Главная / Дача и сад / Сборка парника своими руками: конструкция с открывающимся (съемным) верхом

Сборка парника своими руками: конструкция с открывающимся (съемным) верхом

Парники из поликарбоната — современное решение давних проблем владельцев небольших дачных или огородных участков. Лёгкие и малогабаритные конструкции удобны и практичны. Особенно выигрышны теплицы с открывающимся или съёмным верхом. Они помогут решить своим владельцам несколько задач, самая важная из которых — сохранение целостности каркаса в зимнее время. Такую конструкцию можно сделать и собственными руками. Изобретать ничего не придётся. Нужно выбрать подходящий вариант, обзавестись чертежом, выработать план и схему работ. Разобраться в тонкостях этого дела помогут советы специалистов, фото и видео процесса.

Назначение парников с открывающейся крышей

Зимние колебания температур — самый серьёзный враг дачных парников из поликарбоната. На горизонтальных и наклонных поверхностях появляется ледяная корка, которая не даёт съезжать снегу при последующих осадках. В конце концов снежно-ледяная масса накапливается и проламывает материал. От этого страдают даже самые крепкие парники. Если налипший снег не проломит поликарбонат, то навредит его долговечности.

Крыша, которая убирается на зиму, является прекрасной альтернативой для хозяев, не имеющих возможности регулярно чистить теплицу после снегопада. Кроме того, конструкция имеет и другие достоинства:

  • зимой снег будет попадать на тепличный грунт, а значит, насытит его необходимыми солями и влагой;
  • в тёплое время удобнее и безопаснее проветривать растения внутри;
  • летом культурам можно дать порцию настоящего дождя вместо обычного полива.

Стоимость усложнённого каркаса не намного дороже классического. Монтируется и разбирается он легко, так же как и выполняются иные рабочие манипуляции с крышей.

Виды теплиц с открывающимся верхом

Подобные конструкции из поликарбоната делятся по виду механизма съёмного верха:

  • Откидные. Створки-крышки откидываются на петлях и фиксируются в поднятом положении при помощи подпорок.
  • Раздвижные. Съёмные секции сдвигаются и ездят по миниатюрным рельсам. В открытом положении теплицы передвижные элементы находят на другие части.

Внимание! Оба принципа подразумевают как ручное управление, так и механическое.

  • Автоматическая система открытия/закрытия крыши существенно экономит время и облегчает работу дачнику. Особенно если механизм снабдить реле с термодатчиком. Однако такая модернизация существенно повысит стоимость самого парника. Простые варианты подразумевают, что хозяин будет двигать крышу вручную, лебёдкой или другим несложным механизмом.

По типу парники с открывающимся верхом могут быть любыми:

  1. Арочными. Полукруглые конструкции популярны, потому что просты в монтаже и обеспечивают хороший прогрев растений. Неудобны для высокорослых культур. Открывающийся верх помогает хозяину решить проблему сложности проветривания.
  2. Двускатными. Крыша в форме домика — тип, проверенный годами эксплуатации. Удобна и крепка. Отличный вариант для монтажа раздвижной кровли парника.

    Двускатная крыша

  3. Односкатными. Актуальна только в виде пристройки к капитальному строению. Из-за этого растения недополучают света. Малый угол наклона ската крыши существенно снижает её крепость.
  4. Капельками. Подобны арочным, только вместо закруглённых скатов состоят из ровных граней, которые соединяются в верхней точке под заданным углом. Наклон делает конструкцию парника крепче.
  5. Купольными. Состоят из треугольных граней. Этот тип считает лучшим по отношению к посаженным внутри культурам из-за сохранения тепла и рассеивания света.

Монтаж теплицы с открывающимся верхом: подготовка и начало работ

Первым делом подберите на участке место для будущего парника. Оно должно быть ровным, без бугров и уклона, не подтапливаться грунтовыми водами. Нежелательно располагать теплицу вблизи деревьев или строений, потому растения не получат максимум света. Вам и самим должно быть удобно подходить к парнику со всех сторон, чтобы проводить манипуляции с крышей и ухаживать за культурами.

Внимание! Рекомендованный размер конструкции: ширина — до 10 м, длина — не ограничена, высота — 2 м. Такие габариты позволят вам выращивать овощи, рассаду других культур, саженцы фруктовых деревьев и кустарники.

Парник может быть разборной или стационарный. Во втором случае разумно будет закрепить его на фундаменте. Следующий шаг — составление чертежа. За основу возьмите понравившуюся модель из интернета. Остов конструкции можно выполнить из разных материалов.

Выбор во многом зависит от задач теплицы. Для лёгких вариантов сгодятся оцинкованный или пластиковый профиль, дерево, для более массивных — металлопрофиль. Последний как раз и актуален для не разборных теплиц, которые должны переносить зиму. Используйте трубу с сечением 20х40 мм для несущих опор и 20х20 мм для всех остальных.

Совет. Специалисты советуют применять профиль прямоугольного сечения. Он гораздо удобнее в монтаже, чем труба с полукруглым срезом, свойства которой пригодятся разве что в сборке арочного парника.

Монтаж парника с открывающимся верхом

При постройке парника своими руками используется стандартный набор инструментов для работы с металлом и пластиковыми листами: электролобзик, дрель, болгарка, измерительные приспособления, отвёртка. Для арочной конструкции нужен трубогибочный станок. В качестве креплений лучше применять болты, крестовые соединения (крабы) и т. п., а не сварку. Иначе разобрать для починки и собрать элементы каркаса будет практически невозможно. Не волнуйтесь, съёмные крепежи не уступают в прочности, да и к тому же стоят дешевле.

Сделайте фундамент, если это предполагается. Соберите каркас по вашему чертежу. Постарайтесь работать с материалами экономно. Предусмотрите рёбра жёсткости для усиления остова. Когда он будет готов, займитесь открывающимся механизмом.

Откидная конструкция интуитивно понятна — одну из съёмных сторон крепят на петли, а для самой створки подготавливают любую подпорку. Для габаритных конструкций лучше подойдут рельсы, ведь здесь створка весит много. Основой для рельса выступает рейка монтажного профиля. От вас потребуется:

  • собрать движущуюся часть;
  • приладить к ней планки с колёсиками.

Совет. Чем больше парник, тем крупнее должны быть рельс и механизм с колёсиками.

Если ваш парник не такой большой, вместо рельсового можно сделать пазовый механизм. Каркас останется статичным, а двигаться будет лист поликарбоната:

  • прикрепите на дуги полосу шириной около 7-10 см;
  • подготовьте листы укрывного материала с нахлёстом в 40 см;
  • на лист — накладки из пластика, длиною 1,5-3 см и шириной 6-15 мм;
  • сверху пластика закрепите кусок сотового материала, аналогичный дуговому;
  • соберите укрытие из поликарбоната.

Для любого парника важна герметичность в закрытом виде. Поэтому в конструкции с открывающейся крышей важно предусмотреть уплотнитель. С креплениями работайте аккуратно, чтобы не повредить поликарбонат.

Теплица с открывающейся крышей: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *