Главная / Необычные решения / Как достать застрявший или оборвавшийся насос из скважины

Как достать застрявший или оборвавшийся насос из скважины

Если скважинный насос застревает в процессе его подъема на поверхность, это может стать серьезной проблемой, особенно, если для ее решения применяются не самые грамотные методы. В результате проблема только усугубляется, что приведет к немалым потерям времени и средств. Сегодняшний материал призван стать теоретическим подспорьем для тех, кому необходимо быстро достать застрявший глубинный насос из скважины или (что еще хуже) насос, который оборвался.

Причины поломки и способы ее устранения

При поднятии скважинного насоса, к сожалению, в некоторых случаях происходит его застревание, и все попытки вытащить его наружу силовым способом не приводят ни к чему хорошему. Для того чтобы эффективно, просто и максимально быстро решить возникшую проблему, необходимо иметь представление о том, по какой причине произошло застревание устройства. Итак, рассмотрим наиболее вероятные причины застревания насоса в скважине, их «симптомы» и способы устранения проблемы:

  • Провисание электрокабеля. Одна из самых распространенных причин того, что скважинный насос нельзя поднять на поверхность. Внешне это выглядит как внезапное застревание насоса в процессе его подъема и отсутствие положительной «реакции» даже несмотря на значительные усилия. Проблема в том, что электрокабель провисает и образуется петля, которая перехлестывает насос. В результате она создает препятствие между насосом и стенками скважины. Решение проблемы очень простое: необходимо слегка протолкнуть насос обратно вниз и попробовать снова его поднять, только сначала выбрать «слабину» и поднимать очень медленно и небольшими рывками. Несмотря на то что проблема довольно несложная, она очень часто встречается и приводит к ненужным хлопотам. Избежать ее можно очень просто: перед каждым спуском насоса в скважину пристегивайте электрокабель к шлангу при помощи жгутов. Пусть вы и потратите несколько дополнительных минут – этим действием вы избавите себя от возможной неполадки.

Внимание! Для подъема насоса в случае провисания электрокабеля ни в коем случае не используйте лебедку или домкрат: ваши действия могут привести к обрыву троса.

  • Заиливание «на песок» по причине простоя устройства. В этом случае попытка подъема насоса из скважины на песок закончится полной неудачей. Причем довольно часто подобное случается с насосами, которые до этого ни разу не давали сбой. Основная причина поломки – чрезмерное количество ила в скважине. Решить проблему можно быстро, используя метод «раскачки», но действовать нужно при этом очень осторожно: аккуратно натягивайте трос и опускайте его обратно до тех пор, пока не почувствуете, что устройство слегка отрывается от илового отложения. Тогда в просвет зальется вода и уже будет намного проще поднять насос наверх.

Часто причиной является провисание кабеля

  • Обратное заиливание «на известняк». Проблема возникает в случае попытки достать давно не эксплуатируемый насос «на известняк». Иногда эту проблему еще называют обратным заиливанием. Ее суть в том, что кальциевые соли и железо, присутствующие в немалом количестве в воде на территории России, вступают в контакт с кислородом. В результате происходит отложение осадка в сечении скважины. К сожалению, с подобной проблемой самостоятельно не в состоянии справиться даже очень мощный насос. Решение проблемы аналогично предыдущему случаю, но при этом устройство должно быть включено.
  • Деформация обсадной трубы. Внешне проблема выглядит так: при попытке подъема насоса наверх это происходит достаточно легко, но на определенном промежутке скважины движение резко останавливается, словно появилось какое-то препятствие наверху. Проблема в том, что возникла деформация на обсадной трубе. Решить ее довольно непросто, но можно попробовать поднять трубу вращательными движениями (при этом держать необходимо шланг): возможно, получится аккуратно проскользнуть мимо «препятствия».

Деформация обсадной трубы

  • Механическое препятствие. Один из самых сложных случаев. При попытке подъема насоса наверх происходит внезапное заклинивание устройства. Причина поломки часто бывает вызвана неграмотными действиями владельца насоса. Например, когда при выходе из строя противовибрационного кольца его заменяют частью пластиковой бутылки. В результате, любой посторонний предмет, падая в скважину, попадает в свободный зазор и «стопорит» движение насоса. К сожалению, решить проблему своими силами маловероятно, поэтому лучше сразу вызвать бригаду специалистов.

Совет. Чтобы обезопасить себя от возможного застревания насоса в скважине во время его эксплуатации, при покупке устройства стоит отдать предпочтение моделям с наименьшим диаметром. Пусть приобретение обойдется не очень дешево, но вы сможете с большой долей вероятности избежать дорогостоящего ремонта вышедшего из строя оборудования.

Меры предосторожности и советы специалистов

К сожалению, иногда ситуация складывается таким образом, что попытка достать устройство из скважины заканчивается неудачей. В этом случае актуально лишь одно решение – вызов специалистов.

Но иногда все бывает намного сложнее. Речь о случаях, когда трос обрывается в процессе подъема насоса. Это – довольно сложная ситуация, в которой можно попробовать один рискованный способ подъема насоса из скважины. Итак, необходимо зацепить двойной крюк на конце шланга, опустить его и попытаться аккуратно его вращать до появления сопротивления, затем немного поднять насос вверх и снова аккуратно вращать. В некоторых случаях эта попытка оказывается результативной. Но, если насос не поддается, лучше, все же, вызвать специалистов.

Приобретайте качественные крепления

Ну, и напоследок несколько советов от профессионалов относительно эксплуатации скважинного насоса:

  1. При покупке скважинного насоса никогда не экономьте на вспомогательных деталях для обслуживания устройства. В особенности, это относится к тросу и крепежам: отдавайте предпочтение в своем выборе лишь высококачественному материалу, лучше всего – нержавеющей стали. Если уж вы «разорились» на насос, высококачественный трос «дыру» в кошельке не сделает.
  2. Не пренебрегайте установкой такой, на первый взгляд, вспомогательной детали, как оголовок: он защитит скважину от мусора.
  3. Не используйте никаких сращенных кусков шланга/троса: чем их больше, тем выше вероятность их расхождения. В результате части троса могут загнуться и насос заклинит.

К сожалению, проблемы, связанные с подъемом скважинного насоса в период его эксплуатации, возникают довольно часто. Но при грамотных действиях их решение вполне реально воплотить в жизнь. Будьте предельно внимательны и аккуратны. Удачи!

Как извлечь насос из скважины: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *