Главная / Дача и сад / Сорго что это такое | Виды и полезные свойства

Сорго что это такое | Виды и полезные свойства

Травянистое растение, родина которого — Африка, хорошо переносит сложные климатические условия. Растет на сложных почвах, хорошо переносит жару и нехватку воды. Стебель может достигать высоты несколько метров. Это свойство дало имя растению (перевод с латыни — возвышающийся).

Корни развиты, уходят на глубину более 3 м. Сорта, культивируемые человеком, имеют несколько стеблей. Цветет как метелка, листья длинные и острые, растение внешне очень похоже на кукурузу. Семена овальные, зерна обычно окрашены. Тропические виды вырастают семи метров. Растение называется сорго, что это — злак или кормовая кульрура?

Места произрастания

Растет в местах с жарким, часто засушливым климатом. В СССР выращивали в Молдове, Украине и Казахстане, главный поставщик этого злака на рынок — африканские страны, Азия и южная Америка. В Индии известно давно, по настоящее время — одно из значимых зерновых растений. Зерна перемалывают в муку, выпекают из нее хлеб. Некоторые биологи утверждают, что родиной сорго может быть и континентальный Китай.

Классификация

Классифицировать культуру долго не удавалось. На это влияли такие факторы: несколько центров возникновения; разнообразие; наличие переходных форм; Первое деление было на виды: многолетние и однолетние. В 1969 г советский ботаник Е.С. Якушевский предложил собственную классификацию. В основе метода лежит разделение по использованию в народном хозяйстве, без учета особенностей строения. Насчитывают четыре вида:

  • зерновое;
  • сахарное сорго;
  • травяное;
  • веничное.

Зерновое или хлебное

Люди используют семена в пищу несколько веков. В Африке, в засушливые годы, сорго являлось единственным растением, на урожай которого можно было надеяться. В промышленном производстве зерно используют для производства крахмала и спирта. Из муки выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Поскольку в муке из зерна нет клейковины, используют в смеси с пшеничной мукой. Крахмал применяется во многих секторах промышленности, в частности в медицине. Многие сорта растения по содержанию крахмала превосходят кукурузу.

Выращивание культуры и ее переработка намного рентабельнее культивирования кукурузы. Добавление зерна сорго в рацион птицы способствует быстрому набору веса и росту молодняка. Добавление в рацион рыбы увеличивает на треть массу ее тела. К зерновым относится сорт — джугара.

Сахарное

Интересная сельскохозяйственная культура входит в рацион питания домашних животных. Служит сырьем для пищевой промышленности. В соке растения содержится не меньше сахаров, чем в сахарном тростнике. Из-за содержания крахмала в соке, технология получения твердого сахара нерентабельна. Поэтому он идет на приготовление сиропов и патоки.

Травянистое

В эту категорию входит значительное количество видов, распространенных в природе, но для выращивания в промышленных масштабах люди выбрали только два сорта растения.

  1. Суданская трава. Широко распространенное культурное растение, идущее на корм скоту. В сельском хозяйстве используется с 1909 года. Отлично переносит засуху, не требовательно к качеству почв, дает прогнозируемые обильные урожаи. Селекционеры вывели ряд гибридов, по характеристикам превосходящие сорта-доноры, которые способны отрастать после скашивания.
  2. Сорт Щедрое. Плод длительного труда британских и индийских селекционеров, основное отличие от суданской травы — мощный стебель. Имеет долгий период созревания, неприхотлив, устойчив к болезням.

Техническое

Техническое сорта используют для вязания всем знакомых веников, широко применяемых в быту. Самый распространенный сорт — гаолян, хотя не все его представители ценятся одинаково. Лучшими считают сорта, с ровными, упругими, одинаковыми по длине стеблями. Сорта с метелками красного цвета имеют меньшую ценность.

Стебли этого сорта очень жесткие и ломкие. Некоторые технические сорта пригодны для плетения корзин, предметов народных промыслов. Является сырьем для производства бумаги. Используется и как биотопливо.

Использование

В культуре содержится большое количество белков, углеводов. Микроэлементы которыми богато растение стимулируют аппетит, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Регулярно включая продукты, содержащие сорго, можно улучшить работу сердца, состояние сосудов.

Антиоксиданты, входящие в состав зерна, замедляют возрастные изменения организма. Зерно рекомендуют людям, у которых диагностирован сахарный диабет, поскольку оно способно уменьшать уровень сахара в крови, стимулирует выработку гемоглобина. После употребления, устойчивое чувство насыщения не вызывает резких перепадов уровня глюкозы, влияющих на самочувствие больного. Отруби влияют на важные процессы в организме, которые способствуют усвояемости инсулина.

Показано при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях. Вещества имеющиеся в культуре угнетают раковые клетки. Посевы, из-за больших урожаев биомассы, пригодны для выращивания на корм животных. Оптимальной для закладки в силосные ямы считают смесь зеленой массы культуры и кукурузы. Сорго широко используется в производстве альтернативного топлива — биоэтанола.

Можно ли вырастить на приусадебном участке

Сорго веничное можно высаживать на приусадебном участке. Урожай зерна пойдет на корм домашней птицы. Злак непривередлив к уходу, дает высокий урожай. Стебли идут на производство веников широко применяемых в быту. На выращивании и последующем изготовлении веников зарабатывают приличные деньги.

Однако, злак истощает почву на участке, поэтому культивирование несколько лет подряд на одном месте не желательно. Готовить почву под будущий урожай начинают с осени. Перед вспашкой в землю вносят органические удобрения.

Сеять там, где в этом году уже выращивали сорго или подсолнечник, не рекомендуют: эти культуры обессиливают почву. Весной поле второй раз перепахивают, уничтожая сорняки, которые злак не переносит. Расстояние между рядами около высокорослых растений не менее 70 см. Такие междурядья легко пропалывать машинами, упрощая возделывание культуры.

Посадка семян — важный этап работ, от которого зависит всхожесть, и, как следствие, урожайность. Семена вносят в почву не менее чем на 5-8 см. Сев начинают при температуре на глубине высева 15-17 градусов. Если соблюсти всех условия, всходы появятся на седьмой день. Созревание проходит в несколько этапов:

  • формирование третьего листа всходов совпадает с развитием корневой системы;
  • при появлении 5-6 листа, начинается формирование куста;
  • стебель начинает рост с появлением 8-го листа;
  • рост стебля продолжается до появления завязи;
  • цветение;
  • соцветия у разных сортов отличаются друг от друга;
  • созревание зерна.

Требования к температуре, влажности и к почве

Родина вида — Африка, поэтому для хорошего вызревания температура окружающей среды должна быть не менее 30 градусов по Цельсию. Способно нормально развиваться и хорошо себя чувствовать на грунтах низкого качества, глинистых и песчаных. Уменьшает в почве уровень соли. Для получения высоких урожаев на обедненных землях, необходимо внесение в грунт удобрений.

Как сеять

Поскольку сорго теплолюбивый вид, оно распространено в южных районах. На территории бывшего СССР занимались его разведением на Украине и Молдавии. В районах с умеренным климатом, сев производят только после того, как вероятность заморозка на почве будет исключена.

Как правильно ухаживать

Неприхотливо, не требует особого ухода. Не уживается с сорняками, сильно выкачивает из почвы питательные вещества, поэтому участок, засеянный культурой, надо удобрять. Агротехника: прополка, применение гербицидов.

Не переносит соседства сорняков, без удаления их из междурядий и прореживании рядков хорошего урожая не будет. Это необходимо для всех культивируемых сортов. Если молодую поросль вовремя не прореживать, растению не хватит времени для вызревания, объем биомассы и ее энергетическая ценность значительно сократится, потеряет свою ценность.

Для борьбы с сорняками на полях, урожай с которых не идет в пищу людей или животных, применение химических реагентов оправдано, дает хорошие результаты.

Вредители и болезни

Это растение, которое практически не болеет и не интересует основных сельскохозяйственных вредителей. Такую стойкость обеспечивает природный состав злака. Тонин — алкалоид, с очень горьким вкусом. В стеблях и листьях также содержатся вещества, отпугивающие вредителей.

Особенности и рецепты приготовления

Сорго может использоваться для приготовления пищи. Готовить блюда можно из зерна или из муки. Выпечка, хлебобулочные изделия, гарниры — все это сорго. Как утверждают специалисты, да и любители тоже, мука сильно напоминает пшеничную. По цвету она кремовая или белая, с мягкой, бархатистой структурой и нежным, приятным вкусом.

Подходит для выпечки лепешек, которым с помощью специй можно придать разные вкусы, они получатся сладкие, острые, с зеленью или пресные. Однако, при приготовлении необходимо учитывать особенности муки. В ней содержится большое количество крахмала, более 65%, и совсем нет клейковины. Поэтому, для придания вязкости тесту, в него надо добавлять горячую воду.

Злак подходит для приготовления вкусных каш, ризотто, плова, просто отваренные зерна входят в рецепты салатов. Сорго надо варить в большом количестве воды, так как оно очень сильно впитывает в себя влагу и увеличивается в размере. Обычно берут пропорции сорго и воды 1:3. Готовятся каши по тому же принципу, что и из других злаков.

Есть небольшой секрет: если замочить крупу на ночь, ваша каша сварится быстрее. Зерна можно добавлять в готовые завтраки для быстрого перекуса, в кондитерские изделия, в запеченные мюсли, а сорт «лимонный» широко используется как приправа.

Применяется в производстве пива, алкогольных напитков и кваса.

Не обошлись без сорго и диетические продукты для здоровья. Сок из стеблей соджержит глюкозу, обладает свойствами подсластителя.

Помимо хозяйственного значения, эту культуру можно использовать в ландшафном дизайне. Декораторы садов выращивают черный сорго, который можно применять и в качестве декоративного, и как защиту от ветра для цветов. Высаживают его, обычно, по краю цветников. Твердый, негнущийся стебель любят вьющиеся цветы.

Вывод

Сейчас много говорят о глобальном потеплении.  Количество осадков сокращается, мелеют реки и водохранилища. Сельхозпроизводителям все чаще приходится задумываться, как в сложившихся условиях обеспечить животноводство питанием. Сорго — это культура, выращивание которой способно решить проблему нехватки кормов. Не требует высокой влажности почвы, неприхотлива, легко переносит жару.

Помимо кулинарии и сельского хозяйства активно применяется в косметологии, медицине. Имеет большой потенциал использования, поэтому возделывание этой культуры переживает расцвет.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *