Камеры дефростации

Очень часто продукты теряют первоначальные свойства, вкусовые качества, массу, если их неправильно размораживают. Поэтому стараются избежать таких неприятностей, используя камеры дефростации. В этом оборудовании процесс перевода продукции в естественное состояние происходит в ускоренном режиме.

Чтобы разморозить мясные, рыбные товары, ягодные плоды, овощефруктовую продукцию применяют технологию быстрого размораживания. Установлено, что при этом потери были сведены к нулю. Для этого разработаны специальные машины. Внутри агрегатов с неизменной скоростью циркулируют теплые воздушные массы. Необходимо контролировать и влажность, желательно, чтобы этот параметр превышал 90 %. Продукция в таких условиях размораживается быстрее и эффективнее, поэтому товар не теряет полезные свойства.

Область применения камер дефростации

Оборудование востребовано на предприятиях, относящихся к пищевой промышленности. В таком случае агрегаты дополнительно оснащают холодильным оборудованием. Такой подход позволяет впоследствии хранить готовый продукт, сырье. Для обработки мясной продукции применяют камеры, внутри которых коробы, стеллажи. Если размораживают туши или полутуши, то их подвешивают.

Рыба постепенно достигает нормального состояния, когда ее размещают на стеллажах и накрывают синтетической пленкой. Когда имеют дело с овощными или фруктовыми плодами, тогда используют ящики из пластика. Обязательно должна быть перфорация в таре. Брикетированное масло размораживают на стеллажных полках.

Устройство камеры дефростации

В рабочем пространстве отсеков обязательно есть температурные датчики. Они контролируют, какая температура на поверхности продукции и внутри нее. Автоматическое завершение процедуры происходит в тот момент, когда изнутри продукт нагрет до необходимой температуры. Превышение допустимых величин не происходит, поэтому качественные свойства продукта остаются на высоком уровне.

Оборудование устанавливают в предварительно подготовленное помещение. В среднем габариты камеры такие — 6 м в длину, 3 м в ширину и 3 м в высоту. Изнутри полноценное качественное утепление теплоизоляционными материалами. Специалисты используют сэндвич панели из пенополиуретана. Теплоизоляционные плиты внешне обшиты оцинкованными стальными листами, окрашенными полимерами.

В большинстве конструкций предусмотрены регулируемые потолки, поэтому высоту отсека для дефростации можно подрегулировать. Чтобы войти внутрь, пользуются дверными конструкциями подъемно-секционного типа. Воздушное пространство в камере нагревают ТЭНы, а охлаждают — холодильные агрегаты.

Датчики, контролирующие температурные параметры, расположены в рабочем пространстве камеры, на поверхности и внутри продукции. Датчики, измеряющие температуру и влажность, передают информацию в систему, чтобы происходило эффективнее управление тепловыми и холодильными агрегатами.

Подробнее о дефростации.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий