Главная / Необычные решения / Маленькая раковина для ванной: выбор, монтаж

Маленькая раковина для ванной: выбор, монтаж

Маленькими считаются раковины (умывальники) менее 50 см в ширину. Их используют при оформлении ванной комнаты в стиле «минимализм» или «хай-тек». Также их устанавливают в туалетных комнатах и гостевых санузлах. Маленькие раковины для ванной бывают самой различной формы: овальные, прямоугольные, круглые, квадратные, угловые, асимметричные и другие. Благодаря своим компактным размерам они не загромождают санузел.

Маленькие подвесные раковины имеют много преимуществ. Главное — это значительная экономия пространства. Под подвесными умывальниками можно расположить ящик для белья, контейнеры для хранения парфюмерии, косметики и других мелочей. Если оставить место под подвесной раковиной свободным, то пространство комнаты зрительно увеличится так же, как и при размещении навесной мебели. Чем больше в ванной комнате подвесной сантехники, тем легче содержать пол в чистоте. Маленькие умывальники дешевле больших такого же качества. У них есть только один недостаток: ими нужно пользоваться более аккуратно, чем большими, чтобы не забрызгать все вокруг водой и пеной.

Для большой семьи и для ребенка

Часто в большой семье есть необходимость, чтобы в ванной комнате была не одна большая, а две маленькие раковины. Например, по утрам мужчины могут торопиться на работу и занимать ванную комнату, чтобы побриться. Если в семье двое или больше взрослых мужчин, создается очередь в ванную, напрасно тратится время, а установка двух маленьких раковин поможет решить проблему. В гостевых санузлах, которые обычно меньше основных, тоже часто устанавливают маленький умывальник, например, угловой. Если квадратура ванной комнаты небольшая, компактный умывальник устанавливают в целях экономии пространства.

Очень удобно установить в ванной комнате дополнительную маленькую раковину для детей.

Ребенок будет умываться, мыть руки и чистить зубы как полноправный член семьи, пользуясь собственным умывальником. Если большая и маленькая раковины находятся рядом, то расстояние между их центральными осями не должно быть меньше 90 см. Для детей нужно навесить дополнительное зеркало, так как в зеркале для взрослых они обычно себя не видят из-за маленького роста.

Для детей также можно установить маленькую подвесную раковину в туалетной комнате. Тогда малышу будет легче вспомнить, что нужно помыть руки. Многие взрослые тоже предпочитают мыть руки в туалете, а не переходить для этого в ванную комнату. Лучше всего для туалета подойдет подвесная узкая раковина. В туалете ее нужно установить так, чтобы она не мешала подойти к унитазу.

Выбор формы и материала

Умывальники в форме усеченного круга или овала — это классика. Они подходят к любому интерьеру ванной комнаты. Угловые умывальники красиво выглядят в прямоугольных санузлах. Очень красивая и элегантная раковина круглой формы. Смесители для нее подбирают небольшие, аккуратные и изящные. Круглые подвесные умывальники часто комплектуют ажурными кронштейнами. Умывальники экстравагантной формы обычно подбирают к ультрамодному интерьеру ванной комнаты.

Самый ходовой материал для раковин — это керамика. Керамические сантехнические приборы имеют ровную и гладкую поверхность и обладают относительно высокой прочностью. Сырьем для керамики служат фарфор и фаянс. Фаянс — это более дорогой, но и более прочный материал. И за фарфоровыми, и за фаянсовыми изделиями хорошего качества легко ухаживать.

Качественные стеклянные раковины для ванной вопреки кажущемуся впечатлению очень прочные. Стекло для них может быть прозрачным, цветным и украшенным росписью. Поверхность стеклянных умывальников не впитывает грязь, поэтому их легко содержать в чистоте. Чтобы стеклянный умывальник всегда выглядел опрятно, его нужно после каждого использования вытирать насухо. Стекло легко поцарапать, поэтому для ухода нужно использовать чистящие средства без абразивных частичек.

Самый дорогой материал для изготовления раковин — это мрамор. Мраморные умывальники делают из целого куска камня и используют в авторских интерьерах. Они роскошно выглядят, но за такими изделиями сложно ухаживать, так как их поверхность пористая. Умывальники из искусственного мрамора более практичные, потому что их поверхность не имеет пор. На вид их трудно отличить от изготовленных из натурального камня.

Монтаж своими руками

Установка подвесной раковины для ванной комнаты очень простая. Для монтажа нужны дрель, строительный уровень и карандаш. Стена, на которую будет крепиться умывальник, должна быть плотная, не рыхлая. Подвесные раковины для ванной нельзя навешивать на гипсокартон, так как они могут сорваться со стены. Смеситель прикручивают к раковине перед тем, как крепить ее на стену.

  1. Сначала нужно провести на стене линию, параллельную полу, на высоте 85-90 см (для взрослых).
  2. Затем измерить высоту задней части раковины и на этом расстоянии отложить вторую линию ниже первой параллельно ей.
  3. После этого измерить ширину между кронштейнами, приложенными к умывальнику. Сделать отметки на нижней линии для сверления отверстий.
  4. Теперь осталось просверлить отверстия, вставить дюбели и закрутить кронштейны для раковины.
  5. Прочность монтажа можно проверить, попробовав расшатать раковину. Она не должна сдвигаться с места.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *