Cвекла выращивание и уход в открытом грунтена на даче: видео

Столовая свёкла относится к типу растений, которые в основном достаточно устойчивы к холодам. Но, несмотря на это, требование к теплу у нее гораздо более категоричное, нежели у иных корнеплодов. Из семян она начинает прорастать уже при температуре четыре градуса тепла. Но всходы появляются лишь спустя около трех недель.

Когда температура воздуха повышена уже до десяти градусов и если поддерживается необходимый уровень влажности почвы, всходы появляются раньше. Причем этот период может быть сокращен до десяти дней. В случае еще более высокой атмосферной температуры, до пятнадцати градусов, всходы из семян прорастут буквально на пятый – шестой день. Ну а если случится так, что температура воздуха прогреется до двадцати – двадцати пяти градусов, всходы можно ожидать уже на третий день после засеивания.

Конечно, если выбирать сроки посева семян, принимая решение, когда все же лучше это сделать, температурный режим имеет огромное значение. Например, кормовая высаживается ранней весной, при температуре почвы пять – семь градусов. А вот сажать столовую свёклу стоит все же при температурном режиме до восьми градусов тепла.

Чтобы урожай был наибольшим, а корнеплоды росли в благоприятном микроклимате, самая подходящая температура воздуха – от пятнадцати до двадцати трех градусов.

Семена свёклы устроены таким образом, что находятся они по три – пять штук в сухих и твердых плодах, так сказать, прочными клубочками. Именно в таком виде их и необходимо сажать. Причем из каждого такого клубка будет вырастать по нескольку растений свёклы. Соответственно, в основном всегда всходы получаются загущенными, какие бы это ни были районы в Подмосковье. Загущенность периодически прореживают.

Выращивание свёклы в открытом грунте имеет свои особенности. Так, для всходов, а также уже взрослых растений, появление заморозков – не самый лучший период, поскольку они их переносят довольно-таки тяжело. Уход за свёклой требуется внимательный и ответственный. Для выращивания свёклы почва должна быть плодородной. Кроме того, затенение этого корнеплода совсем нежелательно.

Свекольные сорта

На сегодняшний день выявлено много современных и очень «удачных» сортов свёклы одноростковой, таких как:

  • АЯ, названный в честь реки в Сибири. Сорт очень рано всходит. Районы для выращивания могут быть разнообразные: и средняя полоса РФ, и Урал, и Западная Сибирь, а также Дальний восток. Мякоть этого сорта имеет темно-бордовый цвет, форма его округло-плоская.  Выращивание свёклы рассадой позволительно для «АЯ», но в таком случае употреблять ее можно будет только с середины первого месяца лета.
  • Валента представляет собой сорт среднеранний. Мякоть ее темно-красного цвета, не имеющая кольцевого рисунка, форма округлая. Соблюдая правильный уход за этим сортом, употреблять можно и корнеплод, и его сахаристые вкуснейшие листья. В период цветности, похолоданий ведет себя вполне устойчиво.
  • Хавский среднеранний сорт. Плоды округлой формы, темно-красные, очень вкусные, устойчивые к цветности.
  • Позднеспелый одноростковый сорт. Форма его округлая, мякоть корнеплода имеет темно-бордовый цвет, нежная и сочная, сладкая на вкус. Также она может долго храниться. А выращивание сахарной свёклы на собственной даче с соблюдением правильного ухода за ней может принести прекрасный богатейший урожай.

  • Ранний сорт египетской плоской свёклы. Цвет корнеплодов – темно-красный, преобладает фиолетовый оттенок. Форма корнеплода плоская, а когда он вырастает, вес одного плода может достигнуть 600 грамм! Выращивание сахарной свёклы очень популярно, благодаря ее прекрасным вкусовым качествам и способности длительное время храниться. Кроме всего, независимо от того, какие районы выбраны для посева этих семян, корнеплод достаточно устойчив к заболеваниям и засухам!
  • Альтернативой предыдущего сорта будет выращивание свёклы на даче «Несравненной А 463»! Единственное отличие ее от «Египетской» в том, что имеются кольца черноватого оттенка, а также максимальный вес одного корнеплода не превышает, как правило, 380 грамм.

Столовая свёкла также может быть в форме цилиндра:

  • Среднеранняя «Монна». Спустя два месяца после посадки, можно уже и собирать плоды. Такой сорт свёклы является одноростковым, с мягкой и сочной мякотью, очень нежной и со слабовыраженными кольцами. Плод не превышает по весу трехсот грамм.
  • В форме цилиндра – «Рокет», имеющая более выровненные формы. Достаточно высокопродуктивный столовый сорт, корнеплоды с гладкой кожицей, темно-красного цвета, период вегетации составляет сто двадцать пять дней.

  • «Цилиндра» является позднеспелым сортом, выведенным иностранными фермерскими хозяйствами. Но, несмотря на это, отечественные огородники уже давно начали сажать ее и невероятно полюбили этот сорт. Цилиндра обладает сочной мякотью, достаточно сахаристая, цвет темно-красный, с оттенком фиолета. Корнеплоды очень вкусные в любом из приготовленных видов, а также сырые. Единственный недостаток этого сорта в непродолжительном сроке лежки.

Несмотря ни на что, забывать о прежних сортах также не стоит. Ведь они проверены временем. Сорта многоростковые, самые распространенные: Бордо 237, Грибовская плоская А473 и другие. В зависимости от района высадки свёклы и погодных условий, для получения гарантированного урожая стоит все же сажать многоростковые сорта.

Агротехника сахарной свёклы

При выращивании ее важно соблюдать правильный уход. Для этого необходимо вносить легкоусвояемые удобрения. Почва не должна быть кислой, тяжелой или чтобы рядом залегали грунтовые воды. Лучшие районы для выращивания, где почва представляет собой суглинки или супеси.

Наилучшими предшественниками для столовой  являются зернобобовые культуры, огурцы, томаты, перец, баклажаны или лук.

 

Можно сажать ее на одном участке вместе с морковкой и луком.

Подготовка семян к посеву

Здесь, главное, правильно подготовить семена перед посадкой, чтобы урожай действительно порадовал. Кормовая свёкла высеивается аналогично столовой.

Кроме того, как кормовая, так и сахарная  должна быть обязательно чистосортной, смена высокой степени всхожести, без добавления каких-либо добавок или примесей.

Когда наступит период посева, предварительно важно проверить, насколько всхожа. Этого можно сделать, прорастив семена.

Чтобы ускорить всходы и повысить урожайность, необходимо произвести намачивание. Также можно сделать проращивание или яровизацию. Намочить семена нужно чистой водой при температуре около двадцати градусов на одни – двое суток. При этом воду понадобится минимум дважды в сутки менять.

Чтобы прорастить семена, их можно и увлажнить, выдержав при поддержке температуры от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Когда кормовая или сахарная корнеплод прорастет, а будет это спустя три – четыре дня, производится посев в предварительно увлажненную почву.

Яровизация – самый эффективный способ, чтобы подготовить семена к посеву. Для увлажнения ста грамм семян понадобится сто грамм воды. Семена выкладываются в посудину, слой три – четыре см. Воды заливается половина. Когда пройдет тридцать два часа, выливается остальная половина, при этом семена перемешиваются. В течение двух – четырех дней увлажненные семена «хранятся» при температурном режиме до двадцати градусов. Далее, на неделю – полторы их нужно вынести в охлажденное помещение и рассыпать в ящике, до трех см слоем. Кормовая, а также сахарная  (семена) яровизируется за полторы – две недели до посева.

Посев

Кормовая свёкла принадлежит к раннему посеву. «Столовые» семена сеются дважды в год. Можно делать это под зиму, а можно и весной, когда почва на глубине 10 см будет прогрета почти до десяти градусов. То есть, ориентировочно это должно быть в начале мая.

Если же семена сеять под зиму, тогда выбирается период под конец октября – начало ноября. В таком случае кормовой корнеплод, а также столовая, взойдет уже в начале июня – это будет самая ранняя продукция!

Для весеннего посева почва должна быть с ровной поверхностью, для зимнего – делаются бороздки, между которыми должно быть расстояние от 25 до 70 см.

Пока не появятся всходы, необходимо проводить рыхление при помощи мотыг-кошек или же грабель, работая ими поперек засеянных рядов. Когда всходы появятся, прополка сорняковых растений делается регулярно, так же, как и рыхление между рядками.

Уход за посевом

Свекольные растения требовательны в период прорастания, в особенности к обеспеченным для этого условиям. Поэтому правильный уход заключается в своевременной обработке ее посевов. Очень важно, чтобы на поверхности почвы не появлялась почвенная корка. Важно учесть, что растет свёкла очень медленно в промежутке, пока появились всходы, и до того, как появляются листья (хотя бы 4 штуки). Поэтому, соблюдая правильный уход за корнеплодом, нужно частенько избавляться от сорняков, которые будут очень быстро засорять .

Уход за свекольными посевами заключается в большей степени в:

  • уничтожении сорняков;
  • сохранении влаги в почве;
  • улучшении газообменных процессов.

За весь период, пока будет расти, необходимо минимум дважды вносить минеральные удобрения в почву. Первая подкормка делается после того, как проредили, вторая – когда смыкается ботва в междурядьях.

Если речь идет о первой половине вегетационного периода, то подкормки должны быть азотными. Во второй половине подкормки калием и фосфором.

Полив в летнее время осуществляется два – три раза в неделю, из расчета от двух до трех ведер на один метр квадратный. За две недели до сбора урожая поливы прекращаются.

Автор: Т. Розанова

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий