Мокрицы в ванной: почему они завелись в санузле и как их вывести

Отношения с домашними насекомыми у большинства людей не складываются вообще. Действительно, если перед глазами неожиданно возникает нечто, грозно шевелящее огромными усами, мы ищем тапок и более серьезные средства борьбы. Мокрицы в ванной представляют серьезную проблему, которую желательно решить как можно быстрее.

Кто может обитать в ванной комнате ↑

Стремительные мухоловки выглядят как миниатюрные монстры-убийцы ↑

Мокрицы, которые кажутся огромными многоногими мохнатыми монстрами, на самом деле мухоловки, не представляющие опасности для человека и даже приносящие определенную пользу, так как в их рацион входят куда более серьезные вредители, например, моль, тараканы, клопы, мухи и блохи. Все дело в неприглядной внешности и огромной скорости передвижения – именно благодаря им эти сороконожки способны вселить ужас даже в непобедимого хозяина дома, вышедшего на охоту со шлепанцем наперевес. Кстати, хозяйка может не винить себя за нечистоплотность, причина появления мухоловок не в этом, скорее всего, они пришли в жилище поохотиться на других насекомых.

Не каждому удается сохранить самообладание, увидев в своей ванной мухоловку, и все же она не представляет опасности для человека

Доисторические мокрицы живее всех живых ↑

Мокрицы, которые на самом деле не насекомые, а ракообразные, значительно меньше и выглядят не настолько эффектно – их темная окраска, небольшие размеры и пристрастие к темным и влажным местам позволяют им хорошо маскироваться, поэтому их основным «преимуществом» является внезапное появление. В остальном они проигрывают мухоловкам и по скорости, и по пользе, ведь, согласно некоторым данным, они могут переносить разные инфекции, хотя и в этом случае слух об их опасности для людей сильно преувеличен ввиду непривлекательной внешности.

А это именно мокрица – самая медлительная и компактная из тех, кого подразумевают под этим названием, и, конечно же, тоже не красавица

Размножение мокриц в угрожающих количествах в жилье человека отмечается достаточно редко, при встрече с ним они стараются забиться в дальний, наиболее безопасный угол, да и на свет появляются нечасто. Иногда попадаются мокрицы белого цвета, которые выглядят еще более неприятно. Это те же самые ракообразные, только по ряду причин лишенные обычной окраски.

Обычные чешуйницы не кажутся обычными и безобидными ↑

Еще одно насекомое, попавшее в категорию мокриц, – обыкновенная чешуйница, производящая неизгладимое впечатление тремя хвостовыми нитями, которые впечатлительными людьми расцениваются не иначе как смертоносные жала, тоже не может похвастаться красотой и тоже куда менее опасна, чем кажется на первый взгляд. Чешуйницы также предпочитают темное время суток для совершения своих набегов в поисках пищи, однако они чаще других «чудовищ» проникают в отдаленные от ванной помещения, так как их привлекают переплеты книг, старая бумага, крахмалосодержащие вещества.

Чешуйницы чаще других любителей сырости и темноты склонны выползать на свет

Если в ванне ползают мокрицы, подпадающие под одно из выше приведенных описаний, то у жильцов или уже возникли, или скоро могут возникнуть проблемы с нежелательными соседями.

Почему в ванной комнате появляются мокрицы ↑

Если в ванной завелись мокрицы, вывод напрашивается только один – для них были созданы идеальные условия, и они оценили заботу владельцев помещения.

Первое условие, обязательное для появления мокриц, – это повышенная сырость в ванной. Однако не во всякой сырой ванной комнате обязательно появляются ползающие любители сырости, ведь им нужны еще темнота, отсутствие нормальной вентиляции и пища.

Иногда пространство под ванной используется как склад для всяких нужных и ненужных вещей, что с точки зрения насекомых может считаться просто райским уголком, так как нагромождение всего этого хлама препятствует поступлению света и нормальной циркуляции воздуха.

Металлические трубы, по которым течет горячая вода, только повышают привлекательность помещения, а конденсат, образующийся на трубах с холодной водой, поддерживает постоянную повышенную влажность, что тоже ценится всеми видами мокриц.

Когда ситуация выходит из-под контроля, нужно принимать более серьезные меры, чем простое ограничение доступа

Однако даже самые комфортные условия без продуктового обеспечения не смогут привлечь мухоловок, чешуйниц и собственно мокриц надолго. В качестве пищи новые жильцы предпочитают крахмалосодержащие продукты, разлагающиеся растения или организмы, насекомых, поэтому, если они обеспечены всем этим в достатке, соседство с ними может затянуться. Зная, чем питаются мокрицы в ванной, можно начать борьбу с ними, просто ограничив доступ к пище, выбросив и убрав из-под ванны все то, что они могли бы съесть.

Как избавиться от мокриц в ванной ↑

Где-нибудь на даче или в парке мы еще согласны делить с ними территорию, но если речь идет о нашем жилье, то тут компромиссов быть не может, поэтому стоит узнать, как вывести мокриц из ванной.

В первую очередь нужно определиться со стратегией и методами борьбы.

Физическое устранение одиночных особей ↑

Если неприятель появляется редко и немногочислен, например, одна-две мокрицы или мухоловки неожиданно появляются в ванной, то бороться с ними можно самым эффективным и дешевым методом физического устранения, а проще говоря – раздавить любым подручным средством. А можно и просто их игнорировать, кроме эстетического ущерба особого вреда они в небольших количествах не принесут.

Особо подвержены появлению мокриц подвальные, полуподвальные помещения, квартиры на первых и последних этажах, находящие рядом с узлами систем отопления и водоснабжения, а также частные дома.

Один из самых надежных методов борьбы – после качественного ремонта поддерживать чистоту, не допускать появления сырости и следить за герметичностью швов между кафельной плиткой

Комплексные меры борьбы с «вражеской армией» ↑

Если же количество мокриц не уменьшается, а наоборот, увеличивается, они появляются уже и за пределами своих постоянных мест дислокации, например, в кухне или жилых комнатах, перестают прятаться от яркого света и доводят официальных владельцев жилья до полуобморочного состояния брезгливости и отвращения, то стоит безотлагательно принимать комплексные меры.

  1. По возможности ликвидировать или хотя бы уменьшить влажность и сырость в ванной комнате.
  2. Выбросить без сожаления весь мусор из-под ванны, чтобы лишить мокриц удобных мест проживания.
  3. Отрегулировать имеющуюся вентиляционную систему, а в особо сложных случаях поставить принудительную вентиляцию.
  4.  Проверить состояние труб во всей квартире и заменить участки, на которых возможно протекание. В любом случае металлические трубы лучше заменить на пластиковые, на которых вероятность образования конденсата ниже.
  5. Загерметизировать все имеющиеся в ванной, кухне, коридорах щели, через которые мокрицы могут пробираться на поверхность.
  6. Использовать эффективные именно от этих насекомых инсектициды.
  7. В крайнем случае, обратиться за помощью к профессионалам-дезинсекторам, которые обработают места скопления насекомых высокоэффективными ядами.

Даже при соблюдении всех этих правил и поддержании стопроцентной чистоты, сухости, вентиляции и освещенности помещения в многоквартирном доме нет гарантии, что пришлые любители сырости ушли навсегда. Они могут переждать период активной борьбы у соседей, так что свои действия лучше согласовывать с жильцами других квартир, особенно если имеются общие трубы.

Появление в жилище мокриц, как и других неприятных и нежелательных насекомых, легче предупредить, чем потом с ними бороться. Поэтому так важна профилактика сырости, контроль над состоянием всех систем жизнеобеспечения квартиры или дома, и поддержание чистоты.

Видео: мокрицы в доме ↑

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector