«Пища богов» из одной косточки: как вырастить хурму в квартире

Зимой прилавки магазинов и супермаркетов пестрят оранжевым цветом: апельсины, мандарины и, конечно же, мягкая и сочная хурма. Этот фрукт пришел на российские и европейские столы совсем недавно — всего 100 лет назад. До этого времени он «скрывался» на своей родине — в Китае и Японии. Хурма — теплолюбивая культура, поэтому в наших садах ее можно встретить не часто. Тем не менее, хурму можно вырастить в домашних условиях городской квартиры. Для этого понадобятся косточки плодов и немного знаний об особенностях ухода за этим деревцем.

Виды хурмы

В отечественных садах хурма встречается редко. Выращивают ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. Поэтому в других районах страны это дерево можно вырастить разве что в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма выглядит очень декоративно. Это небольшое дерево с темно-зелеными листьями, которые со временем краснеют, и крупными, мясистыми плодами с ярким и насыщенным ароматом.

Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева можно собирать только в конце осени. Поэтому в продаже они появляются зимой.

Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, которые отличаются в первую очередь плодами:

  1. Тамопан — сорт с самыми большими плодами, которые по весу могут достигать ½ кг. Чаще всего они имеют посредине полоску-вмятину.

    Тамопан

  2. Хачиа или Бычье сердце — плоды этого сорта достигают по весу 300 г. По форме они напоминают конус, а полностью дозревшие они наливаются сахаром на 18%.

    Хачиа или Бычье сердце

  3. Хиакуме или Королек — этот вид хурмы отличается особенной плодовитостью и популярностью среди гурманов. Дозревшие они приобретают коричневатый оттенок и медовый вкус — до 17% сахара.

    Хиакуме или Королек

  4. Зенджи или Шоколадный королек — плоды этого сорта мелкие, в сравнении с другими видами — не более 100 г. Приставку «шоколадный» сорт получил за соответствующий окрас мякоти. Его преимущество в том, что плоды можно кушать еще твердыми.

    Зенджи или Шоколадный королек

  5. Джиро — еще один сорт, фрукты которого можно есть недозрелыми. Но они менее сладкие, сахар в них не превышает 13%.

    Джиро

2 способа прорастить косточку хурмы

Хурму размножают только с помощью косточки плода. Есть 2 метода посадки: сложнее и проще. Первый требует больше усилий, но и дает больше гарантий на позитивный результат.

  • Скушать спелый плод. Вымыть косточку и оставить ее высохнуть.
  • Небольшой кусочек марли намочить, завернуть в нее косточку.
  • Обернутую косточку поместить в пластиковый пакет и завязать, проколов его, чтобы дать доступ кислороду.
  • Пакет положить возле работающей батареи, обогревателя или в другое теплое место.
  • Раз в 3 дня открывать пакет и проверять, нет ли плесени.
  • Через 2 недели должен проклюнуться росток. Иначе, можно выбрасывать эту косточку и начинать процедуру с начала.

Вторая инструкция еще проще и легче.

  • Подготовить косточку, как и в предыдущем случае.
  • Подготовить небольшой пластиковый стаканчик, сделать в донышке отверстия.
  • Взять нейтральный грунт, увлажнить его, взрыхлить и наполнить стаканчик.
  • Положить косточку в землю на глубину 2 см.
  • Затянуть стаканчик пленкой и поставить в теплое место.
  • Когда появиться росток, ему нужно помочь избавиться от верхней пленки с помощью тонкого пинцета.

Чтобы шансов получить ростки было больше, нужно посадить одновременно несколько зернышек в разных стаканах.

Совет. Те, кто имеет большой опыт в посадке деревьев, советуют обработать косточку наждачной бумагой перед посадкой.

Правила ухода за домашним деревом

Хурма — растение азиатское, поэтому оно любит 3 вещи: тепло, свет, влагу. И выращивать его нужно с учетом этой особенности.

Первое, что нужно сделать — определить место в доме, где будет стоять кадка с деревцем. Там должно быть хорошее освещение. Но прямые солнечные лучи могут ожечь листики, это тоже нужно принять во внимание и организовать искусственные источники света. Их включают утром и вечером на 2 ч.

Летом же растению полезно дать подышать свежим воздухом — выносить на порог или хотя бы на балкон. В первую неделю — на 1-2 ч. Когда растение привыкнет — на весь день. Дерево нужно беречь от сквозняков.

Для посадки берите косточки от спелого плода

На зиму, после того как дерево перестанет плодоносить, хурму переносят на отдых в помещение с температурой 3-5°C. Это может быть погреб или чердак, только нужно не забыть об освещении, иначе растение быстро погибнет.

Полив для дерева хурмы нужен умеренный: не заливать, не допускать пересыхания грунта. Обязательно организовать для горшка дренаж, чтобы лишняя вода стекала в подставку. Дополнительно листья опрыскиваются водой 50-60°C.

Молодую рассаду нужно подкармливать раз в 2 недели. Для этого используют минеральный комплекс и органические удобрения. Их чередуют. Когда растение войдет в силу, его удобряют только в период вегетации.

Чтобы растение имело декоративный вид, его нужно аккуратно обрезать. Это делают, когда дерево достигнет 30-40 см в высоту. Молодое дерево пересаживают раз в год, после 5 лет — раз в 2 года.

Внимание! Большой горшок для этого растения — большая опасность. Все дело в том, что свободная от корней почва легко может окислиться и привести к гниению корневой системы.

Польза «пищи богов»

Пользу хурмы тяжело переоценить. Ее богатый состав лечит самые распространенные болезни жителя современного мегаполиса:

  • магний — от гипертонии;
  • витамины С и РР — от депрессии и пониженного иммунитета;
  • каротин — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • калий и глюкоза — улучшает деятельность мозга;
  • йод — для щитовидной железы.

Росток хурмы

Также хурма полезна при простуде, болезнях ЖКТ и печени, при беременности.

Ограничить потребление хурмы нужно в послеоперационный период, а также тем, кто страдает запорами и сахарным диабетом.

Совет. Дети часто отказываются от хурмы из-за ее свойства «вязать» рот. Взрослым это тоже может не нравиться. Чтобы избавиться от дубильного эффекта, этот фрукт нужно заморозить в морозилке и дать оттаять или опустить на несколько часов в прохладную воду.

Тому, у кого нет опыта, бывает сложно вырастить хурму дома с первого раза. Из-за несоблюдения правил ухода деревце может погибнуть. Но это не повод расстраиваться. Опытные садоводы утверждают, что правильно выращенное дерево в домашних условиях будет приносить богатый урожай много лет подряд.

Как вырастить хурму из косточки: видео

Выращивание хурмы: фото





 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector