7 секретов богатого урожая свеклы на своем участке

Опытные диетологи утверждают, что наибольшую пользу организму приносят продукты, выращенные в традиционном для человека климате. Поэтому огурцы, томаты, капуста и свекла со своего огорода всегда будут выигрывать у заморских апельсинов, киви и ананасов. Выращивать фрукты, овощи и зелень на приусадебном участке — не только выгодно с экономической точки зрения, но и полезно для здоровья. В этом отношении свеклу по популярности можно поставить в один ряд с картофелем. Посадка в открытом грунте и уход за ней не составляют большого труда. Есть немало сортов свеклы — на любой вкус и для самых разнообразных блюд.

Секрет № 1: Как разобраться в описании сортов и разновидностей

Бывает дикорастущая, столовая, кормовая, сахарная и листовая свекла. Из наименования понятно, что первая для посадки не годится и в уходе не нуждается. Чтобы выбрать из остальных, нужно понять, чем они отличаются.

  1. Столовая — известная всем свекла, которая присутствует в рецептах винегрета и борща. У нее толстый мясистый корень и темно-красный цвет. Легка в посадке и уходе.
  2. Кормовая — отличается от столовой более крупным корнеплодом желтого, белого, малинового, розового и красного цветов. Ее можно употреблять, как и столовую свеклу, но лучше все-таки давать ее крупному рогатому скоту для увеличения надоев. Самые распространенные ее сорта: Титан, Маршал, Киевская розовая, Первенец и др.
  3. Сахарная — удлиненная свекла белого цвета с содержанием сахара до 20%. Раньше ее активно выращивали для производства сахара и корма скота. Сегодня, когда производство сахара из сахарного тростника в разы дешевле и выгоднее, площади под эту разновидность свеклы стремительно сокращаются.
  4. Листовая — этот вид свеклы разводится не ради корней, а ради листовой ее части. Она богата витаминами, кислотами и макроэлементами, поэтому европейские кулинары активно добавляют ее в салаты и закуски. Да и на фото она выглядит очень красиво. Знаменитые сорта: Pink Passion, Rhubarb Chard, Lucullus, Bright Lights, White Silver. Они отличаются по цвету стеблей, черешков и крупности, ровности листьев.

Помните, что свекла не выносит холода

Секрет № 2: Как размножать растение

В России и других постсоветских странах на приусадебных участках чаще всего выращивают столовые сорта свеклы. Размножение осуществляют 2 методами: с помощью рассады и напрямую, сажая семена в открытый грунт весной и собирая урожай осенью.

Если огородник выбрал безрассадный способ размножения, он должен помнить, что высаживать свеклу можно, когда температура воздуха прогреется до 8ºC. Перед этим семена замачиваются на 30 мин. в воде 40ºC, после чего их погружают в грунт на 3 см на расстоянии от 5 до 10 см. Но до 16ºC ростки не покажутся — это нормально. Этот способ очень зависим от погодных изменений. Даже кратковременные заморозки весной могут уничтожить весь посев.

Размножение рассадой — более надежный и результативный способ. Так рекомендуют размножать ранние сорта свеклы. За 20-25 дней до высадки рассады в открытый грунт, семена замачивают в растворе марганцовки на несколько дней. После этого семена помещают во влажный грунт, а затем ставят в теплицу, где уход на ними заключается в поддержании постоянной температуры и проветривании.

Секрет № 3: Как посадить растение

В середине мая ростки свеклы, у которых появилось 4-5 листочков, высаживаются в открытый грунт на глубину 10 см. Но делать это можно только в том случае, если почва прогрелась до 10 ºC.

Для выращивания свеклы нужно выбрать солнечный участок с плодородной и рыхлой почвой. Подойдут черноземы или торфяники. В кислой или напротив щелочной почве корнеплод будет болеть, несмотря на уход. Перед посадкой в почву вносят сернокислый аммоний (30 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (40 г) и аммиачную селитру (20 г) — на 1 м².

Совет. Позитивным предшественниками для свеклы считаются: лук, огурцы и томаты, баклажаны, перец. Негативными — картофель, рапс, морковь и все виды капусты.

Чем больше будет промежуток между рассадой, тем больше будут корнеплоды. Но их не всегда удобно использовать, к тому же они не такие вкусные. Поэтому лучше всего высаживать рассаду на расстоянии 5 см.

Секрет № 4: Как ухаживать за свеклой на участке

Чтобы выращивание свеклы дало богатый урожай, ее нужно очищать от сорняков, поливать и рыхлить землю между рядами.

  • Удаление сорняков. Следить за этим нужно до тех пор, пока свекла не войдет в полную силу, после чего сорняки не смогут ей навредить. При семенном методе посадки участок обрабатывают керосином. Когда саженцы «проклюнулись» или если была высажена рассада, грядки обрабатывают натриевой селитрой.

Свеклу необходимо регулярно поливать

  • Полив. Короткая засуха для этого растения не опасна. Но тем, кто заинтересован в урожае, этим злоупотреблять нельзя. Поливать свеклу нужно вечером у корней, растворив при этом 1 ст. л. соли на ведро воды.

Внимание! За 2 недели до сбора урожая полив свеклы прекращается.

  • Рыхление. Эта процедура нужна для удаления почвенной корки, которая препятствует аэрации — «дыханию» корнеплода. Особенно актуально это на ранней стадии развития.

Секрет № 5: Как удобрять и подкармливать свеклу

Лучшая подкормка для свеклы — органическое удобрение. От минерального удобрения корнеплоды трескаются. В начале роста свеклы ее нужно подкармливать разведенным птичьим пометом (1:12) или коровяком (1:8). Взрослое растение удобряют древесной золой, посыпая ею грядки из расчета 250 г на 1,5 м².

Свекла не должна испытывать недостатка в меди, боре и молибдене. Компенсировать эти вещества может известковое молоко, которое разводят в воде — на ведро 200 г.

Секрет № 6: Как бороться с вредителями и лечить болезни

Есть ряд болезней, которые угрожают свекле на грядке. Очень важно уметь их распознать и вовремя пролечить. Поэтому не лишним будет найти в интернете фото растений, пораженных следующими болезнями и запомнить их внешний вид.

  • Церкоспороз (пятнистость) — можно определить по светлым пятнам с красной каймой. Лечат с помощью хлористого калия и препарата Агат-25.
  • Фомоз — выражается в появлении бурых и желтых пятен на листьях, которые со временем чернеют. Лечат болезнь с помощью борной кислоты (1/2 ч. л. на 10 л воды).
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — сначала появляется фиолетово-серый налет внизу листа. После этого листья сохнут или гниют. Чтобы этого не случилось, нужно обработать семена средством Апроне.
  • Корнеед — поражает молодые ростки, после чего они чернеют и гибнут. Возникает из-за недостаточной аэрации. Поэтому грядки нужно рыхлить и подкармливать торфом и перегноем.

Осматривайте растения, чтобы не пропустить начало развития заболевания

  • Войлочная болезнь (красная гниль) — можно заметить только при уборке урожая, корнеплоды покрыты бурыми пятнами, которые быстро начинают гнить. Таки плоды нужно отделить от здоровых и уничтожить.
  • Фузариозная гниль — возникает при избытке азота и высокой влажности. Поражает плоды. Чтобы защититься от нее, нужно вносить в грунт бор.

Секрет № 7: Как сочетать свеклу с другими растениями на грядке

Лучшее сочетание свеклы на грядке с капустой, репчатым луком, огурцами, морковью, чесноком, бобами. Негативное соседство — картофель, кукуруза, горчица и фасоль.

Свеклу можно хранить всю осень и зиму в прохладном помещении. Добавляют корнеплод в первые блюда, салаты, закуски и даже десерты. Чем больше ее вырастит, тем чаще можно экспериментировать и баловать домашних вкусными блюдами.

Особенности выращивания свеклы: видео

Выращивание свеклы: фото





Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий