытягивая руки вверх. Затем тем же механизмом трубки поднимают на высоту креплений, почти под потолок, где они абсолютно не мешают.

Настенно-потолочные модели российской марки Лиана востребованы из-за большой полезной площади, так как общая длина струн сушилки может достигать 7-10 метров

Лифтовые конструкции способны выдерживать до 20 кг мокрых вещей, что, несомненно, является большим плюсом. Но натянутые под потолком планки вписываются далеко не в каждый дизайн ванной и несколько портят общий вид помещения.

Оригинальные модели настенных сушилок для белья ↑

В хрущевках ванные комнаты бывают настолько малы, что для обычной настенной сушилки просто не хватает места. В этом случае можно задействовать те участки комнаты, где еще есть хоть какое-то свободное пространство.

Для таких целей придуманы сушилки следующих типов:

  • Откидные. В закрытом виде откидная модель сливается с общей стеной, т.е. фиксируется к ней вплотную, напоминая оригинальный элемент декора. А при необходимости такая настенная сушилка для белья, как видно на фото, откидывается в горизонтальную плоскость и становится практичным аксессуаром для сушки мелких вещей.

Если зафиксировать откидную сушилку на окне, то в закрытом виде она заменит жалюзи

  • Надверные. С помощью двух крюков цепляются прямо на двери ванной или на батарею центрального отопления, а после использования складываются и прячутся в кладовку.

Надверная сушилка для белья

  • Мобильные. Ставятся домиком на края ванной, площадь которой все равно не используется, если никто не моется.
  •  Электросушилки. Второе название электрического полотенцесушителя. Выгодны тем, что одновременно просушивают помещение, устраняя избыток влаги.

Сушилки, которые ставят на борта ванной, вообще не занимают лишнего места, но из-за значительной удаленности от вытяжки белье сушится не очень быстро

Как видим, для каждой ванной, даже самой миниатюрной можно отыскать подходящую конструкцию. Но если для установки обычных сушилок привлекать специалистов не требуется, так как монтаж очень прост, то электросушилки стоит вешать под бдительным оком электрика, потому что нужно максимально обезопасить помещение от утечек электрического тока.

Электрический удобен как для сушки полотенец, так и белья

Видео-рассказ о настенной сушилке для белья ↑

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector