Главная / Дача и сад / Росянка размножение и уход | Описание растения

Росянка размножение и уход | Описание растения

Растения, способные улавливать и поедать насекомых и даже крошечных животных, привлекают интерес многих любителей разведения комнатных цветов. В естественных условиях их можно встретить почти на всех материках. Известно более 6 сотен таких кровожадных растений, относящихся к 19 семействам.

К их числу принадлежит росянка. Родина многих из них — тропики, но отдельные виды уютно существуют в средней полосе. Впервые английский естествоиспытатель Джон Эллис представил их описание, воспринятое в то время скептически. Позже на зеленых хищников обратил пристальное внимание Чарльз Дарвин, потративший полтора десятка лет на подробное исследование и эксперименты. Результатом стала книга «Насекомоядные растения».

Общие сведения

Умение использовать в качестве питания живые существа сформировалось у растений в процессе развития в неблагоприятных условиях существования: на болотистой почве, лишенной питательных веществ. Выживать в этих условиях сложно, однако это смогли сделать приспособившиеся виды, превратившие листья в хитрые западни, заманивавшие мошек нектаром или броской расцветкой. Способы захвата, форма листвы разные, но в итоге эти растения в меньшей мере зависят от поступления азота из грунта для образования белка.

Растение росянка — плотоядный хищник, живущий на болотистой песчаной почве, или в гористой местности. К типу грунта она равнодушна. Цветоводов интересует, как выглядит росянка. Эта многолетняя трава имеет утолщенный клубневидный стебель, закругленные либо вытянутые, черешковые или сидячие листья, сгруппированные возле корня в виде розетки.

Форма листов необычная, они похожи на маленькие тарелочки. Кромка и плоскость покрыты объемными железистыми отростками, которые реагируют на прикосновение выделением слизи, помогающей поимке добычи. Соблазнительная капля росы на самом деле — клейкая слизь, отнимающая у жертвы шанс на спасение. После поимки лист стремительно сворачивается, захватывая его.

Росянка, насчитывающая почти 100 видов, распространяется по всей планете, чаще всего ее можно встретить на австралийской, новозеландской территории. Классический представитель этого типа — круглолистная. Жители Англии снабдили ее поэтическим названием – солнечная роса. Растение обрело свое наименование за счет капель жидкости, появляющихся на специальных красноватых ворсинках, размещенных на листах. Именно они служат приманкой для насекомых.

В центральных, сибирских, дальневосточных регионах нашей страны растут три разновидности растительного хищника:

  • круглолистная, называемая также царевыми очами или росичкой;
  • английская или длиннолистная;
  • промежуточная.

Все они приспособлены к умеренным климатическим условиям, неплохо переносят зимовку, образуя компактные перезимовывающие завязи. Способны сохраняться на протяжении нескольких месяцев в герметичных упаковках с добавлением подстилки изо мха.

Ростки прорастают из перезимовавших почек рано весной, сразу после таяния снегов, но цветение начинается поздно: в конце мая – начале лета. Их опыляют москиты, рискующие оказаться в западне. Чтобы уклониться от этого, стебли с образующимися цветками вытягиваются на высоту 25 см, благодаря этому насекомые-опылители не сталкиваются с хищными волосками.

Пятилепестковые цветки белого либо розоватого цвета скучены в некрупное соцветие, представляющее собой кисточки либо завитки. В период цветения в обстановке болота они напоминают белоснежное облачко. Плоды образуются к концу лета – началу осени. Три их створки, внутри которых заключены миниатюрные семена в форме веретена, лопаются, те высыпаются на мох, проникают в него, где прорастают будущей весной.

Видовое разнообразие

Одной из красивых росянок считают капскую. На ее стебле, вырастающем всего до нескольких сантиметров, расположены изящные продолговатые листья. Привлекательны многочисленные цветки, распускающиеся поэтапно. Однако, росянка – растение-хищник, упорно поджидающий свою жертву, переваривающий ее в продолжение нескольких дней.

Железы растения вырабатывают вещество, в состав которого входят органические кислоты и ферменты, способные расщеплять животные белки. Такая система кормления дает возможность растению получать в условиях обедненного грунта полезные элементы:

  • калиевые соли;
  • магниевые соединения;
  • фосфор;
  • азот.

От захваченных мух остаются только оболочки из хитина, которые не могут раствориться, они в скором времени смываетсяс наружного покрытия листа дождем или уносится ветром. После переваривания насекомого лист вновь разжимается. Приспособление сокращения действует выборочно, оно откликается только на органику, эпизодическое влияние (вода, падение постороннего листа) не включает охотничий инстинкт.

  1. Росянка круглолистная, иначе называемая обыкновенной, кроме территории России, массово распространена на болотных моховых участках в студеных североамериканских, европейских, азиатских регионах. Однако осушение болот, добыча торфа повлияли на сокращение ее популяции. В конце ХХ столетия ее внесли в Красную книгу в качестве вымирающих видов.
  2. Английская растет на болотистых сфагновых участках, сочетаясь с круглолистной. Она насаждена во многих странах, характеризующихся умеренными условиями: в Канаде, на Камчатке, на Сахалине, в Японии, других местах. Во многих из них сохраняется угроза полного исчезновения из-за изменения естественных условий обитания.
  3. Нитевидная — растение, достигающее полуметра высотой. Она имеет блестящие и мерцающие прямые линейчатые листья. Есть две вариации этого вида. Нитевидная модификация встречается на северо-востоке, в центре США, во Флориде. Росянка Трейса растет на севере Мексиканского залива. Ей также угрожает риск вымирания в южной части региона из-за разработки болот в саванне.

Все остальные сорта — это близкородственные модификации, характерные для тропиков.

  1. Росянка Адел вырастает до достаточно крупного размера. Ее отличают невзыскательность и характерные вытянутые ланцетовидные листы. Наиболее благоприятные условия для ее произрастания – песчаная почва на берегах ручейков поблизости от океанского побережья. Неплохо переносит избыток освещения, прохладу, однако, морозоустойчивой не считается.
  2. Отпрысковая предпочитает влажные скалы и кремнистое побережье. Отличается от сородичей быстрым разрастанием. Характерная особенность — формирование цветоносов в точке контакта с грунтом.
  3. Алисия обитает в тропическом климате, не требует зимовки. Ее отличие — закругленные продолговатые листья, в течение всего вегетативного сезона зеленые, способные становиться красноватыми. Чтобы избежать высыхания лепестков, зимой ей требуется дополнительное освещение как минимум на протяжении 4 часов.
  4. Росянку лимонниковую называют зубчатой или сердцевидной. Встречается на прохладных влажных участках, заслоненных от солнца, в австралийском штате Квинслэнд. Ее отличают листья овальной формы с выемкой сверху. Считается сложной в разведении и уходе.
  5. Королевская — редкий вид, вырастающий до 30 см. Ее отличают цветы темного- розового цвета и самые большие листы – от 60 см до двухметрового размера. Встречается всего в нескольких местах Южной Африки. В Красную книгу занесена как редкий вид.

Разведение в квартире

Плотоядные цветы можно купить в специальных магазинах, однако, их выращивание – не слишком простая задача, в непригодных условиях они могут погибнуть. Поэтому нужно рассчитать осуществимость своей прихоти, досконально разработать стратегию ухода за экстравагантным питомцем.

Влажность

Размещать миниатюрные росянки рекомендуют в террариуме. Поскольку в природных условиях они обитают на болотистых местах, растения требовательны к уровню влажности. Крупным формам будет комфортно рядом с увлажнителем воздуха либо с сосудом, наполненным галькой с водой. Наряду с этим, теплота в комбинации с регулярной повышенной сыростью может вызвать грибковую инфекцию. Влажность воздуха — непременное условие содержания хищников дома, сухость способствует поражению тлей и мучнистым червецом.

Освещение

Чтобы выглядеть бодро и красиво, плотоядным мухоловкам требуется обилие света, но только не прямые лучи солнца, от которых им необходимо затенение. Свет стимулирует их синтезировать красные и пурпурные пигменты – антоцианы. Для сокращения опасности появления заболеваний надо предоставить росянке поступление свежего воздуха, однако, воздержаться от сквозняка, особенно в зимне-осенний период. Непременное условие ухода — удаление завядших листьев.

Полив

Поливают цветок еженедельно, грунт в горшке увлажняют разбрызгивателем ежедневно. Растение плохо выдерживает как недостаток, так и избыток жидкости. Пересыхание почвы приводит к увяданию цветка, а излишек влаги вызывает загнивание корней.

Насекомоядным цветам необходим полив дождевой или нарочно приготовленной водой, лишенной минералов и имеющей слабую кислую среду. Вода из-под крана содержит минеральные соли, стремительно накапливающиеся в растении, чем могут его погубить. Росянки, привычные к кислому грунту, без питательных веществ, восприимчивы к превышению кальция и излишку питательных элементов.

Большая часть, привыкших к обилию влаги в естественных условиях болотистой местности, не переносят засушливой обстановки. Существуют исключения, к примеру, клубневая росянка, которой необходимо устраивать передышку в условиях сухости.

Подкормки

Цветку не требуется дополнительная подкормка вследствие получения им основного питания из насекомых, которым необходимо предоставить возможность садиться на его листья.

Зимовка

В холодный сезон в течение 4 месяцев – с ноября до февраля – пребывает в положении сна, скидывая листья. В это время оно теряет интерес к насекомым, прекращает охоту. На этот период надо переместить цветок в прохладное место с достаточной влажностью, расположенное вдалеке от отопительной системы.

Способы размножения

Размножаются росянки несколькими путями:

  • семенами;
  • делением кустов;
  • черенкованием.

Посев семян производят в содержащий достаточно влаги мох сфагнум, расположенный на освещенном участке, прикрывают пленкой, чтобы поддерживать температуру выше 25 градусов. Примерно спустя месяц всходят первые ростки. Для пересаживания берут рассаду с 3 или 4 настоящими листами. Взрослый цветок сформируется через 3 или 4 месяца.

Деление куста тоже легкий способ размножения. Куст делится на несколько долей заодно с корнями, эти части можно пересадить в отдельные горшки.Молодые ростки скоро пускают корни и начинают развиваться в полноценные цветы.

Несложным считают способ размножения с помощью черенков, которые размещают в воде для образования корней. Можно сразу высадить в увлажненный мох, создав тепличные условия с обилием воды.

Полезные свойства

Росянка принадлежит к токсичным цветам, вот почему при уходе за ней следует соблюдать осторожность. Эо не мешает ей иметь целительные свойства, ее используют как в традиционной медицине, так и в народном врачевании. Заниматься этим могут только специалисты, знающие дозировку и методику изготовления лекарств. Самодеятельно лучше здоровьем не рисковать.

В состав растения входит масса полезных элементов, способствующих исцелению многих болезней и их осложнений. Применяется сок или все части росянки , материал может быть в свежем и сухом виде. Готовят из нее:

  • настойки;
  • мази;
  • отвары;
  • примочки и компрессы.

Приносят пользу при следующих диагнозах:

  • при астме;
  • при диарее;
  • при бронхите;
  • при коклюше;
  • при водянке;
  • при туберкулезе;
  • при кожных болезнях.

Средства из росянки помогают:

  • снимать спазмы и воспалительные процессы;
  • излечивать нервную систему;
  • в качестве потогонного и мочегонного средства;
  • в терапии атеросклероза;
  • при лечении желудочных и кишечных заболеваний;
  • при комплексном исцелении простудных болезней;
  • для избавления от мозолей и бородавок.

Заключение

Росянка, относящая к особой группе насекомоядных, — хищный цветок, привлекает многих цветоводов. Ее особенное строение и способность к выживанию в сложных условиях позволяют ей обитать в природе практически почти на любых материках.

Умение приспосабливаться к отсутствию комфорта и питания заставило этот вид добывать их из насекомых, хотя внешний вид цветка привлекателен и не вызывает опасений. При разведении в качестве комнатного растения уход за росянкой несложен, она будет хорошо себя чувствовать, если правильно соблюдать все условия.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *