Главная / Необычные решения / Кухня в стиле кантри — выбор элементов, цвета и форм (125 фото)

Кухня в стиле кантри — выбор элементов, цвета и форм (125 фото)

Кантри – это стиль для тех, кто проживает в мегаполисе, но всей душой мечтает о загородном доме, просторном ранчо или хотя бы о приусадебном участке, но возможности такой не имеет. Кухня в стиле кантри придется по душе и городскому жителю и селянину.

Стилистические черты кантри

Прежде всего, это использование только натуральных материалов, в частности дерева и камня. Никакой тщательной шлифовки. Дерево слегка грубоватое, плетеные элементы интерьера, глиняная посуда для антуража, декор в ретро стиле. Все это создает простоватую, но уютную обстановку.

Кантри – это обобщенное название сельского стиля. Но в каждой стране он имеет определенные черты, характерные только для нее. В Англии этот стиль сродни минимализму, он не терпит лишних предметов. Мягкая мебель имеет светлую обивку.

Дизайн кухни кантри в Италии требует присутствия мебели из дорогих сортов древесины: дуба, вишни. Ничего современного не выставляется напоказ, все стилизуется под элементы деревенского дома.


В Германии отдают предпочтение светлой древесине для отделки или изготовления мебели. А французский кантри – это настоящее буйство красок, скорее, нехарактерных для данного стиля.

Что касается России, то кантри здесь – это деревенская изба с необработанным или грубо обработанным деревом, текстиля, напоминающего по текстуре мешковину, русская печь в качестве функционального или декоративного элементом.

Цветовая гамма

Интерьер кухни кантри нельзя назвать стилем одного оттенка. Конечно, приветствуются светлые тона, которые дают ощущение простора. Но равнозначное право на существование имеют и такие цвета, как коричневый, зеленый, красный.

Белая кухня кантри. Речь идет не о холодном белом цвете, а о более жизненных: молочном, кремовом, ванильном, цветом речного песка. В эти цвета могут быть окрашены стены, потолок, фасады кухонных шкафов. Все, как в классике, но без золотистых рамок и окантовок на дверцах.

Коричневая кухня. Коричневый цвет в деревенском стиле – это родной цвет. Ведь дерево разных пород имеет как раз оттенки коричневого. Шоколадные оттенки обязательно должны присутствовать в кантри даже, если общая цветовая гамма другая.

Зеленая кухня. Природные оттенки, а зеленый как раз относится к таковым, всегда приветствуются в кантри. Особенно актуален он в сочетании с натуральным деревом. Если этот цвет используют для оформления фасадов, то лучше отдавать предпочтение спокойным оттенкам: оливковому, мятному, изумрудному.

Красная кухня. Цвет этот довольно импульсивный, открытый, кричащий. Но дизайн кухни в стиле кантри в красных оттенках смотрится вполне органично. Тем более, что речь идет не о самых ярких оттенках красного, таких, как алый, а о более сдержанных: брусничном, терракотовом, бордовом.

Присутствовать они могут и в оформлении фасадов, и в орнаменте декоративных тарелок, занавесок, диванчиков, половиц.


Способы отделки

Сегодня такие материалы, как дерево или камень, считаются самыми дорогостоящими. Они ценятся за экологичность, благородство, возможность создания обстановки, максимально приближенной к природной. Тем не менее интерьер кухни в стиле кантри можно оформить даже при ограниченных средствах.

Если речь заходит о старом доме, что был у бабушки в деревне, сразу представляется дощатый пол, иногда даже не окрашенный, а лишь покрытый мастикой.

В кантри можно воплотить эти далекие традиции и выполнить отделку пола деревянной или паркетной доской, обработанной средствами для защиты от влаги. Допускается и отделка плиткой белого или коричневого цвета, либо с текстурой натурального камня.

Кухня – помещение с повышенной влажностью воздуха. Поэтому стены должны быть отделаны влагоустойчивыми материалами. Идеально подойдет для этого натуральный камень, который продается в виде плитки для удобного нанесения на поверхность стены.

  • Хай-Тек в интерьере — идеальные сочетания в дизайне и особенности применения стиля (130 фото)
  • Классическая гостиная: 140 фото лучших идей дизайна и оформления классики
  • Барокко в интерьере — правила оформления и подробное описание стиля (135 фото)

Камень может использоваться только для оформления кухонного фартука, а остальные стены оформить с помощью традиционных моющихся обоев с древесным рисунком, пластиковыми панелями под дерево, вагонкой, пробковыми листами и т.п.


На потолке допускается лишь один вид декора – деревянная балка. Сегодня можно приобрести и более легкую и мобильную фальш-балку из МДФ. Она может нести не только декоративную функцию, но и послужить коробом для проводки.

В маленькой кухне в стиле кантри придется ограничиться побелкой или покраской потолка и отказаться от балки. Допускается и использование натяжных потолков матовой фактуры белого цвета.

Текстиль

Один из обязательных элементов интерьера – текстиль: занавески, скатерти, полотенца, салфетки, подушечки для кухонного диванчика, чехлы для стульев и прочие тканные элементы. Все это исключительно для уюта.

Поскольку кантри – стиль натуральных материалов, подойдут такие ткани, как лен и хлопок. Правда, они требуют частой стирки с кондиционером и плохо поддаются утюжке.

Но есть альтернатива – искусственные ткани, идеально имитирующие натуральные и более простые в уходе. К тому же он не будут мяться и тускнеть со временем от солнца.

  • Стиль модерн в интерьере — 145 фото правил оформления дизайна и характерных элементов стиля
  • Стиль прованс в интерьере — 120 фото лучших идей оформления и воплощения стиля
  • Спальня в стиле кантри — 120 фото вариантов интерьера и основ дизайна для дома и квартиры

Что касается рисунка на тканях, то это мелкий цветочек, клетка, горошек, геометрический орнамент по периметру скатерти или нижней кромке штор. В качестве аксессуаров можно использовать рюши, бантики, кружева.

Мебель

Набор мебели для кухни традиционен: навесные шкафы, тумбовый стол, общая столешница на стол, посудомоечную и стиральную машины, обеденная зона.


Кухонный гарнитур для кантри не должен быть слишком изящным и вычурным. Фасады максимально просты. В качестве материалов для их изготовления используются как натуральное дерево (но очень дорого стоит), но и МДФ, ДСП высокого качества с имитацией под дерево.

В украшения на фасадах либо отсутствуют, либо минимальны. Это может быть окантовка торцевой части дверок шкафов контрастного оттенка, простая резьба, инкрустация деревом контрастного оттенка, фурнитура, стилизованная под старинную.

Размещается мебель одним из традиционных способов: вдоль трех стен, двух стен или островным способом.

  • Классические кухни — 75 фото идей стилизации дизайна интерьера помещения
  • Кухни в стиле модерн: 125 фото дизайн-проектов лучших современных архитекторов
  • Английский стиль в интерьере: правила создания классических сочетаний в дизайне (100 фото)

Обеденная зона представлена простым по исполнению столом из дерева грубой обработки и такими же добротным стульями. Еще больше будет напоминать о деревенском стиле деревянная лавка. Допускается плетеная мебель, но только натуральная.

Кухонная утварь должна где-то храниться. Обычно ее стараются спрятать за закрытыми дверцами шкафов. Стиль кантри не требует этого. Здесь вполне допустимо размещать кастрюли, керамическую посуду, хрусталь на открытых полках. Но все же стеклянные дверцы не помешают, так как уберегут посуду от оседания на нее пыли.

Если шкаф – это непозволительная роскошь на небольшом пространстве кухни, можно обустроить ящики-органайзеры. Их можно просто установить один на другой прямо на полу, приобрести встраиваемые системы хранения для кухонных гарнитуров, которые можно устанавливать в любом свободном закутке под общей столешницей.


Декор и освещение

Вот где пригодятся винтажные вещи, переехавшие в городскую квартиру с бабушкиного чердака. Это и часы с кукушкой, и сундук с кованой обивкой, и плетеный ларь для хранения сыпучих продуктов.

Кухонный фартук или фальшкамин можно украсить натуральными изразцами или керамической плиткой, имитирующей изразцы.

На полки открытых систем хранения можно найти место для фигурок животных и птиц, декоративную посуду из глины, например, молочную крынку.

В качестве осветительных приборов можно поискать такие, которые имитируют подвесную керосиновую лампу и дают мягкий желтоватый свет. Люстра может быть декорирована украшениями в виде старинных подсвечников.

Вот и все премудрости стиля кантри. Проявите креатив, опираясь на народные традиции, и совершите дизайнерский подвиг при осуществлении ремонта на кухне.

Фото кухни в стиле кантри

Об ProTop

Попробуйте снова

Современные стеклянные двери для ванной и туалета. Фото

Моду, каким быть интерьеру в наших домах, последние лет 10 задает нам запад. Все современные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *