Выбираем подходящий надежный клей для керамогранита

Керамогранит обладает некоторыми качествами, которые не позволяют использовать для него любой плиточный клей. Чтобы ответить на вопрос какой клей лучше для керамогранита, стоит учитывать размеры плиток и условия эксплуатации покрытия.

Керамогранит – универсальный отделочный материал с великолепными эстетическими и эксплуатационными свойствами, что позволяет его укладывать практически в любых условиях, внутри и снаружи помещения (тут статья про клей для наружных работ).

Но чтобы плитка оправдала предъявляемые к ней требования по надежности и долговечности, она должна быть приклеена строго по технологии с использованием подходящей клеевой смеси.

Каким должен быть клей для керамогранита

Современные производители обычно предлагают сухую клеевую смесь, которая изготовлена на основе цемента. В состав также входят синтетическая смола, пластификатор и специальные полимеры, они придают материалу необходимую пластичность, повышенные клеящие свойства и механическую прочность.

Для керамогранита не подойдет обычный плиточный клей

Сухие смеси разводят водой, строго соблюдая указанную пропорцию, и размешивают миксером. Также в линейке продукции можно встретить готовые пастообразные клея. Они выпускаются в ведрах и готовы к применению сразу после открытия крышки. Такие смеси изготавливаются на полиуретановой или эпоксидной основе.

Они отличаются лучшими качественными характеристики и более высокой стоимостью. Такие составы используют, только если невозможно подобрать сухой клей на цементной основе, отвечающий всем требованиям.

Все требования к клеевым смесям вытекают из качественных характеристик самой керамогрантной плитки. Клеевая смесь должна обладать:

  • Высоким показателем адгезии;
  • Эластичностью;
  • Удерживающей способностью, которая соответствует размеру плитки;
  • Морозоустойчивостью (если речь идет о наружных работах).

Смешивание состава

На каждом из этих пунктов стоит остановиться подробнее.

Адгезия

Адгезия материалов, или другими словами прочность сцепления поверхностей, является одним из ключевых моментов при выборе клеевых составов. Керамогранит обладает практически нулевым водопоглощением, что обусловлено низкой пористостью и высокой плотностью материала.

Сцепление такой поверхности с обычным клеем будет очень слабым, она не может впитать в себя клей, как это происходит при приклеивании обычной керамической плитки. Именно поэтому выбранная смесь должна отличаться повышенными клеящими способностями – высокой адгезией, которая сможет обеспечить необходимое качество сцепления материалов.

Необходимая консистенция клея

Минимальная адгезия клеевой смеси для керамогранита размером до 40×40 см — 0,5 МПа, а для плиток больших размеров – от 1,2 МПа.

Механическая прочность

Механическая прочность (удерживающая способность клея) – это не менее важный аспект, который стоит учитывать при выборе клея. Показатель определяет: сможет ли клей выдержать массу достаточно тяжелого покрытия. Измеряется в кг/м2. Если например вес покрытия размером 1 кв. м равен 18 кг, то удерживающая способность клея должна быть не меньше 20 кг/м2

Эластичность

Этот показатель особенно важен, когда плитки укладывается на сложную не впитывающую поверхность, это может быть слой гидроизоляции, старая кафельная отделка или окрашенная стенка, а также в условиях температурного шока, когда на керамогранит укладывается на систему теплого пола, в парной или на улице.

Нанесение клея

Здесь рекомендуют использовать высокоэластичные клеевые составы, они также называются деформативные. Если клей изготовлен по европейскому стандарту, это свойство помечают маркировкой S1 или S2. Если керамогранит укладывается на стабильное минеральное основание в обычных условиях, тогда нет смысла покупать высокоэластичные смеси.

Важно! Покупая клей для керамогранита также стоит обратить внимание на срок годности. Для сухих смесей он моет достигать 24 месяцев со дня изготовления, а у пастообразных, как правило, от 6 до 12 месяцев.

Морозоустойчивость клея

Имеет значение только при укладке керамогранита на улице или в неотапливаемых помещениях. Параметр обозначают на упаковке латинской буквой F и цифрой, которая указывает: сколько циклов заморозки и оттаивания выдержит данная марка клея. Как правило, это цифры от 15 до 100. Для облицовки наружных поверхностей лучше использовать клей, который выдержит не менее 50 циклов.

Совет! К перепадам температур и повышенной влажности более устойчивы двухкомпонентные клея на эпоксидной или полиуретановой основе.

Жизнеспособность раствора

Этот термин указывает на время, в течение которого клей сохраняет свои клеящие свойства после размешивания. Показатели жизнеспособности раствора подбирают в зависимости от температурно-влажностных условий в момент укладки материала.

Желательно проводить укладку керамогранита при температуре воздуха выше 5 градусов

  • Если керамогранит укладывается при пониженной температуре (менее 14°С) клей должен быть быстросхватывающийся;
  • Если плитка укладывается в теплое время года ил и в хорошо отапливаемом помещении, смесь должна высыхать несколько дольше, чтобы мастер успел уложить и выровнять плитки.

Совет! Выбирая клей важно учесть, что время высыхания состава и время корректировки значительно отличаются. Например, есть ли жизнеспособность раствора около четырех часов, то время корректировки плитки обычно 15-20 минут.

Классификация по европейскому стандарту: что значит C1 и C2

Отечественные требования в производстве клеевых смесей сегодня минимальные. Во многом они не отличаются от ГОСТов, которые разрабатывались для цементно-песчаных смесей с самыми простыми добавками. Учитывая этот факт, при выборе клеевые смеси для керамогранита лучше ориентироваться на производителей с продукцией, отвечающей Европейской норме EN 12004

  • Маркировка C1 («базовый класс») указывает на то, что после циклического замораживания и оттаивания адгезия клея будет 0,5 МПа. Открытый слой клея сохраняет свои свойства не больше 20 минут.
  • Маркировка C2 означает, что смесь превосходит «базовый класс» по всем параметрам примерно в два раза. Такие клеевые смеси есть смысл использовать при наружной облицовке или на полу в помещениях с повышенной проходимостью.

Для нанесения клея используйте специальный шпатель

  • Маркировка Т указывает на то, что клеевая смесь в зависимости от силы воздействия способна изменять плотность. Проще говоря, если мастер сильнее прижмет плитку к слою клея, то она в нем немного утопится, но, когда усилие исчезнет, смесь станет гуще и практически моментально «схватит плитку».Это позволяет минимизировать сползание материала на вертикальных поверхностях. Максимально допустимое сползание плитки формата 150×200 мм, приклеенной на смесь с маркировкой Т, не может превышать 0,5 мм.

Клей для керамогранита на теплый пол

Керамогранит отличается хорошей теплопроводностью и долго удерживает тепло, этот материал идеально подходит для укладки на систему теплого пола, но в данном случает к клею предъявляются дополнительные требования.

Укладка керамогранита на теплый пол

Смесь должна отличаться усиленными сцепляющими свойствами и высокой эластичностью, что позволит нивелировать напряжение, которое спровоцировано резкими перепадами температур. На упаковке должна быть пометка о том, что клей может использоваться в сочетании с этой системой обогрева.

Важно! Включать систему теплого пола можно только после полного высыхания клея.

Укладка керамогранита в помещениях с повышенной влажностью

Если покрытие будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, например, в ванной или в бане, клей для керамогранита должен соответствовать категории C2 согласно европейскому стандарту и обладать влагопоглощением не более 3%.

Выбор плиточного клея: видео

Клей для керамогранита: фото





Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector