Главная / Необычные решения / Линолеум для стен в ванной – каким он может быть и как его укладывать

Линолеум для стен в ванной – каким он может быть и как его укладывать

Разработчики новых строительных технологий, и придумали новые альтернативные способы отделки ванной. В основу новых технологий были положены традиционные строительные материалы, свойства и характеристики которых, были изменены и усовершенствованы. Линолеум для стен ванны – один из таких материалов, заслуживающий внимания и внедрения в практику.

Чем отличается обычный линолеум от настенного ↑

Новый материал лишь внешне напоминает традиционный линолеум. Это однородный синтетический материал, не имеющий тканевой основы и каких-либо других подкладок. Впрочем, традиционное напольное покрытие также может использоваться для отделки стен в ванной. Преимущества нового материала в его дешевизне и простоте монтажа. Отделку стен линолеумом можно выполнить собственными силами. Стены необходимо загрунтовать, в качестве клеящего состава можно использовать любой монтажный клей. Стыки соединяются клеем либо завариваются.

Метод горячей сварки швов

В проблемных местах рекомендуется применить силиконовый герметик.

Темные оттенки и имитации натуральных материалов на стенах визуально уменьшают помещение, поэтому такое решение не рекомендуется для маленьких комнат

Недостатком метода является ограниченный дизайн. Напольный линолеум выпускается с определенным набором рисунков, которые подходят для пола, но не для стен. Темные цвета, имитация дерева, мрамора, камня – для ванной комнаты не самый лучший вариант. Поэтому, если вам не безразлична эстетическая сторона, выбирайте новые альтернативные материалы, например, продукт шведской компании Tarkett Sommer – новое полиуретановое покрытие для стен в ванной комнате с красивым названием AQUARELLE WALLGARD.

Линолеум на стенах ванной

Почему линолеум Tarkett Sommer – идеальный вариант для ванной ↑

Линолеум для ванной, выпускаемый Tarkett, представляет собой пластины толщиной 1 мм, стандартной длины и ширины. Внешне они напоминают тонкий пластик либо толстый полиэтилен. Покрытие обладает отличными эксплуатационными и эстетическими характеристиками. Из основных преимуществ материала следует отметить:

  • не впитывает и не пропускает влагу;
  • прочный и стойкий к механическим повреждениям;
  • нетоксичный, безопасный для здоровья;
  • не способствует образованию бактерий;
  • сохраняет стабильные размеры в условиях повышенной влаги;
  • не подвержен влиянию химикатов;
  • легко моется, не требует тщательного ухода.

Это полезно знать! Покрытие является гигиеничным и может использоваться в операционных и фармацевтических отделах, в лабораториях и в других помещениях, где должна соблюдаться повышенная стерильность.

Цветовая палитра нового покрытия радует множеством нежных акварельных оттенков, создающих ощущение легкости, свежести и чистоты

Как выполняется отделка стен в ванной комнате линолеумом ↑

Стены ванной перед отделкой должны быть подготовлены. Покрытие при помощи специального клея наносится на заранее выровненную и зачищенную поверхность. Его размеры позволяют полностью обернуть стены ванной, сводя до минимума количество швов. Эластичный материал легко укладывается на выступы и углы. Для сваривания стыков применяются специальные шнуры из такого же материала, которые впаиваются и зачищаются, образуя ровную герметичную поверхность. Уникальность метода, разработанного Tarkett, заключается в том, что покрытие приклеивается горизонтально, а не сверху вниз, как это обычно бывает. Стыки стен с полом и потолком отделывают специальными, подобранными по цвету, бордюрами, которые придают интерьеру завершенный и благородный вид.

Отделка стен в ванной комнате с применением настенного линолеума для лучшей фиксации материала и ускорения процесса приклеивания выполняется специфическим способом – путем прогревания материала.

Уход за покрытием не представляет трудностей: достаточно легкого мытья с применением нейтральных моющих средств.

Линолеум для ванной в нежных и светлых акварельных тонах ↑

Практичность – один из главных аргументов в пользу покрытия, разработанного Tarkett. Не менее важным критерием при выборе этого материала является его эстетическая сторона. Название AQUARELLE WALLGARD переводится на русский, как «Акварельный Страж Стены». Дизайн покрытия напоминает акварельную живопись, лейтмотивом которой является соединение света и воздуха. Изящный и нежный рисунок, легкие и прозрачные цвета создают ощущение свежести и чистоты. Теплая, с едва заметным выступающим рельефом и приглушенным матовым блеском поверхность делает интерьер уютным и спокойным.

Линолеум для стен – оригинальное решение для создания принципиально нового интерьера ванной комнаты

Видео-рассказ о линолеуме Таркетт ↑

Линолеум для отделки стен ванной комнаты, несмотря на массу преимуществ, на практике применяется не так часто, как он того заслуживает. Причиной тому не только высокая стоимость материала, но и консерватизм торговцев, которые не уделяют должного внимания новинке. Тем не менее, многие строительные компании, занимающиеся отделочными работами, успешно освоили новую технологию. Вы можете обратиться в подобную фирму или наклеить линолеум самостоятельно.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *