Главная / Необычные решения / Классическая гостиная — 140 фото общих тенденций создания чистой роскоши

Классическая гостиная — 140 фото общих тенденций создания чистой роскоши

Стилевое направление, которое остается неизменно востребованным и актуальным сегодня, это классика. Каждый из нас хочет видеть свой дом таким, в котором приятно проводить долгие вечера вместе с семьей, чтобы было не стыдно здесь встретить друзей. Одним из самых привлекательных и популярных является интерьер гостиной в классическом стиле.

Классика это стилизация роскоши и благосостояния. Здесь все гармонично и на своих местах. От традиционного классицизма современное направление немного отличается, однако в нем сохранились акценты, которые составляют базу классического дизайна в интерьере:

  • для дизайна гостиной в классическом стиле обязательным является хорошего освещения и достаточного пространства, то есть комната не должна быть маленькой;
  • цветовая палитра стилизации очень гармонична, здесь не встретить ярких пятен, а любые границы между цветами соединяются молдингами, бордюрами и декор-вставками, которые встречаются и на напольных, стеновых и потолочных поверхностях;
  • направление допускает использование лишь дорогостоящих натуральных материалов, в особенности это касается мебели;
  • мелкие детали декоративных форм присуще классицизму. Это проявляется в изысканных дверных ручках, крупных фасадах с резьбой на шкафах и подлокотниках.

Интерьерная классическая композиция

В классическом интерьере гостиной все гармонично сочетается и соединяется в единую картину, наполненную особой атмосферой богатства. При этом целостная композиция получается комфортной и по-домашнему уютной.

Тепло домашнего очага удается создать благодаря наполнению комнаты интересными мебельными предметами, функциональными декор-элементами. При этом дизайн которому уже много веков должен умело вместить в себя современные бытовые приборы, без которых современная жизнь просто немыслима.


Дизайн классической гостиной требует достаточного освещения, наличия больших зеркальных поверхностей в роскошных резных рамах и использования спокойной цветовой палитры. Помимо функционального назначения большие зеркала способствую зрительному увеличению пространства, стираю границы.

В больших по площади комнатах классика диктует создавать элементы из античной культуры в виде колонн, барельефов и скульптур, которые способны превратить интерьер в роскошную дворцовую залу.

Если же исходное помещение маленькое, то целесообразно объединить гостиную и столовую ля разграничения функциональных участков возможно использовать некоторые дизайнерские приемы:

  • разные по уровню напольные площадки;
  • игра с освещением;
  • своеобразная расстановка мебельных групп и др.

Выбирая мебель для гостиной в классическом стиле, предпочтение лучше отдавать только необходимым предметам, которые смогут скрыть все современные дары технического прогресса, создавая акцентные традиционные детали.


Отделка классической гостиной

Пол

Для покрытия напольных поверхностей в классической стилистике выбирают проверенный и надежный паркет. Паркетные элементы могут выкладываться определенным узором, внешний вид такого покрытия эстетичен, а натуральность и практичность такого материала благоприятно влияют на окружающую атмосферу. Наряду с паркетной доской также часто используют ламинатные панели.

Допустимо включать в оформление полов керамические плиточные элементы в светлых тонах. Если решено использовать такое напольное полотно, то его выкладывают в центре комнаты и не накрывают ковром.

Потолочное полотно играет в классическом интерьере важную роль, ведь именно оно способно подчеркнуть стилевую принадлежность комнаты. Украшается потолок разными карнизами, росписью и лепными элементами, розетками для потолочной люстры. Главное при его оформлении соблюдать симметрию.

Стеновые поверхности могут декорироваться разными способами. Уместно смотрятся на них обои с орнаментом вертикального расположения, цветочным принтом, нанесенным техникой теснения.

Очень дорого и роскошно смотрится тканевая обивка. Натуральности придают атмосфере панели из древесины или декоративный слой штукатурки. Шикарно выглядят расписные полотна.

Органично вписываются в интерьерную композицию декоративные лепные элементы, молдинги, колонны и полуколонны.


Проемы дверей и окон украшаются в классическом интерьере колоннами и молдингами. Окна должны быть большого размера. Пластик не характерен для классицизма, поэтому предпочтительно окна должны быть выполненны из натуральной древесины.

Украшающие оконные проемы классические шторы в гостиную это всегда многослойные конструкции, сшитые из благородных тканей в виде бархата, парчи, шелка или атласа. Украшают композицию кисточками и подхватами, складками и обильной драпировкой. Завершают оформление окон  коваными или резными карнизами.

Внутреннее оснащение

Мебель для гостевой классической комнаты выбирается изящная, из натуральных древесных материалов, с обивкой из благородного бархата или кожи. Обивочная ткань должна быть выполнена в светлых оттенках бежа, белоснежная. Именно тэти тона сочетаются с древесной палитрой.

  • Кухня в стиле кантри: 125 фото оформления интерьера для загородного дома
  • Хай-Тек в интерьере — идеальные сочетания в дизайне и особенности применения стиля (130 фото)
  • Барокко в интерьере — правила оформления и подробное описание стиля (135 фото)

Один из важных мебельных элементов классицизма – столик для журналов. Вокруг него размещаются остальные мебельные предметы, образую центр комнаты. Располагать из следует симметрично, но, не загромождая пространство. Дополняют композицию классического вида стенка, комод.


Что касается палитры цветов в классике, то это, прежде всего, натуральные естественные оттенки, спокойные пастельные тона. Традиционно в интерьере создается много белоснежных поверхностей, которые служат фоном.

Характерны включения бежа, нежно-розового, небесного и светлой зелени. Довольно часто включают в палитру позолоченые тона.

Главным декоративным центром комнаты является роскошная потолочная люстра, подчеркивающая суть стилистики. Важно, чтобы ее украшали хрустальные или бронзовые детали, конструкция было многоярусная и изящная. Дополнить и сгармонировать дизайн освещения помогут настольные светильники и торшеры.

На многочисленных фото классической гостиной видно, что обязательным элементом вступает камин. Каминную полочку можно украсить старинными часами, витиеватыми подсвечниками или статуэтками.


Стеновые поверхности украшаются портретными и пейзажными изображениями,  которые обрамлены прекрасными рамами.

  • Стиль модерн в интерьере — 145 фото правил оформления дизайна и характерных элементов стиля
  • Стиль прованс в интерьере — 120 фото лучших идей оформления и воплощения стиля
  • Спальня в стиле кантри — 120 фото вариантов интерьера и основ дизайна для дома и квартиры

Фото классических гостиных

  • Классические кухни — 75 фото идей стилизации дизайна интерьера помещения
  • Кухни в стиле модерн: 125 фото дизайн-проектов лучших современных архитекторов
  • Английский стиль в интерьере: правила создания классических сочетаний в дизайне (100 фото)

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *