Главная / Дача и сад / Роджерсия посадка и уход в открытом грунте

Роджерсия посадка и уход в открытом грунте

Наилучшим вариантом для украшения тенистых зон на территории цветника будет экзотичная иностранка Роджерсия, привезённая в наши земли из горных хребтов Японии. Такое название дано в честь её первооткрывателя – Д. Роджерса.

Это многолетнее декоративно-лиственное растение, относящееся к семейству камнеломковых и отличающееся габаритными листьями и привлекательным видом. Статья содержит советы по уходу за цветком в палисаднике и описывает методику культивирования несколькими способами.

Внешний облик

Куст Роджерсии имеет большие раскидистые листья и достигает в высоту до 1,5 метров. Листва растения действительно формирует его образ, различаясь по цвету, форме и окантовке. Мелкие белые цветки, собранные в соцветия, возвышаются на цветоносе над всей зеленью и одаряют душистым ароматом. Цветоводами выведены также бежевые, кремовые и розовые оттенки соцветий.

Разновидности и сорта

В садовой культуре прижились лишь несколько видов Роджерсии, пользующихся популярностью у растениеводов.

Бузинолистная (Rodgersia sambucifolia) была названа так из-за большого сходства в строении с бузиной. Средний рост такого сорта – около 1,4 метров. Растение имеет тёмно-красные стебли, ярко-зелёную листву и прекрасные розовые цветы, появляющиеся в июне и цветущие около месяца.

Перистая (перистолистная) или Rodgersia pinnata, украшена вытянутыми листьями, визуально напоминающими длинные перья. Также их структура имеет много общего с рябиной. Высота куста не превышает 50 сантиметров. Соцветия образно похожи на остроконечные конусы. Сорт Элеганс (Elegans) характеризуется нежно-розовыми соцветиями, похожими на перевёрнутые метёлки.

Каштанолистная (Rodgersia aesculofolia) заслужила такое название по причине сходства между её ветвистыми листьями с конским каштаном, второе название — конскокаштанолистная. Куст вырастает максимально до 1 метра в рост. Соцветия бывают традиционно белого и слегка розоватого цвета.  Сорт Шоколадные крылья (Chocolat wings) отличается тёмно-коричневым цветом листьев в молодом возрасте и малиновыми цветами, поэтому он роскошно смотрится в любом палисаднике.

Стополистная (Rodgersia podophylla) характеризуется урезанными на кончиках листьями с зубчатой окантовкой. Куст такого сорта вырастает до 1,5 метров в высоту. У молодых листиков тёмно-бордовый окрас, но со временем он становится зелёным. Сорт Коричневая глазурь браунлаб (Braunlaub) отличается блестящими бронзово-коричневыми листьями, зеленеющими к моменту взросления.

Хенрици (Rodgersia henricii) – это самый популярный среди садоводов вид. У этой особи листья имеют сходство с плющом, они самые маленькие из всех перечисленных. Наиболее распространённыйсорт — Вишнёвый румянец (Cherry blush) с характерным багровым оттенком цветков.

Содержание в саду

Японская красавица неприхотлива, тенелюбива, но не выносит сырого климата. В случае, если на участке слишком влажная почва, высаживать ее лучше на солнечном месте. Он предпочитает органически насыщенную, водопроницаемую и слабокислую землю. Суглинок рекомендуется смешивать с песком для полного проявления декоративности.

Растение нельзя высаживать на неровных участках, где может скапливаться талая вода во время паводков. Это может привести к его гибели. Чтобы обезопасить кусты от сильных ветров, можно рассадить вокруг него более плотные насаждения. Для сохранения здорового вида необходимо оперативно принимать меры в соответствии с текущей погодой. В преддверии похолодания можно разжигать небольшой костёр, чтобы мороз не погубил молодые побеги.

Необходимо придерживаться нескольких простых принципов для правильной посадки растения и залога успеха его дальнейшего развития:

  1. Для рассады подобрать притенённое место без прямых солнечных лучей;
  2. Не нужно слишком глубоко закапывать корни, они должны быть погружены вглубь не более чем на 5 сантиметров;
  3. Почва должна быть питательной и насыщенной гумусом;
  4. Для получения сочных и зелёных побегов нужно провести мульчирование земли: насытить её азотом с помощью добавления перегноя и субстрата из-под растений;
  5. Кусты необходимо рассаживать на расстоянии 1 метра друг от друга, так как вскоре они увеличатся в диаметре и высоте.

Режим полива

В летнее время цветок особенно нуждается в увлажнении. Его необходимо проводить холодной водой не реже двух раз в неделю. Количество воды может меняться в зависимости от осадков и степени засушливости почвы.

Накануне первых холодов, цветку необходимо запастись влагой: осенью до укрытия растений на зимовку под каждый куст нужно влить по 3 ведра воды. Обильный полив обеспечит появление новых цветочных завязей. Аналогично Роджерсию рекомендуется поливать и весной, с приходом первого тепла.

Пикировка

Обычно роджерсия, если посадка была правильной, хорошо растет долгие годы, и уход за ней простой и не обременительный. Она не требует частой пересадки, но, если это всё-таки потребуется, не стоит бояться – азиатский цветок легко её перенесёт.

Категорически нельзя сажать Роджерсию в болотистых низинах, так как это может спровоцировать появление корневой гнили, смертельно опасной абсолютно для всех культур.

При пересадке надо выкопать ямку для корневища и подготовить там дренажный слой. В качестве него могут послужить толстые ветви, обломки глины или просто керамзит. После этого можно посадить куст и прикопать его землёй.

Требования к удобрениям

Для динамичного роста и пышного цветения Роджерсию нужно удобрять магнием, азотом, фосфором, медью и цинком. Внесение подкормок должно проводиться на протяжении всего срока вегетации. Также питательные вещества должны добавляться с определённой периодичностью.

При добавлении удобрений нужно строго придерживаться инструкции и прописанным в ней пропорциям. Переизбыток раствора может обжечь нежные корешки.

После зимней спячки растение должно восполнить все необходимые микроэлементы, для этого по весне надо азотировать почву. Это можно сделать при помощи куриного помёта, настойки коровяка или аммиачной селитры. Первые 2 варианта подкорма перед применением должны перебродить в течение двух недель во избежание ожогов корней.

Обрезка


В число обязательных процедур по уходу за роджерсией, находящейся в открытом грунте, входит своевременная стрижка веток, обрезка обломанных и засохших стеблей. Необходимо срывать больные побеги. Срывать надо и увядшие цветоносы после окончания цветения. Перед первыми заморозками растению надо срезать стебли под корень и оборвать листву. Так ему будет легче перенести зиму.

Размножение

Довольно легко ее можно размножить листьями. Летом надо собрать несколько здоровых листиков с пяточкой и поставить их в стакан с активатором проращивания корешков. После этого черенки следует посадить в горшки до появления первых сильных корней. Затем созревшие побеги высаживаются в открытый грунт.

Семенное культивирование

Выращивание из семян – очень трудоёмкая задача, но при большом желании можно получить великолепные особи самых редких сортов. Потребуется немалое количество времени для появления первых всходов.

Посадочный материал можно как собрать с растения из собственного сада, так и закупить в цветочном магазине. Однако, важно помнить, что у семян тяжёлая всхожесть, и не факт, что купленные экзотические семена взойдут в полном количестве.

В конце зимы семена нужно подготовить: сложить их во влажную салфетку и подержать в холодильнике около трёх недель для прорастания. Далее необходимо придерживаться несложной инструкции:

  • закапывать семена не нужно, так как они очень мелкие, можно слегка придавить их ладонью к грунту в контейнере;
  • ёмкость необходимо накрыть прозрачной плёнкой или пакетом и поставить на солнечное место, периодически обрызгивать почву из пульверизатора;
  • обязательно надо проветривать землю во избежание появления сырости;
  • когда появятся первые ростки, покрытие с контейнеров нужно снять;
  • при образовании 2-3 крепких побегов, саженцы можно рассадить по отдельным стаканам;
  • по пришествии тёплой погоды и ночной температуры не ниже 15°С рассаду можно размещать в цветнике, предварительно закалив её вынесением на улицу на весь день.

Растение также можно размножить из целого побега с корнями. В летнее время необходимо выкопать часть корневища и аккуратно отрезать его от остальных. Затем отдельный лист с корнями сажают в открытый грунт и аналогично ухаживают за ним.

Размножение путем деления корней

Ещё один метод разведения – это деление корней. К нему чаще всего прибегают осенью, чтобы за время холодов фрагменты корней образовали свою крепкую корневую систему. Корневище надо выкопать, размножить на несколько частей и рассадить в горшки с питательным субстратом.

В таком виде корни надо хранить около четырёх месяцев в тёплом помещении, регулярно орошая грунт. По весне горшки надо вынести на солнечное место, а как только взойдут побеги – высадить материал в клумбу.

Советы по сбережению кустов от холодов

Суровые российские морозы могут пагубно повлиять на здоровье и привлекательный внешний вид азиатского растения. Поэтому на зиму ему надо остричь всю зелень под самый корень. Помимо защиты от гибели эта мера ещё и обновит структуру куста, так что на следующий год он будет ещё пышнее и красивее.

В случае если глубина слоя выпавшего снега будет малой, обрезанные кусты надо дополнительно прикрывать сподручными материалами. Это могут быть опревший гумус или торф. Скошенная трава с агроволокном тоже будет неплохим вариантом, при выполнении этих рекомендаций зимостойкость повысится.

Заболевания и вредители

Большим преимуществом восточной Роджерсии является её абсолютная неуязвимость перед инфекционными заболеваниями благодаря антисептическим свойствам. Цветок может поразить лишь корневая гниль, образующаяся в результате переувлажнения почвы. В случае заболевания больные побеги следует удалить, а сам куст обработать фунгицидами.

Главными вредителями растения являются улитки и слизни. Для борьбы с ними используется горчичный порошок. Подсыпки надо делать ранним утром, чтобы, соединившись с росой, смесь прилипла к растительности.

Главные ошибки садоводов при содержании

Можно перечислить ряд основных ошибок, допускаемых садоводами при уходе:

  1. Растение сажают на заболоченных местах с высокой вероятностью скопления талых вод, это провоцирует загнивание корней и гибель;
  2. Цветок располагают на чересчур освещённых солнцем местах вопреки тому, что он крайне тенелюбив;
  3. Игнорирование обрезки веток на зиму– они перемёрзнут, растение утеряет свою красоту.

Декорирование садового участка

Роджерсия полюбилась многим флористам за её способность эффектно вписываться в любой садовый интерьер. Она прекрасно подходит в качестве украшения цветников, клумб, бордюров. Идеальное место для азиатской красавицы – каменистый сад.

Также роскошно смотрится в комбинации с другими декоративными растениями. Сплетение крупных листьев Роджерсии и Папоротника в сочетании с Тиареллой или Хостой будет великолепным элементом ландшафтного дизайна садового участка. Также очень презентабельно выглядят дуэты нескольких разных сортов.

При составлении цветочных композиций необходимо брать во внимание, что эти кусты из-за большой высоты могут притенять некоторые светолюбивые культуры. Растение будет удачно гармонировать с хвойными деревьями и кустами. Можжевельник или Кипарис будут ему отличной парой.

Заключение

В качестве итогов можно отметить следующие выводы об этом японском экзотическом цветке:

  1. Отличается своими крупными декоративными листьями, тенелюбивостью и летним периодом цветения;
  2. Основы ухода за ней составляют правильный подбор места и субстрата для посадки, соблюдение режима полива и своевременная подготовка к зимовке;
  3. Её абсолютным преимуществом является устойчивость к заболеваниям и вредителям, за исключением слизней и улиток.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *