Главная / Дача и сад / 7 правил цветения кактусов

7 правил цветения кактусов

7 правил цветения кактусов. Кактусы самые неприхотливые из всех цветов, обитающих на наших окнах, но и они требуют к себе внимания и соответствующий уход. Чем меньше света у кактуса, тем суше должна быть почва и ниже температура. Самые частые ошибки по уходу за кактусами связаны с поливом: он должен быть умеренным. При неправильной зимовке домашний кактус образует искривленные стебли и мелкие колючки, подгнивает при неосторожном поливе, покрывается корочкой извести, служит рассадником паутинного клещика или червеца, а за добросовестный уход кактусы обязательно отблагодарят цветением.

Три основные потребности кактусов — солнце, подкормки и период покоя. Подкармливают их с марта по сентябрь каждые 2 недели. В природе они потребляют довольно много питательных веществ.

Суккулентные растения и кактусы солнцелюбивы, поэтому их лучше размещать около окон, где много света и солнца или лучше поставить на окно с прямым солнечным освещением в течение 2-3 часов ежедневно. Не должно быть никакого затенения: ни занавесок, ни балкона, ни деревьев за окном. Если под подоконником находится батарея отопления, горшочки с кактусами следует поставить на теплоизолирующие подставки. При недостатке света следует сократить полив соответственно темпу роста растения.

Кактусы и суккуленты

усердно запасают воду на случай засухи, защищают влагу, ощетинившись колючками и украшаются эффектными цветами. Цикл роста кактуса заканчивается поздней осенью, когда его перестают поливать, постоянно находясь в тени.

Возобновляется цикл роста ранней весной. За зиму растения отвыкли от яркого света, поэтому не ставьте их сразу под яркие лучи солнца. Увлажнение лучше начинать с опрыскивания, а регулярно поливать с середины марта, постепенно увеличивая количество воды. Исключением являются кактусы — разновидности лобивии. Их держат на безводной диете до начала апреля. Начинать подкармливать лучше с апреля.

Комнатные кактусы, растущие в маленьких горшочках, пересаживают 1 раз в 3-4 года, в больших горшках — через 4-6 лет. Каждую весну кактусам добавляют немного свежей специальной земли. Пересаживать их можно с февраля по март. Широкие горшки неприемлемы, из них быстро испаряется влага. По этой же причине не подходит пористая глиняная посуда, зато подойдет пластик.

Эти растения привлекают внимание не только любителей комнатных цветов, но и ботаников. На примере кактусов изучается приспособленность растений к таким условиям жизни, в которых другие цветы не могут существовать. Может быть, этот метод входит в один из экспериментов.

Уже доказано на практике (так утверждают ботаники), что колючие кактусы, привыкшие к пустыне, могут расти в гидрокультуре. Иначе говоря, в обычной воде, совсем без земли.

Пересаживать кактусы можно только в фазе активного роста. Причем молодые растения приживутся значительно лучше, чем взрослые. Корни промойте теплой водой, пока на них не останется ни одного комочка земли. Гнилые и поврежденные корни удалите. В специальную решетчатую вставку — горшок насыпьте гранулы керамзита размером 8-16 мм и неглубоко посадите растение. Верхушку корня оставьте сверху. Залейте водой до отметки «минимум». Для подкормки применяйте только гидроудобрения.

Некоторые кактусы, особенно молодые, очень часто цветут. Первый цветок может появиться по достижению возраста 3-4 лет. Потом они могут начать цвести каждый год. Цветки чаще всего появляются на молодых побегах и при условии, что растению обеспечивали надлежащий уход летом и зимой. Секрет цветения заключается еще в содержании в тесном горшке – это стимулирует появление бутонов. Уход за кактусами дома не так уж затруднителен – это неприхотливые растения. Выполняя некоторые требования, можно добиться появления настоящей коллекции разнообразных кактусов на своем подоконнике.

7 правил цветения кактусов

1. Для цветения, кактус должен находиться в состоянии роста. Об этом самом первом и самом главном условии, казалось бы, не стоило и говорить, настолько оно само собою разумеющееся. Однако довольно большой процент коллекций состоит из кактусов выживающих, но не растущих и что одно из самых распространенных и печальных зрелищ — это коллекция, в которой каждое растение окружено целой системой подпорок. У такой коллекции нет будущего — не растущие, лишенные живых корней кактусы будут постепенно гибнуть, и, конечно, ни о каком цветении и думать нечего. Кактус не должен страдать ни от «голода», ни от «перекорма».

2. Никогда не зацветет кактус истощенный, по несколько лет не пересаживаемый в свежую землю и не получающий достаточного полива летом. Но и от жирующего растения, выращиваемого в почве черноземной или парниковой, цветения тоже не дождаться. Особенно велик вред, приносимый подкормкой органическими удобрениями. Даже подкормка смесью минеральных солей непригодна для кактуса, готового к цветению. Единственно полезная для него подкормка — это полив раствором фосфорнокислого калия (1 грамм на 1 литр воды), но и ею увлекаться не следует.

3. Кактус должен зимовать сухо и прохладно. Только растения, прекращающие рост на зимние бессолнечные месяцы, развиваются нормально. Во время зимнего отдыха у них вызревает летний прирост и закладываются бутоны, появляющиеся на поверхности стебля только за 50-30 дней до раскрытия цветка.

4. Кактус летом должен получать максимум свежего воздуха. Чаще всего любители грешат тем, что недооценивают значение круглосуточного пребывания растений на открытом воздухе. Считается, что если в течение дня кактусы стоят на открытом окне, то этого достаточно, но это мнение ошибочное: им крайне нужен ночной перепад температур. Особенно важно не заносить растения в комнату во время наступления прохладных ночей осенью, так как именно они способствуют уплотнению стебля и покрывающей его кожицы и закаляют кактус, подготавливая его к зимовке. Кстати, после такого закаливания он гораздо меньше подвержен болезням и повреждениям красным клещом, чем изнеженный комнатный экземпляр с рыхлым стеблем и тонкой кожицей.

5. Кактус весной должен как можно раньше пройти период приучения к солнцу и летом получать незатененный солнечный свет. Интересно отметить, что количество солнечного облучения, необходимого, чтобы кактус зацвел, резко колеблется в зависимости от рода, к которому принадлежит растение. И дело тут не в том, насколько южнее или севернее расположена родина кактуса, а в том, в каких условиях он существует на воле. Вот, например, «южным» по происхождению гимнокалициумам для цветения достаточно двух-трех часов солнца в день, между тем как «северным» эхиноцереусам необходимо шесть-семь часов. Это легко понять, если вспомнить, что первый род растет на травянистых равнинах юга Бразилии, Аргентины, Боливии, Парагвая и Уругвая, а второй — уроженец каменисто-песчаных, целый день палимых солнцем пустынь Техаса, Аризоны (США) и Мексики. Кактус должен стоять повернутым к солнцу всегда одной и той же стороной.

6. Если все перечисленные условия соблюдены и кактус все же не зацветает, то очень часто причина кроется в привычке многих любителей все время передвигать и переставлять горшки с растениями. Взяв в руки кактус, чтобы его осмотреть или показать товарищу, кактусист зачастую, ставя горшок на место, не обращает внимания на сохранение той же ориентации по отношению к свету. Именно эти частые смены освещенной стороны стебля препятствуют цветению. Избежать этого можно, сделав на всех горшках отметку с одной стороны и соблюдая правило — всегда ставить горшки так, чтобы эта отметка была обращена к освещенной стороне окна. Искривления стебля нечего бояться: если ваши кактусы проводят лето на заоконной полке, где освещенность менее односторонняя, чем на подоконнике внутри комнаты, искривления не произойдет или же оно будет очень незначительным. Осенью при внесении растений в комнаты можно повернуть горшки на 180° — за зиму и весну небольшой появившийся наклон выправится.

7. Пересадку рано цветущих кактусов следует отложить до окончания цветения. Если пересадить экземпляр с бутонами, он почти обязательно сбросит их или же они переродятся в детки. С  кактуса, готовящегося к цветению, не следует снимать детки и срезать черенки. Как то, так и другое неизбежно нарушит (хотя бы в незначительной степени) установившийся ритм жизни растения и его обмен веществ, а это приведет к сбрасыванию или перерождению бутонов. И надо сказать, что из этих двух неприятностей вторая хуже, чем первая: детка, появившаяся на «неположенном» месте, часто оставляет некрасивый рубец на ареоле, даже если ее снять совсем еще крошечной. У цереусов, к которым относится, так распространенный у нас род эхинопсис и у всей группы побивиевых, то есть у лобивий, ребуций и аилостер, цветки появляются на старом приросте, с боков стебля. Перерождение бутона в детку не портит внешнего вида этих кактусов, детки на боковых ареолах для них естественны.

А вот у эхинокактусов, у которых бутоны развиваются на приросте текущего года, то есть на верхушечных ареолах, такое превращение совсем нежелательно, оно нарушает строгий рисунок молодых ареол с самыми яркими и красивыми колючками и портит вид стебля. Тем более, что, как правило, у эхинокактусов детки почти никогда не появляются (именно это и делает эту группу кактусов редкой), и часто любитель не находит в себе силы снять едва возникшую детку, чтобы не обречь ее на почти верную гибель, а старается оставить на стебле подольше, «подращивает» ее. В результате — испорченная рубцом ареола на самой видной верхней части растения.

 

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *