Главная / Необычные решения / Дизайн спальни в классическом стиле 190 фото

Дизайн спальни в классическом стиле 190 фото

Услышав слово «классический» одни сразу же думают о чем-то стандартном, лишенном оригинальности, общеизвестном, другие, напротив, представляют себе обилие вычурных элементов, лепнины и позолоты, превращающей помещение в музей. Однако когда речь заходит о классическом стиле в дизайне и интерьере помещений, то оба мнения обычно оказываются в корне неверными.


Трудно даже вообразить, насколько необычной, великолепной, изысканной и оригинальной может быть спальня в классическом стиле. К тому же, классический стиль объединяет в себе сразу несколько направлений (ампир, рококо и барокко), что дает простор для творчества и импровизаций.

Особенности спальни в классическом стиле

Несмотря на то, что каждый из нас, обустраивая свое жилье, стремится подчеркнуть свою индивидуальность , есть определенные особенности, которые обязательно должны быть соблюдены при оформлении спальни в классическом стиле.

Во-первых, в дизайне обязательно должна прослеживаться симметрия, хаотическое расположение мебели абсолютно неприемлемо.


Правда это вовсе не значит, что симметрия должна быть стопроцентной, главное, чтобы комната выглядела как цельная композиция.




Во-вторых, в такой спальне должны гармонично объединяться роскошь, эстетичность и практичность, ведь это место предназначено для отдыха, а не для экскурсий.




В-третьих, классический стиль не любит абсолютно пустых стен и потолка – элементы декора должны присутствовать обязательно.

Главное, не переусердствовать и не превратить комнату в безвкусное нагромождение отдельных элементов.




И наконец, классический стиль предполагает натуральность: востребовано дерево ценных пород, качественный текстиль, и прочие качественные материалы.









Элементы классического стиля для спальни

К наиболее распространенным элементам классики в интерьере, конечно же, стоит отнести лепку на потолке и стенах: изящные бордюры, фризы, розетки – как раз то, что нужно.


Одним из признаков стиля является богатый декор стен. Хороши будут тисненые обои с позолотой, деревянные панели, натуральные ткани (шелк, бархат, парча), изящная роспись.





Любители нестандартного оценят изящество стиля лофт. Наши рекомендации по оформлению спальни в стиле лофт Вы найдете в материале по ссылке.

Красивый потолок в зале? Это не так сложно, если ознакомиться с нашими советами и рекомендациями. Читайте тут.

Приветствуется использование металлических фрагментов, имитирующих бронзу, и натурального камня.

Кроме того, в интерьере обязательно должны присутствовать декоративные предметы: вазы, скульптуры, произведения живописи и зеркала в золоченых рамах, часы.





Постарайтесь подобрать предметы таким образом, чтобы они сочетались друг с другом.








Выбираем мебель для классической спальни

Массивная мебель из натурального дерева с изогнутыми плавными линиями – образцовый вариант для спальни в классическом стиле. Хорошо смотрится инкрустация перламутром, резьба, позолота.


Поскольку речь идет о спальне, то главная роль, естественно, отводится кровати. Она должна быть просторной, удобной. Отличным дополнением к оформлению спального места станет балдахин – он создаст дополнительный уют. Помните, что балдахин подойдет только для достаточно просторных спален с высокими потолками.




Среди прочих предметов мебели в комнате обязательно должны присутствовать шкафы для личных вещей и постельных принадлежностей. Это могут быть комоды, бельевые шкафы, тумбочки.




Две одинаковые симметрично расположенные по бокам кровати тумбочки помогут держать под рукой необходимые мелочи.

Отлично дополнит интерьер спальни изящный туалетный столик с зеркалом. Что касается стульев, то они должны быть непременно мягкими. Пожалуй, будет лучше, если это будут удобные полукресла и небольшие пуфики.




Важный момент: обивка мягкой мебели должна гармонировать с покрывалом на кровати.











Цвета и фактуры в спальне в классическом стиле

Для классической спальни характерна теплая палитра цветов. Предпочтение отдают сдержанным натуральным оттенкам: бежевым, кремовым, песочным, персиковым, оливковым. Кричащие яркие расцветки здесь крайне неуместны.


Если все же хочется отойти от пастельных тонов, то стоит обратить внимание на сочетания шоколадного, коричневого, вишневого, темно-синего или темно-зеленого с белым.




Мебель лучше всего выбирать белую или темно-коричневую .

Классический интерьер не любит контрастов – все цвета, используемые в интерьере, должны прекрасно гармонировать друг с другом.




Фактура материалов тоже должна быть максимально естественной: натуральные ткани, дерево, гипсовая лепнина, паркет.












Освещение в спальне

Освещение в классической спальне должно быть продумано таким образом, чтобы имелась возможность и создать ослепительно-яркий свет, и уютный интимный полумрак.


Самый оптимальный вариант – несколько осветительных приборов. Лучше всего остановиться на роскошной люстре для яркого освещения, и нескольких дополнительных источниках света, выделяющих отдельные зоны. Это могут быть, например, торшеры, прикроватные лампы с абажурами или настенные бра у изголовья и возле туалетного столика.




Все осветительные приборы должны быть выполнены в едином стиле и соответствовать стилю интерьера. Идеальный вариант – изделия из хрусталя, бронзы, серебра или их качественная имитация.







Декорирование и аксессуары в спальне

Декор спальни должен создавать ощущение роскоши и неги. Минимализм и скромность лучше оставить другом стилям – классика не терпит пустоты.


Но не забывайте, что спальня – место для отдыха, поэтому в ней должно быть достаточно воздуха и простора.





Подбор обоев в спальню — ответственный процесс. Наши рекомендации по выбору читайте в материале.

Также стоит обратить внимание на актуальные тенденции современного дизайна спальни. Полезные советы — по ссылке

В спальне в классическом стиле хорошо будут смотреться произведения искусства: статуэтки, вазы, картины, небольшие скульптуры. Прекрасные антикварные подсвечники, старинные часы, золоченые резные массивные рамы – не только уместные, но и весьма желанные атрибуты стиля. Конечно, антиквариат доступен далеко не всем, но выполненная со вкусом стилизация тоже вполне подойдет.




Если на полу есть ковер, то он непременно должен быть дорогим, из натуральной шерсти.

Действующий или декоративный камин из натурального камня подчеркнет роскошную атмосферу спальни.









Текстиль для спальни в классическом стиле

Качественный текстиль – завершающий аккорд в оформлении спальни.


Покрывала, подушки и обивка мебели должны быть выдержаны в единой манере и быть если не из одинаковой ткани, то очень хорошо подходить друг другу по фактуре и расцветке. Для оформления чаще всего используют плотный шелк, парчу, бархат, лен, тафту.




Немаловажную роль в интерьере играют шторы. Кроме легких тюлевых занавесок на окнах обязательно должны присутствовать и плотные портьеры. Они могут быть выполнены с элементами драпировки и декорированы бахромой, кистями, витыми шнурами и всевозможными подхватами.




Важно, чтобы шторы соответствовали цветовой гамме комнаты.















Спальня в классическом стиле будет свидетельствовать об утонченном вкусе своих хозяев, а время, проведенное в ней, подарит великолепный отдых и отличное настроение.

Интересуетесь дизайном? Читайте другие наши статьи ниже:

Решения для гостиной:

  • гостиная в стиле барокко
  • гостиная в скандинавском стиле
  • гостиная арт-деко
  • гостиная хай-тек
  • гостиная шебби-шик
  • гостиная модерн
  • гостиная-минимализм
  • гостиная в классическом стиле
  • гостиная лофт
  • гостиная кантри

Решения для спальни:

  • скандинавская спальня
  • арт-деко спальня
  • хай-тек спальня
  • шебби-шик спальня
  • модерн в спальне
  • минималистичная спальня
  • классическая спальня
  • лофт спальня
  • кантри спальня
  • барокко в спальне

Решения для кухни:

  • кухня в классическом стиле
  • кухня в стиле лофт
  • кухня в стиле минимализм
  • кухня в стиле шебби шик
  • кухня модерн
  • кухня арт-деко
  • кухня в скандинавском стиле
  • кухня hi-tech
  • кухня в стиле кантри

Об ProTop

Попробуйте снова

Цвет венге в интерьере фото — Интернет-журнал Inhomes

  Венге — это один из видов африканских тропических деревьев. Дерево вырастает приблизительно до 20 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *