Декоративная штукатурка в ванной: плюсы и минусы

Ванная комната — это помещение, которым мы пользуемся постоянно и регулярно.

Выбирая такой материал, как штукатурка для ванной комнаты, необходимо не только следовать своему вкусу, но и учитывать специфические условия этого помещения.

Прежде всего, это влажность. Все поверхности в ванной комнате подвержены постоянному воздействию влаги. А некоторые из них и непосредственно контакту с водой. Поэтому необходимо со всей серьезностью отнестись к выбору материалов. Все работы в ванной комнате желательно производить с помощью влагостойких или универсальных материалов. Рассмотрим один из способов финишной отделки ванной комнаты, а именно — отделку декоративной штукатуркой.

Подготовка поверхности

Штукатурка стен в ванной должна начинаться с приобретения универсальных или специальных отделочных материалов. Проконсультироваться по составу и назначению материалов лучше всего до их приобретения. Декоративные штукатурки в ванную могут быть рекомендованы только при условии, что будет произведена предварительная обработка поверхности. Для этого рекомендуется использовать санирующие составы. Влажная среда ванной комнаты благоприятствует образованию и размножению различных видов грибка. И здесь свойства санирующей штукатурки как нельзя более кстати. Перечислим главные из них:

  • создает гидроизолирующий слой, который необходим перед нанесением финишного покрытия;
  • поглощает излишнюю влагу;
  • обеспечивает благоприятный микроклимат в помещении;
  • не способствует появлению деформаций с течением времени;
  • является экологически безопасным материалом.

Санирующий состав рекомендуется наносить для выравнивания поверхностей и гидроизоляции перед нанесением декоративного покрытия. Только в этом случае декоративная штукатурка в ванной прослужит долго.

Типы декоративных штукатурок

Покрытие, которое может быть рекомендовано к применению в ванной комнате, может иметь различный состав. По этому критерию выделяют несколько типов:

  • минеральные;
  • акриловые;
  • силикатные.

Составы на минеральной основе подходят для отделки помещений с повышенной влажностью, к числу которых относится и ванная комната. Кроме того, этот материал паропроницаем, а это создает хороший микроклимат в ванной комнате. Долговечность такого покрытия около 30 лет.

Акриловые материалы влагостойки, легки в использовании и пластичны. Долговечность акриловых декоративных покрытий составляет 50 лет.

Самым «стойким» отделочным материалом являются покрытия на основе силикатов. Их долговечность около 60 лет. Причем это не единственное их преимущество. Силикатная штукатурка огнеупорна и влагонепроницаема. Но при этом имеет хорошую паропроницаемость, то есть стены «дышат». Покрытие обладает свойствами, которые неблагоприятны для образования плесени или грибка.

Декоративная штукатурка для ванной комнаты

Существует две больших группы штукатурок, которые могут быть использованы при отделке ванной комнаты. Первая — это всевозможные фактурные штукатурки: «короед», «руно», «шамот», «иней» и множество других. В состав этих штукатурок входят минеральные волокна или кварцевые гранулы. Движениями инструмента (шпателя или кельмы) создается рисунок, который зависит как от величины гранул, так и от направления хода шпателя. Для работы с фактурными штукатурками требуется некоторый навык. Но поскольку до застывания поверхности рисунок можно исправлять и корректировать некоторое количество раз, можете смело начинать экспериментировать. Следует только помнить, что после полного высыхания поверхность становится более рельефной, чем она выглядит во время нанесения штукатурки.

Вторая группа — это венецианские штукатурки. Тот, кто сделает свой выбор в пользу такого материала, как венецианская штукатурка для ванной, должен знать некоторые нюансы. Для нанесения венецианской штукатурки применяется специальный инструмент: основные слои наносятся шпателями, промежуточные — шлифуются кельмой, а готовая поверхность полируется специальной варежкой. До начала работ в штукатурку может быть введен колер, благодаря которому можно добиться практически любой окраски. Готовое покрытие будет напоминать природный мрамор. В состав венецианской штукатурки входят акриловые или полимерные связующие с добавками мельчайших фракций мрамора, гипса и извести. Последним слоем сверху на штукатурку наносится специальное защитное покрытие. Затем в течение некоторого времени идет процесс карбонизации. По истечении срока карбонизации штукатурка приобретает прочность. Конечный внешний вид зависит от техники нанесения и примесей, добавленных в состав штукатурки. Это могут быть как простые красители, так и различные глиттеры, перламутр или другие эффектные добавки.

Венецианская штукатурка в ванной: нюансы использования

Технология использования венецианской штукатурки довольно сложна и требует профессиональных навыков. Изначально необходимо запастись специальными инструментами. Это должен быть большой шпатель с закругленными углами (для нанесения основного слоя), малый и средний шпатели (для создания рисунка и эффекта мрамора), кельма (для шлифовки слоев), а также специальная замшевая варежка для полировки. Стена предварительно выравнивается и грунтуется, иначе штукатурка не будет хорошо держаться на вертикальной поверхности. После нанесения первого слоя необходима тщательная просушка. Затем неровности удаляются кельмой.


Второй слой штукатурки может быть нанесен не ранее, чем через 6 часов. Характерный мраморный рисунок венецианской штукатурки появляется после нанесения мазков вспомогательными шпателями. При этом цвета слоев могут быть разного тона или даже разного цвета. Затем высохший узор также полируется кельмой. Разные способы шлифовки могут придать поверхности матовость или глянец. Венецианская штукатурка сравнительно быстро сохнет, поэтому действовать нужно не мешкая. А при разведении колера готовить количество раствора, которое вы сможете использовать до того, как он подсохнет и утратит пластичность.
Последний слой — это специальное восковое покрытие. Оно придает водоотталкивающие свойства и глянец. Большое количество воска наносить не рекомендуется, так как со временем он может потемнеть. После высыхания воск дополнительно полируется специальной варежкой. Полностью процесс карбонизации заканчивается через месяц. После этого венецианская штукатурка в ванной может подвергаться чистке любыми моющими средствами.

Теперь вы знаете о некоторых видах декоративных штукатурок, которые можно использовать при отделке ванной комнаты. Выбор за вами. Не забывайте, что декоративная штукатурка в ванной — это всегда стильно.

Конечно, как и любые товары, отделочные материалы имеют свои минусы. В некоторых случаях главным минусом является цена. Однако выделим напоследок еще раз некоторые плюсы, которые свидетельствуют в пользу декоративных штукатурок:

  • индивидуальный рисунок поверхности;
  • индивидуальный дизайн помещения;
  • любое цветовое решение;
  • отличная паропроницаемость материала;
  • хороший микроклимат;
  • невозможность образования плесени или грибка;
  • условия, при которых отсутствует запотевание стеклянных и зеркальных поверхностей.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector