Главная / Дача и сад / Посадка изящных княжиков на дачном участке. Особенности ухода и размножения цветущей культуры

Посадка изящных княжиков на дачном участке. Особенности ухода и размножения цветущей культуры

Часто для маскировки неприглядных стен, изгородей дачники используют декоративные лианы. Если подобрать для открытого участка несколько разных сортов княжика, получится нарядная композиция, которая будет долго цвести. Узнайте о сортовом разнообразии вьющейся культуры и ее выращивании в незащищенном грунте.

Характеристики княжика

Растение состоит в близком родстве с другим плетущимся цветком — клематисом. Но при этом оно выглядит более утонченно за счет нежных лепестков. Иногда княжик называют диким хмелем или лозинкой, а также вьюнцом. При наличии хорошей опоры лиана вырастает в длину до 3-х метров, цепляясь за выступы скручивающимися черешками листьев.

Другие особенности:

  • стебель — гибкий, со множеством побегов;
  • корень — хрупкий, мочковатый;
  • листовые пластины — резные, располагаются друг напротив друга;

  • цветы — одиночные, крупные (около 10 см диаметре), похожи на колокольчики, опущенные головками вниз;
  • окрас — белый, розовый, синий, фиолетовый. Бывают княжики, в которых сочетается 2 оттенка;
  • цветение — с мая-июня;
  • плоды — круглые, опушенные. Вызревают в конце лета или начале осени.

Внимание! При посадке княжика помните, что растение содержит яд. В народной медицине из него готовят противовоспалительные, общеукрепляющие отвары и настойки. Но готовить и пить их без консультации с врачом запрещено!

Виды и сорта княжиков для выращивания в саду

Ботаниками описано 8 видов вьющейся культуры. Из них только некоторые встречаются на приусадебных участках российских огородников. Каждая разновидность княжика имеет свои сорта. В целом их насчитывается более сотни.

Самые известные:

Альпийский. Этот вид цветет сине-фиолетовыми колокольчиками размером от 2-х до 6 см. Может выпускать бутоны дважды за сезон: к началу и концу лета. Сорта:

  • Pamela Jackman — обильно выпускает ярко-лиловые цветы;
  • Lemon Dream — отличается бело-лимонным окрасом;
  • Francis Rivis — цветет голубовато-фиолетовым, и др.

Альпийский

Крупнолепестковый. Цветы насыщенного окраса и величиной до 9 см распускают в майские дни. Эти княжики устойчивы даже к 30-градусным морозам. Неудивительно, что на основе этого прекрасного во всех отношениях вида выведено более 2-х десятков сортов. Некоторые из них (все — полумахровые):

  • Ballet Skist — украсит сад розовыми цветами, напоминающими изящную пачку балерины;
  • Markham’s Pink — пурпурно-розовый сорт;
  • Cecile — распускается фиолетово-голубыми колокольчиками.

Крупнолепестковый

Сибирский. Формирует цветы размером в 3-4 см. Окрас — чисто белый или с примесью желтого. Этот княжик хорошо зимует и может цвести 2 раза в одном сезоне. За счет плодов сохраняет декоративность даже после увядания.

Сибирский

Охотский. Отличительная особенность — 8 лепестков в соцветии. Увидеть их можно в июне, когда на княжике распускают сине-фиолетовые или голубые бутоны. Наиболее популярен сорт Кармин Роуз, где нежно-розовый цвет гармонирует с пурпурным.

Охотский

Посадка княжика в саду

При выборе места лучше отдать предпочтение слегка затененному участку, чем открытой местности с палящими лучами солнца. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с нейтральной кислотностью. Проследите, чтобы место посадки княжика не продувалось ветрами. Еще одно, не менее важное условие, — наличие опоры. Это может быть пергола, забор, любая сетка.

Для укоренения саженца выкопайте глубокую и широкую лунку. Примерные ориентиры — 0,5-0,6 м во всех направлениях. На дно уложите 10-15-сантиметровый слой дренажа из битого кирпича или щебня. Примерно за месяц до посадки княжика насыпьте в ямку 5-8 кг перегноя, 2-3 стакана древесной золы и 50 граммов суперфосфата в гранулах. Если почва кислая, добавьте к этому около 100 г гашеной извести.

Посадка княжика:

  1. Возьмите саженец или укорененный черенок в возрасте 2-х лет.
  2. Обрежьте на нем побеги выше 1-й или 2-й почки.
  3. В ямке сделайте холмик.
  4. Поставьте на него растение, расправьте его корни.
  5. Присыпьте влажной почвой, чтобы корневая шейка оказалась заглублена на 6-12 см.
  6. Уплотните землю, полейте и замульчируйте будущую лиану.

Совет. Для укоренения выберите майский денек, хотя некоторые дачники предпочитают высаживать культуру в конце лета или даже осенью.

Особенности ухода, обрезки и размножения

Растение первого года жизни любит воду, но не потерпит ее застоя. Увлажняйте почву минимум раз в 7-10 дней, а в засуху — еще чаще. После этого рыхлите землю. Следите, чтобы растения были замульчированы. По мере роста культуры можно немного сократить интенсивность полива.

Для насыщенной окраски и обильного цветения подкармливайте цветок. Чередуйте жидкое органическое и минеральное «питание». Вносите удобрения раз в месяц после полива княжика. Всего потребуется 3 подкормки: во время развития побегов, в период формирования бутонов и после окончания цветения. Регулярно обрезайте сухие веточки и увядшие соцветия, остальные побеги укорачивайте на 1/3.

Омолаживание княжику требуется раз в 5 лет. Если сорт не устойчив к морозу, побеги снимают с опоры и накрывают еловыми ветками, а корневую шейку мульчируют. Княжик редко поражается недугами и вредителями. Для борьбы применяйте фунгициды и инсектициды.

Размножать культуру можно так:

  • семенами. Перед весенним посевом их 2 месяца выдерживают в холоде. Осенью материал сажают без подготовки;
  • делением. Взрослые княжики разделяют в апреле;
  • черенками. Требования: длина — 3-6 см (берут из средней части ветки), наличие 2-х узлов. Нарезают летом и укореняют в парнике, в смеси керамзита и песка. Сверху оборачивают пленкой и хранят до следующего года.

Одновременное выращивание княжика альпийского, сибирского и охотского позволит воплотить мечту о непрерывно цветущем уголке сада. Он будет поочередно усеян цветами разных оттенков с конца весны до начала осени.

Как отличить клематис от княжика: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *