Можно ли положить новую плитку поверх старой

М.U.O (г.N)

Думаем начать ремонт в ванной (косметику) и чтобы грязь не разводить положить плитку поверх старой плитки. Это нормально или так не делают?

Сложно однозначно ответить на вопрос: можно ли класть плитку на старую плитку. Здесь важно учесть множество нюансов. Но в принципе проблем возникнуть не должно если старая поверхность без пустот и не люфтит.
Оценка ситуации: «за» и «против»

С теоретической точки зрения все возможно, но насколько такое решение будет практичным и целесообразным, это уже другая сторона медали. Сперва стоит учесть, что укладка нового кафеля возможна, только если старое покрытие отвечает определенным требованиям.

Прежде чем класть новую плитку поверх старой, убедитесь в прочности основания

  • Под плиткой не должно быть пустот, их определяют простукиванием;
  • Сам кафель должен отличатся целостностью. Если на отдельных плитках есть трещины или отколовшиеся участки, а все остальные в норме, лучше провести частичный ремонт;
  • Нередко покрытие в старых постройках не отличается ровной горизонталью, соответственно это отразится на качестве и долговечности нового. Для кафеля установлен допустимый перепад: 4 мм на 2 м уложенной на поверхность рейки;
  • Еще один минус (только в редких случаях это плюс) в том, что высота пола или толщина стен увеличится. Это нужно учитывать, особенно если будет укладываться напольное покрытие в ванной или в туалете где уровень пола по стандартам должен быть ниже чем в коридоре.

Укладка плитки поверх старой скрадывает объем помещения

  • Если старое покрытие, как говорится, выложено на совесть и само по себе может быть прочным основанием для нового, тогда вариант с плиткой на плитку вполне можно рассматривать. К тому же это поможет избежать трудоемкого и пыльного демонтажа, который непременно повлечет за собой дополнительные работы по гидроизоляции, выравниванию пола стяжкой и вывозу строительного мусора.

Особенности подготовки поверхности

Если вопрос решен в пользу однозначного «за», можно переходить к подготовительному этапу. Он заключается в том, чтобы улучшить сцепление клея со старой плиткой.

  • На старом покрытии делают насечки болгаркой или вовсе снимают глазурованный слой. Если этого не сделать гладкая глазурь будет отталкивать от себя клей. Стоит сказать, что и другие типы плиток не отличается достаточной пористостью.
  • Следующим этапом будет покрытие поверхности специально разработанной смесью – «бетоноконтактом». Он выпускается многими производителями и представляет собой грунтовку на основе акрила, в состав которого входят цемент, песок и наполнители. Он предназначен для трудновпитывающих поверхностей, для повышения их сцепляющих способностей.

Перед укладкой новой плитки тщательно подготовьте поверхность

  • Прежде чем наносить состав на плитку, с нее нужно удалить остатки мусора, пыли и обезжирить. От «Бетоноконтакта» важно закрыть трубы, краны полиэтиленом. Особенно, если они расположены на видном месте, поскольку засохший состав практически не удаляется с поверхности.
  • Грунтующий состав наносят при помощи валика или кисти. Руки обязательно защищают резиновыми перчатками. После обработки поверхность плитки должна стать шершавой как лист крупнозернистой наждачки.
  • Подготовленное основание оставляют до полного высыхания, обычно на это уходит 3-5 часов.
  • Если есть неровности и уровень стен или пола оставляет желать лучшего, придется также потратить время на штукатурку или стяжку и последующую грунтовку.
  • Только после тщательной подготовки можно начинать работы по укладке нового покрытия.

Какой клей можно использовать

При выборе клея рекомендуют обратить внимание на смеси, предназначенные для проблемных и критических оснований или повышенной фиксации. Когда материал подобран правильно, можно следовать стандартной схеме укладки плитки в зависимости от поверхности.

Схема: укладка плитки на старый кафель

Укладка плитки на старый кафель

Процесс укладки кафельной плитки на стены или пол принципиально не отличается. Основная особенность заключается в технологии подготовки основания и нескольких нюансах:

  • Раскладку новой плитки необходимо выполнить таким образом, чтобы ее швы не совпали со старыми;
  • Клеевым раствором смазывают только основание (стену или пол);
  • Высота зубцов шпателя может быть разной, лучше использовать ту, что рекомендована производителем клея на упаковке;
  • Многие дефекты появляются из-за обычного несоблюдения ровности укладки, за уровнем нужно тщательно следить.

Как укладывать новую плитку на старый кафель: видео

Новая плитка поверх старой: фото





Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector