Главная / Квартира / Секреты чистоты на кухне

Секреты чистоты на кухне

Каждый человек знает, что именно кухня становится местом, которое быстрее всего загрязняется в доме. Не проходит и пары дней после уборки, а на полу уже обнаруживаются крошки, на рабочих поверхностях — влага и жирные пятна, а в раковине — посуда.

С одной стороны, это неудивительно, кухня эксплуатируется очень активно. А с другой — есть же люди, у которых на кухне всегда порядок. Значит, есть и секреты, которые помогают поддерживать и создавать его.

Этап планирования

В идеале подумать о том, насколько просто будет поддерживать порядок на кухне, нужно еще на стадии планировки помещения. Главное, соблюсти несколько условий:

  • достаточное количество места для хранения всего необходимого;
  • обилие закрытых шкафов, так как открытые полки быстро загрязняются и зачастую выглядят неаккуратно;
  • считается, что удобнее всего угловая планировка, ходя каждая семья выбирает для себя оптимальный вариант;
  • помните о правиле кухонного треугольника;
  • продумайте комфортную высоту верхних шкафов и комфортную ширину рабочей зоны.

Выбор техники

При выборе бытовой техники тоже можно сразу же подумать о том, насколько вам будет легко мыть ее. Лучшее решение — встроенная элитная техника с лаконичным и простым дизайном.

Встроенная — потому, что она минимизирует количество поверхностей и щелей, куда попадают грязь и жир. Элитная — потому что в большинстве таких приборов предусмотрены функции самоочистки, а сделаны из легко моющихся материалов, нередко даже с антибактериальным покрытием. А простота форм облегчает процесс мытья и не дает пыли и грязи скапливаться на поверхностях.

Логичность размещения

Для того, чтобы на кухне был порядок, важно убирать все, что возможно убрать, в шкафы. Потому что пустая рабочая поверхность не может выглядеть неаккуратно.

А для того, чтобы спрятать все в шкафы, нужно грамотно продумать внутреннюю организацию пространства и следовать определенным правилам:

  • храните содержимое по тематике — посуда для приготовления пищи, посуда для приема пищи, продукты и т.д.;
  • ставьте меньшие предметы в большие — это правило работает для кастрюль, сковородок, тарелок и др.;
  • предпочитайте вертикальное хранение везде, где это возможно, например, тарелки лучше поставить в специальную решетку, чем составить стопкой;
  • используйте для хранения сыпучих продуктов одинаковые банки, которые можно удобно комбинировать друг с другом;
  • не храните то, чем вы не пользуетесь.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *