Главная / Дача и сад / Посконник в декоре вашего участка. Особенности посадки и выращивания цветка

Посконник в декоре вашего участка. Особенности посадки и выращивания цветка

Высокое и роскошное декоративное растение под названием посконник пока не очень популярно в отечественных садах. Вместе с тем цветок неплохо приживается в местах с прохладным климатом и здорово смотрится на заднем плане ландшафтных композиций. Посадка и уход за посконником по силам даже начинающим цветоводам. Специалисты дают фото и видео советы, как лучше выращивать и использовать эту культуру в дизайне участка.

Описание и характеристики посконника

Посконник или евпаториум ценится за продолжительное цветение. Он сможет украшать ваш участок с середины лета до первых заморозков. Родина посконника — тропические регионы Африки. Характеристики декоративной культуры:

  1. Растение высокое. Стебли достигают 1–2 м.
  2. В период цветения на верхушках образуются сложные соцветия диаметром порядка 25 см. Они состоят из мелких цветочков фиолетового, розового или белого окраса.

    Растение цветет несколько месяцев

  3. Листья у растения крупные, продолговатые, с сужением на верхушке. Они обильно покрывают стебель. Взрослый посконник внешне немного напоминает куст конопли.

Внимание! В природе существует более 600 разновидностей культуры. Отечественные садоводы адаптировали пурпурный вид.

Посадка посконника в саду: особенности технологии

Цветок высаживают рассадой в конце апреля. Её можно купить в цветочном магазине или вырастить своими руками. В первом случае выбирайте крепкие растения. Не приобретайте саженцы с переросшим корневищем, которое выпирает из горшка через водоотводящие отверстия. Самостоятельно рассаду можно получить не только из семян, а и из черенков.

Когда готовая рассада уже у вас на руках, важно подобрать ей правильное место на участке. Посконник желательно сажать на открытых солнечных площадках. Грунт нужен хорошо дренированный и питательный. В песчаную почву лучше внести компост. Повысить питательность земли можно с помощью костной муки. Перед посадкой:

  • перекопайте участок;
  • удалите крупные камни;
  • разровняйте граблями гряду;
  • увлажните землю;
  • сделайте неглубокие лунки с интервалом 60–80 см, ширина междурядья — 35–40 см.

Высаживайте посконник на солнечном участке

Саженцы посконника пересадите в открытый грунт:

  1. Чтобы достать их из горшка, переверните его и постучите по днищу.
  2. Перенесите рассаду в ямки. Прикопайте на глубину 20 см.
  3. Почковые отростки возобновления должны быть примерно на 5 см под землёй, чтобы не замёрзнуть зимой.
  4. Тщательно утрамбуйте почву.
  5. Затените и укройте прикорневое пространство мульчёй из торфа или опилок.
  6. После этих процедур можно приступать к поливу. Увлажните пространство между цветами.

Совет. Частые регулярные поливы нужны евпаториуму до тех пор, пока он не укоренится.

Ландшафтное применение посконника

Эту культуру выращивают и как самостоятельный декор, и в композиции с другими растениями. Во втором случае ещё на этапе выбора места для высадки рассчитайте всё так, чтобы посконник выступал фоном менее высоких цветов. С возрастом растение становится красивее. Хорошо смотрятся в саду сочетания разных по высоте сортов.

Внимание! Посконник заканчивает цветение одним из последних в саду. Эту особенность садоводы используют для декоративного сочетания с крупными злаками.

Групповую посадку применяют, чтобы скрыть ограду, забор или неприглядную стену. Такой способ позволит визуально расширить пространство участка. Аромат цветущего посконника похож на пряный запах и привлекает бабочек. Зимой высокорослые сорта, покрытые снегом или инеем, также украсят сад. В срезанном виде посконник довольно долго сохраняет внешний вид в вазе с водой. Пригоден для экибан.

Посконник хорошо маскирует изгороди и хозяйственные постройки

Уход за посконником на участке

Этому растению необходима обильная влага. Поливайте его регулярно и часто в течение сезона, особенно — в жаркие дни лета. Также положительно скажутся на развитии растения подкормки жидкими минеральными комплексами. Обычно их проводят во второй половине июня и тогда, когда посконник закладывает бутоны.

Совет. Иногда растение подкармливают дополнительной порцией в марте.

Посконник растёт на одном месте не менее 5 лет, а то и все 10. Взрослый экземпляр непросто пересадить, ведь его корень сильно ветвится и разрастается. Евпаториум хорошо приживается и укореняется. Однако при этом он мало конфликтует с другими декоративными культурами и не склонен разрастаться на участке.

Посконник — не лучшее место для обитания насекомых-вредителей и грибковых вирусов. Растение считается ядовитым, поэтому само справляется с недугами и насекомыми. Но иногда зелень поражают минёры. В этом случае удалите и уничтожьте поражённую листву.

Посконник не привлекает вредителей

Для зимовки евпаториума нужно провести обрезку. Работы выполняйте на финише цветения. Обрежьте цветоносы, оставляя пеньки не выше 10–15 см. Защиты от морозов растение не требует, поскольку способно перезимовать и без укрытия. Исключение — молодые экземпляры.

Особенности размножения посконника

У этой культуры есть сразу несколько актуальных и эффективных способов размножения. Первый среди них — семенной. Высадку нужно проводить в комнатных условиях в начале весны:

  • разложите семена по поверхности грунта и слегка присыпьте;
  • полейте слабым раствором марганцовки и накройте стеклом или плёнкой;
  • ожидайте всходов спустя 2–3 недели;
  • начинайте проветривание, а затем и вовсе уберите парничок;
  • после появления 4–5 листочков пикируйте сеянцы в другие горшки.

Высадка на участок такой рассады возможна после окончательного весеннего потепления. Посконник неплохо воспроизводится и самопосевом. В любом случае ждать цветения нужно не ранее 3-го года жизни растения.

Совет. Стратифицируйте семена на протяжении месяца перед посадкой, чтобы ускорить процессы развития молодых растений.

Взрослый экземпляр (от 5 лет) можно разделить и получить 2–3 посконника из одного цветка. Выньте растение из земли и разделите лопатой или ножом его корневище по вертикальной оси. У каждой части должно остаться не менее 3-х почек. Сажать новые кустики нужно немедленно, обильно увлажнив почву. Обычно садоводы используют этот способ весной, чтобы образцы успели прижиться до зимы.

Семена посконника

Черенки — также отличный материал для размножения евпаториума. В конце июня, когда зелёные побеги станут достаточно длинными, их можно заготовить:

  • нарежьте веточки длиной минимум по 10–15 см, с 3-мя почками возобновления;
  • укорените под стеклом или плёнкой;
  • поддерживайте влажность на высоком уровне;
  • пересадка на участок возможна примерно в августе.

Ещё один способ размножения посконника — почки возобновления. Весной, когда новые побеги отрастут хотя бы на 5 см, настанет подходящее время для получения этого материала. Почки срезайте у основания растения вместе с частью корня. Рассадите их в ёмкости на расстоянии 7 см друг от друга. Уплотните грунт и затените на 1–2 недели. Укоренение наступит не раньше чем через месяц, тогда и можно пересадить сеянцы на участок.

Посконник пока не достиг популярности других декоративных культур. Но многие садоводы уже оценили его и с удовольствием используют для украшения своих участков.

Неприхотливый посконник: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *