Главная / Дача и сад / Пуансеттия уход в домашних условиях за цветком

Пуансеттия уход в домашних условиях за цветком

Издавна считается, что в мире растений символом Рождества и Нового года является представительница семейства Молочаев, красавица Пуансеттия с её необыкновенно пёстрыми розетками листьев, визуально напоминающими звезду.

Родина этого цветка – жаркая Мексика, этим объясняется её теплолюбивость, а также непереносимость холодных сквозняков. Статья описывает особенности домашнего содержания и ухода за этим цветком.

Описание

Цветок пуансетия представлен 5 видами:

  • Прекраснейшая,
  • Шаровидная,
  • Блестящая,
  • Крупнорогая;
  • Миля.

Чаще в цветочных магазинах можно встретить первый и последний виды.

Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый, листья имеют насыщенно зелёный цвет, иногда бежевую полоску. Этот Молочай имеет роскошный вид благодаря прицветникам – видоизменённым листьям огненно-красного, жёлтого или кремового цвета, расположенными под бутонами. Маленькие жёлто-зеленые цветки, напротив, выглядят менее колоритно.

Пуансеттия — многолетний кустарник. При должном уходе за ним он будет радовать хозяев долгие годы. Правила содержания просты, их соблюдение позволит Вифлеемской звезде восходить в вашем доме на каждое Рождество.

Правила ухода за комнатным цветком

Для того чтобы это чудесное капризное растение цвело, радовало своей красотой и здоровьем, ему нужно обеспечить правильное содержание, а именно:

  1. выбрать подходящее местоположение с необходимым количеством освещения, температурой воздуха;
  2. правильно поливать;
  3. использовать качественные удобрения, почву;
  4. осуществлять своевременную пересадку, обрезку.

Расположение, освещенность

Для Молочая подойдут ярко освещенные восточные или западные окна, но попадание на неё прямых солнечных лучей нужно исключить, иначе могут появиться ожоговые пятна. При коротком световом дне следует установить дополнительную подсветку. На летний период её можно ставить на балконе, так же прикрывая его от солнца, а также дождевых осадков или сквозняков.

Если летом нет возможности вынести цветок на свежий воздух, то помещение с ним надо регулярно проветривать.

Температура

Зимой, во время цветения, температура комнаты, где расположен Молочай, должна поддерживаться на уровне от 14°С до 16°С. На период покоя температура помещения должна быть не выше 12°С, то есть куст защищать от перегрева на солнечных окнах. Во все остальные периоды цветку подходит стандартная комнатная температура около 25°С.

Интенсивность полива, влажность воздуха

Вода для орошения должна быть заблаговременно отстоянной и теплой. Летом полив Пуансетии может осуществляться обильно, сверху на землю. Как ухаживать в зимний период: полив должен быть умеренным, чтобы поддерживать баланс между избытком влаги и пересушиванием земли в горшке, она должна быть слегка сырой.

Наиболее приемлемым вариантом для полива Молочая будет добавление воды в поддон. Такая мера будет предотвращать чрезмерное увлажнение почвы и, как следствие, загнивание её корневой системы. Гнилые корешки, пострадавшие от избытка влаги в горшке, не поддаются лечению.

Рождественская звезда любит влажный воздух, поэтому ее нужно каждую неделю обрызгивать отстоявшейся теплой водой с низкой жесткостью из пульверизатора. Будет еще лучше, если поставить горшок с цветком на подставку с дренажным керамзитом.

Внесение удобрений

Удобрения добавляются в землю в 2 этапа. С марта по август используются универсальные подкормки с содержанием фосфора, калия, или азота, а также другие насыщенные азотом удобрения для декоративно-лиственных растений. В качестве добавочных стимуляторов роста для цветка пригодятся гумус или птичий помёт. С сентября по ноябрь Пуансеттию следует подкармливать добавками для декоративно-цветущих растений. На время зимнего цветения удобрять её не нужно.

Состав почвы

Субстрат для Пуансеттии должен иметь кислотность pH не более 6. Почвосмесь можно сформировать из листовой, глинистой земли, торфа, а также песка при соотношении 2:3:1:1. Земля должна быть водопроницаемой, чтобы не было сырости внутри горшка или отмирания корневых ростков. Также обязательным условием является помещение дренажного керамзита или щебня на дно.

Потребность в пересадке

Все растения, купленные в магазинах, нуждаются в пересадке, так как грунт, в котором они там содержатся, является «перевозочным». В нем нет микроэлементов для роста и цветения, а здоровый вид поддерживается только за счет специальных удобрений.

Взрослый комнатный куст пуансеттии требует пересадку каждый год после окончания цветения, при появлении тенденции к росту новых ростков. Благоприятное время для пересаживания Молочая – это период с апреля по май.

Для сохранения целостности хрупких корешков рекомендуется делать пересадку методом перевалки, не счищая с корней старый грунт. Это позволит цветку быстрее преодолеть период адаптации.

При каждом пересаживании диаметр нового горшка нужно увеличивать на 3 сантиметра. Сначала в него помещается куст, а затем заполняются землей все свободное пространство между кустом и краями горшка.

Обрезка

Срезание стеблей Пуансеттии несет только положительный эффект. Благодаря ему происходит стимулирование роста. При обрезке нужно оставлять не менее пяти молодых почек на каждом стебле. Также, для формирования кроны проводить летом в качестве обязательного мероприятия путем общипывания верхушек. Полученные срезы могут служить материалом для размножения.

Разведение Пуансеттии

Подходящим способом размножения этого капризного цветка является черенкование. Начинать этот процесс лучше всего весной, когда можно получить свежесрезанные побеги. Их длина не должна превышать 7 сантиметров, на них должно быть, как минимум, 5 набухших почек. Пуансеттия ядовитая, поэтому перед укоренением побегов из них нужно вывести токсины. Кончики срезов помещаются в теплую воду на 30 минут.

В конце процедуры на срезы наносится специальный активатор роста корней. Для посадки используются пластмассовые контейнеры с грунтом следующего состава: перегной, сухой навоз, а также речной песок. Для успешного проращивания корешков почва должна постоянно быть увлажненной.

Посаженные черенки следует поставить на светлом подоконнике, накрыть сверху обыкновенной пищевой пленкой для создания «эффекта теплицы». Температура помещения должна поддерживаться от 25°С до 28°С. Чтобы не допустить появления плесени нужно периодически проветривать содержимое контейнеров, слегка отгибая пленку от его края. Почву следует поливать раз в три дня либо с помощью лейки, либо с применением распылителя.

Спустя месяц после укрепления корней побегов, пленку можно снять, обеспечив температуру не более 16°С. По осени можно проводить пересаживание в горшки с диаметром 20 сантиметров. При должном уходе новые саженцы начинают цвести уже через год.

Предпосылки цветения и период покоя

С наступлением октября Молочай начинает подготовку к цветению, это можно понять по прицветникам – они начинают приобретать оттенок. На это время горшок убирать на ночь в такое место, куда не будет проникать любой свет (домашний, уличный или лунный). Также можно накрывать его плотным пакетом или коробкой.

Для того, чтобы звезда Рождества успела расцвести к зиме, ей нужно на протяжении 2,5 месяцев находиться полной темноте по 14 часов каждый день. Нарушение его внутренних часов, провоцируемое непривычным для него количеством света, приводит к сдвигу фазы цветения во времени.

Во время цветения Молочая беречь его от перепадов температуры, сквозняков или промерзания. Обеспечивать комнатную температуру не менее 18°С. Воздух в помещении также должен быть достаточно влажным.

Вредители, заболевания

Настоящим залогом здоровья для молочаев является создание дома естественной для них среды обитания. К этим мерам относятся контроль температуры, влажности воздуха, умеренный полив, достаточность солнечного света, недопущение сквозняков.

Пренебрежение этими требованиями грозит появлением сухих желтых листьев, порчей корневой системы, даже гибелью всего растения. Пересушенный воздух – это отличная сфера для паразитирования различных вредителей на Молочае.

Паутинный клещ появляется на внешних сторонах листьев, окутывает их тончайшей белой паутинкой. Клеща можно вывести путем очищения и обрызгивания листьев серной или табачной настойкой, или же специальным средством от паразитов.

Мучнистый червец или щитовка также могут поражать, при этом они представляют угрозу другим комнатным цветам. Для борьбы с этими насекомыми каждый пораженный лист необходимо очищать мыльным раствором, используя губку, затем промывать под проточной водой.

Белокрылка, тля тоже часто паразитируют на Пуансетии, как ухаживать и лечить от них: только путем применения специальных инсектицидных препаратов. Действовать надо быстро, не откладывая процедуру на потом, иначе она может погибнуть.

Помимо вредителей-насекомых растение может быть подвержено заражению грибковой инфекцией или ризоктониозом. Заболевание характеризуется появлением корневой гнили. Занести в дом эту заразу можно с посадочным материалом, в котором кустарник принесли из магазина.

Это еще одна причина для обязательной пересадки цветов из магазинного грунта. Если куст уже заражен, то лечению он не подлежит, его остаётся только выбросить вместе с горшком.

Сложности при разведении

Пуансетия требует тщательного ухода после покупки. Распространенными проблемами содержания цветка Рождества являются следующие:

  • Опадение листьев сразу после покупки. Такое последствие возникает при переохлаждении. Возможно, он стоял в магазине на сквозняке или при температуре ниже 10°С. При перевозке Молочая зимой надо помещать горшок в плотный пакет;
  • Ослабевание листьев или прицветников. Это может быть вызвано либо чрезмерным поливом, либо чересчур долгим временем нахождения горшка под целлофаном. По обеим причинам образуется корневая гниль, бороться с которой бесполезно;
  • Побледнение прицветников. При избыточном воздействии солнечных лучей происходит вытеснение пигмента. Для устранения этой проблемы горшок необходимо разместить на светлом месте, но не на солнце;
  • Отсутствие роста, смена окраски прицветников. Причиной этому служит недостаток солнечного освещения. Кустарник с бутонами нужно выставить на восточное окно для его укрепления перед стадией покоя;
  • Опадение бутонов, потемнение листьев. Среди возможных причин – пересушенный воздух в помещении. Пуансеттию нужно чаще опрыскивать водой для дополнительного увлажнения.

Разнообразие сортов

Существуют как одноцветные, так и пестролистные сорта Пуансеттии. Листья могут быть округлыми и острыми. Одноцветные сорта представлены жёлтыми, оранжевыми, белыми или красными разновидностями оттенков. Пестролистные особи характеризуются двухцветными прицветниками.

Сорт Lemon snow (Лимонный снег) представлен бледно-лимонным цветом листьев. Разновидность Cinnamon (Корица) отличается градацией из оранжевого цвета в насыщенный жёлтый. Окрас Yellow Poincettias (Жёлтая Пуансеттия) характеризуется фисташковым оттенком.

Сорт White Star (Белая звезда) является классическим для белолиственных растений, прицветники имеют перламутрово-бежевый оттенок. Вид Arctic white (Арктический белый) подойдёт для тех, кто хочет иметь белоснежную Пуансеттию во всей её красе.

Сорт Premium red (Первосортный красный) является классикой среди всех типов этого замечательного растения, название которого говорит само за себя. Красносортный тип Tapestry (Гобелен) представлен огненно-красными прицветниками с жёлтым напылением на краях. Разновидность Cortez Burgundy (Кортез Бургунди) имеет глубокий бордовый оттенок, а также отличается сердцевидной формой листьев.

Пестролистные виды Молочая Красивейшего представляют Strawberry and cream (Клубника и сливки) с мраморным эффектом сплетения красного и бежевого цветов, Sonora marble (Сонора мрамор) с оттенком слоновой кости и розовыми крапинками, Da Vinci (Да Винчи) цвета розового фламинго.

Формирование

Для образования роскошного куста Пуансеттии необходима регулярная обрезка стеблей после каждого цветения. Лучше всего это делать во время пересадки, чтобы исключить прекращение цветения.

Аналогично подрезание нужно проводить при выходе из спячки. Куст осмотреть, отметить 5 самых здоровых побегов, а остальные срезать заостренным ножом. При этом стебли нельзя обрезать под самое основание.

При постоянном проведении этих процедур Молочай будет иметь пышную, ухоженную крону, придающую ему великолепный вид.

Этапы роста и покоя

С апреля у цветка начинается активный рост, поэтому ей необходимо обеспечить благоприятные условия:

  • Выставить горшок на яркий свет;
  • Обильно поливать;
  • Не допускать промерзания и сквозняков.

Чтобы Рождественская звезда радовала своим цветением каждый год её необходимо правильно подготовить к спячке:

  • Следует обратить внимание, что после цветения должны опасть все прицветники;
  • Нужно обрезать стебли до 15 сантиметров;
  • Значительно сокращается полив, т.е. добавляется вода только по мере засыхания почвы.

Уход за отцветшим растением

По завершении цветения наступает период покоя, растению необходимо набраться сил, чтобы вновь обрести прекрасные яркие прицветники. Оно может даже сбрасывать часть листвы – это нормальное явление.

Уход за Молочаем во время спячки был описан выше: её нужно пересадить, обрезать стебли и поставить в полутень. Также требуется сократить полив и исключить внесение удобрений. Период покоя будет длиться с марта по май.

Причины пожелтения, реабилитация

Причиной пожелтения листьев служат сухой воздух и слишком теплое помещение. Если нет возможности уменьшить температуру комнаты, то тогда необходимо регулярно обрызгивать Пуансеттию из пульверизатора, увлажняя её. При этом жёлтые листья рекомендуется аккуратно срывать, чтобы она не тратила силы на их восстановление.

Заключение

Пуансеттия Прекраснейшая или Вифлеемская звезда — это необыкновенный цветок, который на большую редкость цветет в холодное зимнее время. Его особенностью являются крупные красочные прицветники, более выделяющиеся на фоне мелких цветков. Существует множество сортов этого великолепного растения с различными окрасами: от темно-багрового до насыщенного оранжевого.

Уход за Пуансеттией осуществляется летом для стимулирования роста и осенью для начала цветения. Весной она находится в состоянии спячки. Ключевыми факторами, определяющими здоровое состояние цветка, являются оптимальная температура помещения, влажность воздуха и умеренный полив.

Для возобновления процесса цветения растению нужна ежегодная пересадка и обрезка стеблей. Во избежание появления вредителей его необходимо пересаживать из посадочного материала в специальный субстрат, а также не допускать переувлажнения почвы. Для придания опрятного вида нужно дважды в год проводить формирование кроны.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *