Главная / Дача и сад / Почему ирисы плохо или совсем не цветут?

Почему ирисы плохо или совсем не цветут?

Ирисы любимы садоводами за их удивительную красоту и изысканный аромат. Но бывает, что по какой-то причине они не зацветают. Поэтому вполне закономерно возникают вопросы о том, почему же так может происходить и что делать, чтобы эти растения радовали взгляд своим пышным цветением.

Почему ирисы не цветут?

Ирисы считаются довольно неприхотливыми цветами. Поэтому зачастую их высаживают на самых никчемных участках, не уделяя в дальнейшем достаточно внимания уходу за ними. Но любой цветок, даже самый непритязательный в выращивании, требует определенных правил посадки и проведения комплекса агротехнических мероприятий. Только тогда растение порадует садовода обильным и пышным цветением. К основным причинам отсутствия цветения у ирисов относят:

  • неправильную посадку;
  • неверный выбор участка для цветов;
  • неподходящий состав почвы;
  • ненадлежащий уход за растениями;

Ирисы на клумбе

  • возраст кустов;
  • климатические факторы и погодные условия.

Совет. При выборе теплолюбивых иностранных сортов для посадки в зоне Нечерноземья ирисы могут долго акклиматизироваться или не зацвести совсем. Поэтому лучше выбирать сорта цветов все-таки в соответствии с климатическими условиями своего региона.

Посадка и уход за ирисами

Когда ирисы вроде бы прижились, но бутонов на них долгое время нет, возможно, что причина отсутствия цветения кроется в ошибках, допущенных при посадке растений. При высаживании этих цветов особенно важно соблюдать три следующих правила:

  • садить ирисы не слишком глубоко;
  • не загущать посадки;
  • выбирать место для высадки ирисов посвободнее, чтобы они имели возможность для разрастания.

Ирисы предпочитают неглубокую посадку. При излишнем заглублении корневищ в землю происходит наращивание массы листьев, но бутоны при этом не образуются. Не любят эти цветы и тесноты. В таких условиях цвести они отказываются. Поэтому высаживают ирисы не слишком густо, чтобы у них было место для разрастания. Чтобы они цвели, их нужно регулярно пересаживать, делая это не реже, чем через 4-5 лет.

Цветение ириса

При уходе за ирисами нужно обратить внимание на умеренность поливов и подкормок. Поливают эти цветы в первые недели после посадки, во время образования бутонов, а также в периоды засухи. Излишнее переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, что совсем не способствует цветению растения. Подкормки тоже должны быть умеренными.

Внимание! От переизбытка подкормок ирисы слишком разрастаются и начинают жиреть, но цветоносов при этом не образуется.

Возраст ирисов и условия произрастания

Чтобы ирисы радовали садовода цветением, нужно правильно подобрать участок и почву для этих растений. Ирисы любят хорошо освещенные солнцем места. В тени они перестают цвести и начинают болеть. Что же касается грунта, в котором эти цветы чувствуют себя лучше всего, то им подходит почти любая легкая и рыхлая земля.

Сибирские ирисы предпочитают слегка подкисленные почвы. Бородатые же ирисы в кислых почвах растут плохо. На участках, где планируется их высаживание, нужно заранее до посадочных работ проводить известкование земли, чтобы понизить ее кислотность. Благотворно сказывается на растениях также и обогащение грунта древесной золой.

Сибирские ирисы

Возраст кустов тоже сказывается на цветении ирисов. Молодые растения некоторых сортов могут несколько лет не цвести, пока полностью не акклиматизируются. В этом случае лучше просто оставить их на время в покое, а года через три-четыре они зацветут. Старые же ирисы, слишком долго растущие на одном месте, со временем вырождаются и перестают выбрасывать цветоносы. Поэтому необходимо достаточно регулярно разделять и пересаживать эти цветы.

Но, в общем, можно сказать, что для того, чтобы добиться цветения ирисов, не требуются какие-то сложные манипуляции. Достаточно будет лишь соблюсти некоторые правила при посадке растений и при уходе за ними, чтобы они радовали взгляд своим пышным цветением.

Выращивание ирисов: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *