Айва Японская в Ландшафтном Дизайне, Посадка в Открытый Грунт, Выращивание и Уход, Декоративные Сорта и Виды, Чем Подкормить Растение

Точное название этого теплолюбивого растения – хеномелес японский; кустарник удачно приживается в регионах, отличающихся мягким климатом. Растения, находящиеся в областях с суровой зимой, когда температура опускается ниже -30°, переживают негативное воздействие. У них однолетние побеги и почки, вероятнее всего, подмерзнут, и весной айва зацветет не так пышно, как ожидается, но ветки, которые провели холодные месяцы под покровом снега, с наступлением тепла будут активно развиваться.

Возможности размещения на садовой территории

Айва японская нуждается в расположении на максимально освещенной территории, все сорта крайне светолюбивы и мало цветут в тени. Она устойчива к засухе, притом уход за японской айвой в молодом возрасте предполагает регулярное умеренное увлажнение, следует избегать застоя влаги.

Для большинства сортов и видов хеномелеса подходят богатые гумусом почвы, проявляющие слабокислую реакцию: легкие супесчаные, дерново-подзолистые, суглинистые, с опаской нужно относиться к торфяным участкам. Если высадить японскую айву в щелочную зону, велика вероятность появления хлороза листьев.

Японская айва в ландшафтном дизайне может быть использована с учетом нескольких факторов:

  • оптимальны южные стороны домов;
  • подойдут уголки на участке, защищенные от морозов и сильных ветров;
  • если сад разбит на холме, для хеномелеса следует выбирать юго-западные и южные склоны.

Предварительная подготовка и высадка

Оттого, как правильно и насколько полноценно была подготовлена почва, зависит большинство аспектов выращивания кустарника. С осени участок очищают от сорняков, непосредственно до посадки (до весны) держат его под черным паром. Тяжелую и малоплодородную землю разбавляют песком и листовой почвой, активно вносят калийные и фосфорные удобрения, торфонавозный компост.

Посадка и уход за японской айвой в открытом грунте начинаются с ранней весны, когда уже оттаяла почва, но не началось распускание почвы. Осенняя посадка айвы во время обильного листопада допустима, но не всегда целесообразна, так как хеномелес любит тепло, он может погибнуть.

Специалисты настаивают, что пересадка айвы японской должна производиться всего 1 раз – тогда, когда ее помещают на постоянное «место жительства», где она может стабильно цвести и плодоносить в течение 50-60 лет. Растение плохо переносит любые подобные манипуляции, излишнее вмешательство в ее вегетацию может вызвать уменьшение количества цветков. Это нужно учитывать при проектировании ландшафта, стоит заранее подумать, где наиболее выгодно будет смотреться кустарник с красноватыми, реже белыми и розовыми бутонами.

Правила ухода за молодыми посадками

Чтобы летом цветущая айва была пышной, почву вокруг нее нужно тщательно разрыхлить, попутно удалив сорняки. Вокруг можно насыпать 3-сантиметровым слоем скорлупу кедрового ореха, измельченную кору, торф, древесные опилки. Мульчирование лучше проводить весной, когда почва прогрета и достаточно увлажнена, а осеннюю процедуру стоит начать уже после наступления минусовой температуры.

В первые 12 месяцев посаженное растение не нужно обрабатывать жидкой подкормкой (велик риск повреждения корней), изначально заложенных весной в ямку питательных веществ будет достаточно. На 2-3 год после пересадки, когда уже сошел снег, процесс ухода сводится к внесению органических и минеральных удобрений: в приствольный круг закладывают калийные и суперфосфатные составы, компост, а летом вводят раствор птичьего помета, аммиачную селитру. Решая как и чем подкормить хеномелес, следует принимать во внимание особенности почвы и регион произрастания.

Осенью айва японская укрывается лапником, присыпается опавшей листвой – эти меры помогут ей пережить зимние холода. Зимующие черенки и молодые саженцы можно укрыть спанбондом или лутрасилом, низкорослые кустарники и вовсе «бронируют» с помощью габаритных деревянных ящиков, крупных картонных коробок.

Способы размножения японской айвы

Самой простой и надежной методикой аграрии признают выращивание растения из семян. При употреблении в пищу или переработке спелых плодов вычищается сердцевинка, в которой находятся пригодные к посадке коричневые семена. Их извлекают и сразу же осенью сеют в грунт, чтобы они перезимовали непосредственно в почве. Всхожесть всех видов айвы может достигать 80%, с наступлением тепла появляются густые всходы, притом они не нуждаются в предварительной подготовке почвы.

Если не удалось посадить семена до прихода холодов, их следует заложить на стратификацию – поместить на 2-3 месяца в увлажненный песок (окружающая температура не должна превышать +5°С).

Наклюнувшуюся поросль весной сажают в грунт в то место, где их планируется оставить для дальнейшего роста и плодоношения. Двухлетние кустики обретают удлиненный корень стержневого типа, если попытаться перенести их в другое место, корни могут повредиться, поэтому специалисты рекомендуют оставить хеномелес в покое после первой же пересадки.

Размножение семенами экономически более эффективно, чем применение вегетативной методики, но при прививке, черенковании сохраняются сортовые характеристики айвы. Черенки отбирают в сухие дни в начале июня, при их высадке в смесь торфа и песка добавляются стимуляторы роста. Укоренение наблюдается на исходе полутора месяцев, приживаемость составляет 30-50%.

Корневые отпрыски способствуют расползанию куста вширь, их также можно использовать для размножения. Во время выкапывания такой поросли оставляют побеги, длина которых не превышает 15 см, их толщина должна достигать 50 мм. Каждый куст дает примерно 5-6 жизнеспособных корневых ответвлений. Их вертикально помещают в грунт, регулярно поливают, чтобы влажность почвы всегда была выше среднего. Этот участок мульчируют с применением щепы, перегноя, стружки. Недостатком размножения корневыми ответвлениями является необходимость в доращивании саженцев. И плоды у таких кустиков обычно мельче.

Правила обрезки хеномелеса

Все сорта отлично переносят стрижку, что весьма ценится среди садоводов. Вопрос о том, как обрезать кустарник, сводится к решению следующих задач: санитарная обработка, формирование куста, омоложение. Для работы нужно подобрать длинные плотные перчатки, способные защититься от острых колючек.

В целях санитарии срезаются сухие побеги, которые погибли во время заморозков. Здесь понадобятся садовая пилка и секатор, места воздействия следует обильно обработать садовым варом. После этой процедуры куст оживает, быстрее растет.

Обрезку для формирования куста проводят в самом начале весеннего периода, когда хеномелесу уже исполнится 4-5 лет. Ежегодное удаление части прикорневой поросли позволяет замедлить увеличение размеров кустов и их густоты, для гармоничного роста будет достаточно всего 2-х корневых отпрысков. Притом лучше оставлять побеги, растущие горизонтально в 20-40 см от земли. Вертикальные и стелющиеся отростки стоит срезать.

Омолаживающая обрезка актуальна, когда айва японская достигает 8-10-летнего возраста. Куст прореживают, лишая вытянутых, тонких и слабых ветвей, оставляют не более 15 крепких побегов. Плодоносят только ветви 3-4-летнего возраста, поэтому крону формируют так, чтобы всегда оставались лишь отростки не старше 5 лет.

Предотвращение появления болезней

Декоративная плодоносящая айва японская не боится большинства вредителей. Тем не менее, в условиях повышенной влажности и застоя воды возможно возникновение некрозов и пятнистотей, грибок может привести к усыханию и деформации листьев. Церкоспороз выражается в виде круглых коричневых, а рамиляриоз – в виде бурых пятен. Лечение сводится к опрыскиванию мыльно-медной жидкостью или фундозолом. Более безопасный метод – использование настоя репчатого лука.

Немного о приятном: сбор плодов

Плоды созревают в сентябре-октябре, каждый куст может дать до 2-3 кг урожая, все зависит от интенсивности цветения растения весной. Опыление культуры производится перекрестным способом, поэтому если нужны плоды, нужно посадить неподалеку несколько сеянцев или сразу 2-3 сорта. В средней полосе урожай долгое время будет оставаться зеленым, его нужно успеть собрать до заморозков, иначе нарушатся его вкусовые качества.

Хеномелес отлично дозревает в комнатных условиях, постепенно становится желтым – его можно перерабатывать любым способом. Если плод, внешне напоминающий небольшое яблоко, сморщится, его можно использовать в пищу – это естественный процесс. Ароматная японская айва может храниться в домашних условиях вплоть до конца декабря.

Айва, выращенная на садовом участке, может быть использована для приготовления пастилы, сиропа, желе, варенья, ликера. Органолептические качества плодов заметно улучшают, освежают вкус компотов и джемов, приготовленных из черноплодной рябины, персиков, яблок, абрикосов. Высушенные дольки можно использовать в составе компотов из смеси сухофруктов.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий