Главная / Дача и сад / Применение мискантуса в дизайне ландшафта. Особенности размножения, посадки и ухода

Применение мискантуса в дизайне ландшафта. Особенности размножения, посадки и ухода

Все большую популярность обретают посадки мискантуса на приусадебном участке. Растение теплолюбивое, но выведенные сорта прекрасно растут в открытом грунте умеренного климата. Неприхотливый в уходе, сказочно красивый мискантус завоевывает сердца садоводов.

Описание, разнообразие морфологических признаков

Владельцы участков иногда предпочитают видеть вокруг буйство зеленых насаждений, поэтому в дизайне ландшафта используют мискантус. Декоративный злак в диком виде встречается в тропическом климате Австралии, Африки. Некоторые сорта успешно акклиматизировались к морозным зимам нашей местности. Мискантус – многолетний злак, высота которого варьирует от 80 до 300 см. Прямостоячий стебель, листья линейные, достигающие полуметра, имеют разнообразную окраску:

  • ярко-зеленую;
  • красноватую;
  • с поперечными золотистыми полосами;
  • с поперечными белыми полосами;
  • с белой жилкой посреди листа.

К началу осени растение выпускает соцветие метелку, на котором расположены колоски. Соцветие может иметь разную окраску в зависимости от сорта:

  • серебристую;
  • розовую;
  • красную;
  • желтоватую.

Растение пользуется популярностью у дизайнеров ландшафта

Свое второе название веерник растение получило за необычную форму: взрослое растение имеет густую листву, которая напоминает веер, ниспадая вниз зеленым фонтаном.

Дикорастущие виды, выведенные сорта

Насчитывают более 30 видов мискантуса. Наиболее часто встречающиеся виды представлены на фото.

  1. Мускантус гигантский — наиболее яркий представитель вида. Стебель может достигать 300 см в высоту. Листовая пластинка имеет ярко-зеленую окраску и белую жилку посредине. В начале осени распускаются цветы розоватого оттенка. К концу цветения метелка становится серебристой.

    Гигантский

  2. Около 200 см достигает мискантус сахароцветковый. Этот вид наиболее теплолюбивый, имеет зеленые листья, окрас соцветий белый с серебристым оттенком. Цветение продолжается с середины лета до средины осени.

    Сахароцветковый

  3. В Китае, Корее и России наиболее распространен Китайский мискантус. Высота стебля также может достигать 300 см. Листья имеют жесткую ребристую сердцевину. Окрас соцветия и листьев зависит от сорта. В настоящее время культивируют около 100 сортов данного вида. На фото представлены несколько сортов:
  • Фламинго получил свое название за розовый окрас соцветий, высота 200 см;

    Фламинго

  • популярен сорт Стриктус, так как его листья имеют пеструю окраску: сочетание поперечных зеленых и белых полос. Цветы имеют красноватый оттенок. Высота стебля достигает 270 см;

    Стриктус

  • декоративность сорта Малепартус обусловлена ярко красным соцветием и ранним цветением.

Семенное и корневое размножение, выбор места для высадки

Веерник может размножаться семенами и корневищем. Первый способ применяется для подсева. Семенное размножение применяется редко из-за возможности потери видовых особенностей и длительности процесса. Семена имеют маленькие размеры, что затрудняет их сбор. Наиболее эффективный и быстрый способ размножения — корневищем. Семена собирают осенью. Грунт для посева должен состоять из песка и торфа. Первые росточки появятся через 2 недели. Весной росточки высаживают в открытый грунт. Пышный раскидистый куст сформируется только через 3-4 года.

Весной осуществляют размножение корневищем. Растение выкапывают, корневище разрезают на несколько частей и высаживают в открытый грунт в лунки.

Внимание! Выкапывать и делить куст надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Первое время необходим частый полив, для лучшего укоренения. Размножение корневищем сохраняет все свойства сорта. Выращивать веерник желательно на хорошо освещенном месте, закрытом от сквозняков, желательно вблизи водоема. При посадке в тенистое место растение может не выгнать метелки, а значит, потеряется декоративность.

Мискантус не любит глину и песок. Для посадки лучше выбрать участки с наиболее плодородными почвами. Химический состав почвы должен быть нейтральный или слабокислый. Если на участке кислая почва, осенью внесите известь или доломитку. Грунт необходимо тщательно взрыхлить: первый раз осенью, второй перед посадкой.

Совет. Если на вашем участке есть пруд или озеро, высаживайте мискантус вокруг водоема. Это наиболее подходящее место для мискантуса, к тому же близость воды избавит вас от частого полива.

Корневая система мискантуса способна сильно разрастаться, поэтому перед посадкой установите ограничители. Это могут быть жестяные или металлические листы, шифер. Ограничитель должен выступать над поверхностью минимум на 10 см.

Мискантус очень быстро разрастается

Особенности ухода: полив, подкормка

Особого ухода взрослое растение не требует. Достаточно следить за влажностью грунта и своевременно осуществлять подкормку. Вносить удобрения желательно два раза в год: первый раз весной, второй — осенью. Весенняя подкормка должна состоять из азотистых удобрений, способствующих росту зеленой массы. Осенью вносят калийные или фосфорные удобрения. Веерник — растение тропическое, а значит постоянно нуждается в поливе. В жаркую погоду полив должен быть обильным, при пересыхании растение утратит декоративность. Молодые растения, полученные из семян, потребуют более тщательного ухода.

  1. После посадки в открытый грунт необходимо следить за влажностью почвы.
  2. Очищайте растение от сорняков.
  3. Грунт вокруг мискантуса необходимо рыхлить.
  4. На зиму корневая система молодого саженца требует дополнительного утепления. Для этого укройте почву сухими листьями или другим укрывным материалом.
  5. Необходимо утеплять побеги. Используйте тканевый утеплитель.
  6. Весной и осенью вносите удобрения.

Использование в ландшафтном дизайне. Подготовка к зимнему периоду

Взрослое растение также требует подготовки к зиме. Почву вокруг стеблей утеплите листьями, сеном или соломой. Наземную часть не обрезают, она служит дополнительным утеплителем. К тому же высокие стебли задерживают снег, что служит дополнительным аккумулятором тепла зимой и влаги весной. Срезают высохшие стебли весной, чтобы дать возможность молодым росткам полноценно развиваться.

Мискантус в дизайне сада

В ландшафтном дизайне мискантус используется для украшения водоемов. Красиво смотрятся фонтаном свисающие длинные листья над поверхностью воды. Можно использовать как живую изгородь. При хорошем уходе, благодаря своим высоким стеблям и густоте побегов, такая изгородь закроет все не эстетичные места.

Сочетание разных видов или сортов мискантуса вокруг водоема украсит ландшафт. Посадку мискантуса можно использовать как фон для клумбы. В посадках прекрасно сочетается с лилейниками, астильбами, нивяником. Можно посадить рядом пионы, астры, флоксы. Сочетание веерника с другими более низкими растениями даже рекомендуется. К концу лета нижние листья подсыхают и имеют не эстетичный вид. Мискантус используют в миксбордерах, а также для выделения зон. Одиночные посадки выглядят как изумрудный фонтан.

Посадки мискантуса придадут экзотичный и необычный вид вашему участку, скроют неприглядные места, могут послужить живой изгородью. Этот вид злака может использоваться в зимних букетах. Даже осенью покрасневшие или серебристые метелки прекрасно сочетаются с желтыми листьями. Зимой метелки покроются инеем и снегом, напоминая иллюстрацию к сказке.

Мискантус в саду: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *