Главная / Необычные решения / Какая плитка лучше для ванной: керамика или ПВХ

Какая плитка лучше для ванной: керамика или ПВХ

Среди разнообразных отделочных материалов, выпускаемых современной промышленностью для ванных комнат, плитка по праву занимает главное место. Нельзя не согласиться, что этот материал практичен благодаря своей влагоустойчивости, прочности, простоте в уходе, разнообразию дизайна. Производители предлагают разнообразные варианты, способные удовлетворить самых капризных покупателей, причем диапазон цены достаточно широк. После ознакомления с предлагаемым ассортиментом возникает вполне закономерный вопрос: какая плитка лучше для ванной? Попробуем разобраться.

Виды керамической плитки

Чаще всего, когда мы произносим слово «плитка», то имеем ввиду традиционный кафель или керамическую плитку. Решая, какая плитка больше подойдет для ванной комнаты, первым делом определитесь с ее назначением.

Плитка для отделки стен обладает достаточно мягкой структурой, что облегчает ее резку, когда возникает необходимость подгонки под размеры ванной комнаты. Важным параметром при выборе настенного кафеля является степень поглощения воды: у плитки хорошего качества он должен быть от 7 до 20%.

Напольная плитка для ванной комнаты отличается большей износоустойчивостью: она плотнее по структуре и отлично противостоит механическим повреждениям. Решая, какая плитка подойдет именно вам, отдайте предпочтение тем образцам, у которых нескользкая поверхность. Этот простой совет поможет уберечься от травм.

Имеет значение и способ изготовления плитки. Выделяют следующие виды:

  • Клинкерная плитка — самая прочная, подвергается длительной термообработке при очень высокой температуре. Отличается износоустойчивостью и экологичностью.
  • Монокоттура — производится методом прессования, подвергается обжигу и покрывается эмалью. Благодаря содержанию белой глины является довольно прочным материалом, а потому подходит как для стен, так и для пола ванной комнаты.
  • Монопороза — по способу производства она похожа на монокоттуру, но имеет другой состав. Довольно хрупкая, требует осторожности во время укладки.
  • Бикоттура — отличается от монокоттуры двойным обжигом, покрыта эмалью. Из-за невысокой прочности ее следует использовать только в качестве небольших декоративных элементов.

На что обратить внимание

При покупке плитки для ванной комнаты неплохо, конечно, обратиться за советом к профессиональному дизайнеру. Однако этот этап можно и пропустить. Благодаря широкому ассортименту хорошего кафеля вы всегда можете выбрать тот, который соответствует вашему вкусу. При этом следует не забывать, что плитка светлых тонов способна визуально увеличить помещение, пастельные цвета способствуют релаксации. Темная цветовая гамма, в свою очередь, может заставить помещение ванной комнаты казаться меньше, а яркие цвета в интерьере помогут взбодриться. Все зависит от того, какого эффекта вы ждете.

Современный рынок стройматериалов имеет также кафель разной фактуры. Керамика может имитировать дерево, камень и даже кожу.

Немаловажным фактором будет и защищенность плитки от воздействия химикатов. Производители маркируют свои товары латинскими буквами А, В, С и т.д. Чем дальше от начала алфавита буква, тем меньше химическая устойчивость материала. Для ванной комнаты лучше выбирать образцы с маркировкой АА, так как в этом помещении высока вероятность попадания на плитку различного рода моющих и чистящих средств, например, шампуня или стирального порошка.

Достойная альтернатива керамике

Если вы ищете бюджетный вариант отделки ванной комнаты, то отличной альтернативой керамике может стать плитка ПВХ.

Использование различных пластиковых материалов в строительстве и дизайне давно стало нормой, и ванная комната — это как раз то помещение, где они будут кстати. Их преимуществом является отличное качество, простота монтажа, легкость и приемлемая цена. Несмотря на это, многие не решаются использовать ПВХ для ванной комнаты, настаивая на общепринятом мнении, что керамическая плитка лучше. Рассмотрим основные плюсы ПВХ:

  1. Плитка ПВХ является экологически чистой и безвредной для человека.
  2. Напольная плитка совершенно нескользкая, что значительно снижает риск травматизма.
  3. Панели и плитка ПВХ более гибкие, по сравнению с керамикой, что позволяет использовать их при нестандартных дизайнерских решениях.
  4. ПВХ отличается прочностью, устойчивостью к ударам, простотой в уходе, влагоустойчивостью.
  5. Напольное покрытие из этого материала практически бесшумно.
  6. Отделочные материалы из ПВХ просты в укладке, работать с ними могут даже те, кто не имеет специальной подготовки.
  7. Как правило, отделка ПВХ дешевле, чем кафелем.

Надо также отметить, что ПВХ может стать отличной заменой кафелю для тех, кто поселился в новостройке. Предполагая, что в первые годы дом может давать осадку, жильцы часто не решаются делать ремонт в ванной из-за возможной деформации стен. Благодаря своей гибкости, плитка и панели ПВХ могут избавить от этой проблемы.

Используйте рекомендации и выбирайте качественную плитку, а какая плитка лучше — керамическая или ПВХ — решать вам.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *