Семейный лук: сорта, выращивание, хранение

Семейный лук — так в народе называется одна из разновидностей популярного овоща. Изучив информацию о существующих сортах, посмотрев фотографии с подробным описанием и характеристикой каждого, можно запросто культивировать этот лук на своем участке и получать супер высокие урожаи.

Почему «семейный»?

Существует несколько разновидностей лука репчатого:

  • малозачатковый — на поперечном разрезе этого овоща можно увидеть 1-2 зачатка луковиц, которые смогут прорасти после посадки;
  • среднезачатковый — в луковице их 2-3 штуки;
  • многозачатковый — 4-5 и более.

К последним относится семейный лук (семья — это не один, а много), который в некоторых регионах еще именуется кущевкой. Его луковицы имеют продолговатую форму и небольшой вес. В каждом гнезде может находится до от 4 до 8 луковичек (у некоторых сортов больше).

Семейный лук — кущевка

Листья, или как их еще называют перья, тоньше и длиннее, чем у других разновидностей.

Внимание! Зачастую этот лук неправильно называют шалотом. Эта разновидность тоже относится к многозачатковым, однако отличается от семейного луковицей помельче, более нежными листьями и не таким острым вкусом.

Известные сорта

  • Старообрядческий. Сорт вывели вологодские селекционеры. Цвет луковиц медно-розовый. Вкус приятный, но довольно острый. В одном гнезде может быть 5-8 луковиц.
  • Великоустюгский. Красно-коричневые луковицы округлой формы, средний вес которых 80 г, имеют резкий вкус. Культивируется в северных районах. Луковиц в гнездах по 6-10 штук.

Сорт Великоустюгский

  • Прометей. Коричнево-красные луковицы сорта имеют правильную форму. Урожайность очень высокая. Вкус мягкий.
  • Княжич. Луковица в разрезе розового цвета. Внешние чешуйки светлые, красно-коричневые. Вкус мягкий, приятный. В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г каждая.
  • Альбик. Кругленькие луковицы желтого цвета имеют достаточно острый вкус. Хорошо наращивает зеленую массу — с одной луковицы можно срезать до 200 г листьев. Очень урожайный и длительно хранится. Рекомендуется для зимней выгонки.
  • Серёжка. В одном гнезде может располагаться 7-8 плотных, округлых луковиц желтого цвета, средний вес которых 70 г. Отличается очень острым вкусом.
  • Гарант. Так же, как и альбик, наращивает много зелени. Луковицы овально-плоские, ярко-желтого цвета, весом до 60 г. В одном гнезде их бывает до 11 шт.

Сроки посадки

При планировании сроков посадки нужно определиться с целью выращивания овоща. Листья быстро начинают расти при температуре окружающего воздуха от +15 до +25°C. Корневая система предпочитает +2..+15°C. В климате средней полосы этот период обычно припадает на конец апреля. Отсюда вывод: при более ранних посадках луковицы будут крупнее.

Совет. Овощ лучше высадить до 5 мая. В народе это день Луки или луков день.

Под зиму рекомендуется сажать только специально выведенные сорта. Например, Гарант, Альбик, Сережка, Сибирский желтый и т.д. Другие сорта при такой посадке стрелкуются.

Подготовка луковиц к посадке

Чаще всего большая часть выращенных луковиц идет на еду, а меньшая оставляется на посадку.

Совет. Чтобы лук меньше поражался болезнями и гнилями, посадочный материал лучше раз в несколько лет обновлять.

После зимнего хранения луковицы слегка подсыхают, поэтому для скорейшего прорастания их очищают от сухих чешуек и замачивают в воде с небольшой добавкой биоудобрений на 10-12 час.

Важно правильно подготовить лук к посадке

По истечении времени луковицы вынимают из раствора и срезают пятку (опробковевшее место, которым дочерняя луковица крепится к материнской). Такая манипуляция стимулирует быстрый рост корней. Далее луковицы режутся вдоль пополам. Это делается с целью увеличения площади питания. То есть, при посадке целой луковицы вырастет, например, 8 шт небольших, а при посадке половинки — 4 крупных.

Весной, как только почва прогреется до +5°C можно приступать к посадке лука. На предварительно перекопанной грядке делаются бороздки, около 5 см глубиной.

Совет. Бороздки под посадку лука можно хорошо посыпать древесной золой. Это спасет овощ от повреждения луковой мухой. Луковички раскладываются в шахматном порядке с интервалом 20х20 и засыпаются землей.

Уход за посадками

После того как на поверхности появится зелень, грядки с семейным луком лучше замульчировать. Так будет удерживаться влага и тепло, что нужно для получения хорошего урожая. Идеально для этого использовать свежескошенную траву или сено.

Совет. Начинать полив лучше тогда, когда перышки достигнут высоты 10 см. За этот промежуток времени, начиная от посадки, корни овоща будут стремиться вниз “пытаясь” найти воду и, соответственно, луковицы хорошо укоренятся. Примерно в начале июля полив прекращают.

При поражении посадки болезнями или вредителями рекомендуется опрыскивание грядки бордосской жидкостью. Однако следует помнить, что в этом случае зелень ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

В конце июня луковицы обосабливаются и можно проводить прореживание. В каждом гнезде нужно оставить 3-5 штук.

Когда убирать семейный лук

Уборку семейного лука с огорода нужно начинать сразу после полегания зелени. Если это делать позже, луковицы начинают усиленно поглощать влагу из почвы, что значительно сокращает период покоя.

Зелень лука

Извлеченные из земли луковицы можно подержать один день на грядке для просушки, а затем поместить под навес или на чердак. Листья удаляются после полного засыхания.

Хранить семейный лук можно на том же чердаке, хорошо прикрыв его плотной тканью, или в комнатных условиях, например, в кухне в деревянном ящике.

Семейный лук — замечательная разновидность, которая отлично хранится до следующего сезона, имеет приятный вкус и не требует сложной агротехники. Получить большой урожай этого овоща под силу любому огороднику.

Посадка лука семейного: видео

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector