Патиссоны: выращивание, уход, разновидности, болезни

Патиссон относится к роду тыквенных. В Европу он попал из Америки в семнадцатом веке и очень быстро стал популярным. В девятнадцатом веке выращивание патиссонов стало возможно даже в Сибири.

Патиссон – это травянистое кустовое растение. Цветет большими цветами желтой окраски. Встречаются они в форме тарелки, колокола, белые, желтые, полосатые, зеленые.

Полезные свойства

Плоды их содержат:

  • витамины, в частности В и С;
  • макроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы, такие как железо.

Поэтому употребление патиссонов рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Употребление плодов помогает при:

  • гипертонии;
  • язвенной болезни;
  • мочекаменной болезни;

Плоды патиссона содержат лютеин, который способствует укреплению иммунитета, нервной системы, является хорошим антиоксидантом. Употребление патиссона рекомендуется людям, которые много времени проводят за компьютером. Потому что употребления его в пищу снимает напряжение глаз, улучшает глазные функции.

Так как плод патиссона содержит в себе большое количество воды, клетчатки, то он низкокалорийный. Поэтому его используют в диетическом питании, при ожирении.

Не мене целебны и семечки патиссона. В них содержится большое количество белка, лецитина.

Не рекомендуется употреблять патиссоны при кишечных расстройствах, так как они имеют слабительный эффект.

По вкусу патиссон напоминает кабачок, только немного нежнее.

Выращивание патиссонов, агротехника

Патиссоны относятся к теплолюбивым растениям. Они очень требовательны к составу почвы. Практически не плодоносят на почвах с повышенной кислотностью, с близким расположением грунтовых вод. Патиссоны нуждаются в обильном поливе, потому что у них мощные корни. Особенно он должен быть обильным во время образования плодов.

Подготовка семян к посеву

Если у вас имеется полностью вызревший патиссон, то семена можно заготовить самому. Для этого извлеките их из плода, очистите, положите сушиться в хорошо проветриваемом место. Потом следует сложить семена в матерчатые мешочки, хранить их надо в сухом месте, при температурах около 16° С.

Подготовку семян, к посеву проводим в пять этапов:

  1. Проверяем качество семян. Для этого разведите одну столовую ложку соли в ста миллилитрах воды. Затем положите туда небольшое количество семян. Те семена, которые всплывут, не подходят для посадки. Хорошие семена просушите.
  2. Прогреваем семена. Прогретые семена патиссонов лучше всходят, на кустах образовывается большое количество женских цветов. Для этого семена прогревают при температуре 55° С в течение пяти часов. Это можно делать в духовке, необходимо только перемешивать их каждый час. Также можно положить семена на солнце на семь дней.
  3. Замачиваем семена. Это можно делать в растворе микроэлементов или приготовив раствор (двадцати грамм золы на литр воды). Золу настаивают в течение суток, после чего туда опускают семена на шесть часов. В растворе микроэлементов семена замачивают на двое суток. Растения, выращенные из таких семян, будут меньше накапливать в плодах нитраты.
  4. Закаливаем семена. Набухшие семена необходимо выдержать в холодном месте при температуре 0° С в течение недели. Это способствуют повышению устойчивости патиссонов к климатическим изменениям.
  5. Проращиваем семена.

Этапы проращивания семян

Для этого:

  • на дно плоской емкости кладем хлопчатобумажную ткань;
  • выкладываем тонким слоем семена;
  • наливаем воду, она должна лишь немного закрывать семена;
  • ставим посуду в темное теплое место;
  • периодически переворачиваем семена, следим, чтобы они не сохли.

Проращиваем семена, пока не появятся ростки размером два сантиметра. После подготовки можно приступать к высаживанию семян.

Выращивание патиссонов возможно двумя способами:

  • рассадой,
  • семенами в грунт.

Лучше растут патиссоны после:

  • редиса;
  • лука;
  • капусты;
  • моркови;
  • зелени;
  • томатов.

Не стоит их размещать на участках, на которых высаживались любые тыквенные.

Выращивание рассады патиссонов

Чтобы собрать ранний урожай патиссонов, следует провести выращивание рассады.

Для этого:

  1. В одноразовые контейнеры засыпаем смесь, состоящую из садовой земли, песка с мелкими камнями, перегноя.
  2. Прогретые, замоченные, закаленные семена помещаем в подготовленную земляную смесь на глубину четыре сантиметра. Обязательно полейте посаженные семена раствором минеральных удобрений.
  3. Ставим контейнеры в места, где температура в дневные часы не должна опускаться ниже 23° С, а в ночные – ниже 17° С. Лучше всего контейнеры накрыть пленкой.
  4. После появления всходов температура снижается в дневные часы до 17° С, а в ночные – до 15° С. Это необходимо сделать, чтобы рассада не вытягивалась. Укрывать пленкой больше не нужно.
  5. Через неделю стоит перенести рассаду в помещение с температурой днем 23° С, а ночью 17° С.

Уход за рассадой

Выращивание рассады требует соблюдения правил полива. Поливать нужно один раз в два дня, небольшими порциями. Земля должна быть немного влажной. Поливать лучше рано утром. Необходимо проветривать рассаду, исключив при этом сквозняки.

Уход за рассадой включает в себя и внесение удобрений.

Первую подкормку проводят на десятые сутки после появления ростков. Вторую – непосредственно перед высадкой в грунт.

За неделю до высадки рассаду необходимо начинать закаливать. Для этого стоит уменьшить полив, рассада выставляется под прямые солнечные лучи, но не более чем на два, три часа. Проводят опрыскивание рассады бордосской жидкостью.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассаду пересаживают при появлении не менее трех настоящих листов. Главное, чтобы прошли ночные заморозки. Лучше всего, когда среднесуточная температура держится не ниже 10° С.

В подготовленную лунку насыпаем навоз, золу и льем обильно воду. Затем с землей, в которой она росла, садим туда рассаду, притемняем ее, землю уплотняем. При правильной посадке наверху остаются семядольные листья. Патиссоны требует в это период частого полива.

Выращивание из семян в открытом грунте

Хотя патиссоны и теплолюбивые растения, они прекрасно себя чувствуют и при посадке непосредственно семенами в грунт.

Подготовленные семена высаживают в грунт, только когда ночная температура перестанет опускаться ниже 5° С. Надо помнить, что семена начнут прорастать при температуре воздуха не ниже 14° С.

В лунки, которые выкапываются на расстояние шестидесяти сантиметров друг от друга, кладут одну часть перегноя и одну часть золы, можно положить немного яичной скорлупы. В каждую лунку кладут по три семечки, на расстоянии пяти сантиметров. Глубина закладки зависит от почвы: если почва тяжелая, то три сантиметра, если легкая, то шесть сантиметров. После всходов удаляют ослабленные ростки, оставляя в лунке один самый здоровый.

Для лучшего прорастания в открытом грунте лунки рекомендуется накрыть пленкой.

Уход за патиссонами

Уход за патиссонами в открытом грунте несложен. Их необходимо вовремя поливать, пропалывать, подкармливать, рыхлить междурядья, удалять сухие листья и больные плоды.

Во время цветения, образования и созревания плодов патиссонам необходим полив через день. Поливать надо теплой водой. Под каждый куст надо вливать не мене трех литров воды, а в период плодоношения – не менее пяти литров. Поливают растения очень аккуратно, нельзя чтобы вода попала на листочки, цветки.

Уход за растениями – это и правильное своевременное внесение удобрений. Их вносят три раза за сезон.

  1. Первая подкормка проводится сразу после всходов, до того как появились цветы.
  2. Второй раз – в период завязывания плодов.
  3. Третий – в период плодоношения

Патиссоны хорошо переносят практически все удобрения, кроме тех, в которых содержится хлор.

Осуществляя уход, надо помнить, что патиссоны не относятся к самоопыляемым видам. Для лучшего завязывания подов, на участке стоит расставить емкости с медом или опрыскать цветки смесью сахара и борной кислоты, для приготовления которой берут сто грамм сахара, два грамма борной кислоты, литр теплой воды.

Сбор урожая

Уход за растениями включает в себя и своевременную уборку плодов.

В пищу лучше употреблять молодые, нежные плоды, у которых еще не загрубела кожа. Для этого сбор урожая производят каждые три дня. В этом случае не будет происходить перезревание и ускорится вызревание новых плодов.

Болезни и вредители

Патиссоны чаще всего подвергаются следующим болезням:

  • антракоз, распространяется при сильной влажности, в начальной стадии можно опрыскать бордоской жидкостью. Если заболела большая часть куста, его стоит удалить;
  • белая гниль, развивается в случае избыточного внесения азотных удобрений. Пораженные плоды надо вовремя удалять;
  • мучнистая роса, быстро распространяется в засушливые жаркие годы и в случае резких перепадов температуры;
  • корневая гниль.

Бахчевая тля, паутинный клещ могут нанести вред патиссонам.

Мучнистая роса

Разновидности

В настоящее время существует множество разновидностей патиссонов. Это и классические белые, которые чаще всего выращиваются на наших участках. Разноцветные, такие сорта как:

  1. НЛО Оранжевый, плоды имеют ярко-оранжевую окраску. В них содержится большое количество лютеина.
  2. Гоша, кожура у спелого плода темно-зеленого, почти черного цвета, а мякоть белая.
  3. Бинго-Бонго, с фиолетовой кожурой.
  4. Солнышко, с желтой кожурой и кремовой мякотью.

Классическая форма у патиссона в виде пирога, но есть также и в форме:

  • звезды (Югославская звезда);
  • грушевидной (гибридный патиссон)
  • диска с зубчиками на концах(Солнышко).

Автор: С. Розанова

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий